种植水稻苗床及苗床土和秧盘准备方法是什么?

好评回答
      按照田间育苗和盘育苗两种育苗方法进行准备。(1)田间旱育苗根据插秧面积比例准备好苗床,按作床规格要求,细致整作苗床,一般地势低洼可以作成半高床,由步道沟算起床高10-15厘米,平地和地势高的地方提倡作平床,有利于浇灌水和保持床面水分。床面稻根要清除干净,做到床面平、土细。
      要充分备好床面覆盖用的营养土,做到充分腐熟有机肥,无草籽。同时备好壮秧剂或床土调酸剂。实行隔离层育苗,还要准备隔离物(废旧编织袋、塑料薄膜、地膜、稻壳、稻乱等)。北方稻区进行保温旱育苗,要准备塑料薄膜、无纺布、地膜、架材、草绳、插棍等。(2)盘育苗分为软盘、硬盘、钵盘及有机纸质盘4种。

      软盘多为薄质钙塑盘,硬盘为塑料硬质秧盘,钵盘为盘面钵窝,窝深1。9厘米,呈圆形截锥体状,每盘有钵窝561个,每个窝成为一个营养钵。钵盘育苗,抛秧盘数量应按插秧密度和插秧面积所需要秧苗用量确定。一般按每667平方米抛秧量需要25-30盘;软盘育苗,每667平方米需软盘秧苗20-25盘;硬盘育苗,每667平方米需硬盘秧苗22-27盘;有机纸质育苗,每667平方米需20-23盘。

    w***