我国国务院哪些部委局办设秘书长一职,为什麽?有哪些职则?

好评回答
      中国中央人民政府的组成
    中国中央人民政府,即国务院,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、人民银行行长、秘书长组成。国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。按照“小政府、大市场、大社会”的公共服务平台型政府理念,机构精而简,切实高效,政令高速畅通。
      政府部门应由15个部委组成,如下: 1。内政部:负责民政、民族、农民、农村、宗教、港澳台办等的事务。 2。科技部:负责国家科技战略规划与实施,由中国科学院、中国工程院、社科院、知识产权、发展与改革研究中心等组成。是国家跨越式发展的战略部门。
       3。金融部:负责国家金融、银行、基金、证卷、外汇等的事务,是现代经济发展的核心部门。 4。人力资源部:负责劳动及其保障、就业、人口计划生育等的事务工作,是以人为本,人才强国的重要实施部门。 5。教育部:负责培养国家栋梁,提升全民素质。
      百年大计的首要部门。 6。产业部:负责农业、工业、商业、通讯、信息、航天、水利、电力、能源、环保、旅游等一切产业经济的事务。是国家经济活动的最主要部门。 7。交通部:负责民航、铁道、公路、水运、管道等交通运输的规划实施及管理事务。 8。
      财政部:负责国家财政收支运营、税收、工商、统计等事务。 9。外交部:负责国家外交事务。 10。公安部:负责国家内部安全、生产安全监督、保障人民安居乐业等事务。 11。卫生部:负责疾病防疫、食品药品卫生检验检疫等事 12。商务部:负责国家对内对外贸易、海关等事务。
       13文体部:负责文化和体育、新闻传媒、出版等方面的事务,文化与体育越来越紧密。 14。司法部:是国家检察机关,负责监督和指导国家法律、监狱执行刑罚等事务,负责国家法制建设。 15。国防部:负责国家国防军事相关事务,国家主席拥有最高指挥权,但其地位不宜放得过高,否则容易颠覆国家政权。
      毕竟军队是人民的军队,该机构理应是人民政府管理的特殊部委。 16。各级地方人民政府:按照“层级少、省直管县/市”的行政理念,分为省/都/特别行政区、县/市两级,加上中央一级,国家就只有三级,符合国际惯例。省、县/市根据中央人民政府组成部委相应的设立厅/局。
       我国政府组织法规定,省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人民政府分别由省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长和秘书长、厅长、局长、委员会主任等组成。 县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府分别由县长、副县长,市长、副市长,区长、副区长和局长、科长等组成。
       乡、民族乡的人民政府设乡长、副乡长。民族乡的乡长由建立民族乡的少数民族公民担任。镇人民政府设镇长、副镇长。 。

    手***