交换器 集线器 路由器 选哪一个?

我在什么情况下选择交换器?
什么情况选择集线器?
什么情况选择路由器?

好评回答
    交换机一般用于LAN-WAN的连接,交换机归于网桥,是数据链路层的设备,有些交换机也可实现第三层的交换。 路由器用于WAN-WAN之间的连接,可以解决异性网络之间转发分组,作用于网络层。他们只是从一条线路上接受输入分组,然后向另一条线路转发。这两条线路可能分属于不同的网络,并采用不同协议。
    HUB,也就是集线器。它的作用可以简单的理解为将一些机器连接起来组成一个局域网。而交换机(又名交换式集线器)作用与集线器大体相同。但是两者在性能上有区别:集线器采用的式共享带宽的工作方式,而交换机是独享带宽。
    路由器的作用在于连接不同的网段并且找到网络中数据传输最合适的路径 ,可以说一般情况下个人用户需求不大。路由器是产生于交换机之后,就像交换机产生于集线器之后,所以路由器与交换机也有一定联系,并不是完全独立的两种设备。路由器主要克服了交换机不能路由转发数据包的不足。

    夏***

其他答案

  • 给你简单解释一下:
    路由器:通俗的说就是房间里只有一个宽带接口而你有好几台电脑要上网时就可以用这个,就象电线的插线板那样.不过速度会降低一点
    交换机就是用于连接许多独立的局域网把大的网络分段成许多较小的,按需要在局域网之间交换信息
    集线器就是我们通常说的HUB,有称集中器,是一类局芋网网络连接的电子设备,使得与HUB相连的各计算机间可以相互通信
    交换机和集线器的区别就是一个是连接局域网而一个是连接个体机器的

    〖***

  •  网卡和路由器是两种网络硬件设备。网卡是网络终端与网络的接口设备;而路由器是用来引导网络中的信息传输的。 字串8
      集线器
    集线器实际就是一种多端口的中继器。集线器一般有4、8、16、24、32等数量的RJ45接口,通过这些接口,集线器便能为相应数量的电脑完成“中继”功能
    交换机也叫交换式集线器,它通过对信息进行重新生成,并经过内部处理后转发至指定端口,具备自动寻址能力和交换作用,由于交换机根据所传递信息包的目的地址,将每一信息包独立地从源端口送至目的端口,避免了和其他端口发生碰撞。广义的交换机就是一种在通信系统中完成信息交换功能的设备。
    路由器是网络中进行网间连接的关键设备。作为不同网络之间互相连接的枢纽,路由器系统构成了基于 TCP/IP 的国际互连网络Internet 的主体脉络

    阳***

  • 三个都能用来组建局域网。
    集线器功能少些,价钱也少一般几十块钱,适合几台电脑的连机,比如家庭内,宿舍内。
    交换器功能多些,联机数也多些,价钱也贵些。适合中型网络组建,如网吧。
    路由器是三个中最强大的一个,自然价钱也最高的。

    U***

  •   网卡和路由器是两种网络硬件设备。网卡是网络终端与网络的接口设备;而路由器是用来引导网络中的信息传输的。
    集线器
    集线器实际就是一种多端口的中继器。集线器一般有4、8、16、24、32等数量的RJ45接口,通过这些接口,集线器便能为相应数量的电脑完成“中继”功能(将已经衰减得不完整的信号经过整理,重新产生出完整的信号再继续传送)。
      由于它在网络中处于一种“中心”位置,因此集线器也叫做“Hub”。 集线器的工作原理很简单,比如有一个具备8个端口的集线器,共连接了8台电脑。集线器处于网络的“中心”,通过集线器对信号进行转发,8台电脑之间可以互连互通。具体通信过程是这样的:假如计算机1要将一条信息发送给计算机8,当计算机1的网卡将信息通过双绞线送到集线器上时,集线器并不会直接将信息送给计算机8,它会将信息进行“广播”——将信息同时发送给8个端口,当8个端口上的计算机接收到这条广播信息时,会对信息进行检查,如果发现该信息是发给自己的,则接收,否则不予理睬。
      由于该信息是计算机1发给计算机8的,因此最终计算机8会接收该信息,而其它7台电脑看完信息后,会因为信息不是自己的而不接收该信息。 交换机 交换机也叫交换式集线器,它通过对信息进行重新生成,并经过内部处理后转发至指定端口,具备自动寻址能力和交换作用,由于交换机根据所传递信息包的目的地址,将每一信息包独立地从源端口送至目的端口,避免了和其他端口发生碰撞。
      广义的交换机就是一种在通信系统中完成信息交换功能的设备。 在计算机网络系统中,交换机是针对共享工作模式的弱点而推出的。集线器是采用共享工作模式的代表,如果把集线器比作一个邮递员,那么这个邮递员是个不认识字的“傻瓜”——要他去送信,他不知道直接根据信件上的地址将信件送给收信人,只会拿着信分发给所有的人,然后让接收的人根据地址信息来判断是不是自己的!而交换机则是一个“聪明”的邮递员——交换机拥有一条高带宽的背部总线和内部交换矩阵。
      交换机的所有的端口都挂接在这条背部总线上,当控制电路收到数据包以后,处理端口会查找内存中的地址对照表以确定目的MAC(网卡的硬件地址)的NIC(网卡)挂接在哪个端口上,通过内部交换矩阵迅速将数据包传送到目的端口。目的MAC若不存在,交换机才广播到所有的端口,接收端口回应后交换机会“学习”新的地址,并把它添加入内部地址表中。
       可见,交换机在收到某个网卡发过来的“信件”时,会根据上面的地址信息,以及自己掌握的“常住居民户口簿”快速将信件送到收信人的手中。万一收信人的地址不在“户口簿”上,交换机才会像集线器一样将信分发给所有的人,然后从中找到收信人。而找到收信人之后,交换机会立刻将这个人的信息登记到“户口簿”上,这样以后再为该客户服务时,就可以迅速将信件送达了。
       路由器 路由器是网络中进行网间连接的关键设备。作为不同网络之间互相连接的枢纽,路由器系统构成了基于 TCP/IP 的国际互连网络Internet 的主体脉络。 路由器之所以在互连网络中处于关键地位,是因为它处于网络层,一方面能够跨越不同的物理网络类型(DDN、FDDI、以太网等等),另一方面在逻辑上将整个互连网络分割成逻辑上独立的网络单位,使网络具有一定的逻辑结构。
      路由器的主要工作就是为经过路由器的每个数据帧寻找一条最佳传输路径,并将该数据有效地传送到目的站点。 路由器的基本功能是,把数据(IP 报文)传送到正确的网络,细分则包括:1、IP 数据报的转发,包括数据报的寻径和传送;2、子网隔离,抑制广播风暴;3、维护路由表,并与其它路由器交换路由信息,这是 IP 报文转发的基础;4、IP 数据报的差错处理及简单的拥塞控制;5、实现对 IP 数据报的过滤和记帐。
       路由器构成了 Internet 的骨架。它的处理速度是网络通信的主要瓶颈之一,它的可靠性则直接影响着网络互连的质量。因此Internet 研究领域中,路由器技术始终处于核心地位。 最近看到很多人在询问交换机、集线器、路由器是什么,功能如何,有何区别,笔者就这些问题简单的做些解答。
       首先说HUB,也就是集线器。它的作用可以简单的理解为将一些机器连接起来组成一个局域网。而交换机(又名交换式集线器)作用与集线器大体相同。但是两者在性能上有区别:集线器采用的式共享带宽的工作方式,而交换机是独享带宽。这样在机器很多或数据量很大时,两者将会有比较明显的。
      而路由器与以上两者有明显区别,它的作用在于连接不同的网段并且找到网络中数据传输最合适的路径 ,可以说一般情况下个人用户需求不大。路由器是产生于交换机之后,就像交换机产生于集线器之后,所以路由器与交换机也有一定联系,并不是完全独立的两种设备。路由器主要克服了交换机不能路由转发数据包的不足。
       总的来说,路由器与交换机的主要区别体现在以下几个方面: (1)工作层次不同 最初的的交换机是工作在OSI/RM开放体系结构的数据链路层,也就是第二层,而路由器一开始就设计工作在OSI模型的网络层。由于交换机工作在OSI的第二层(数据链路层),所以它的工作原理比较简单,而路由器工作在OSI的第三层(网络层),可以得到更多的协议信息,路由器可以做出更加智能的转发决策。
       (2)数据转发所依据的对象不同 交换机是利用物理地址或者说MAC地址来确定转发数据的目的地址。而路由器则是利用不同网络的ID号(即IP地址)来确定数据转发的地址。IP地址是在软件中实现的,描述的是设备所在的网络,有时这些第三层的地址也称为协议地址或者网络地址。
      MAC地址通常是硬件自带的,由网卡生产商来分配的,而且已经固化到了网卡中去,一般来说是不可更改的。而IP地址则通常由网络管理员或系统自动分配。 (3)传统的交换机只能分割冲突域,不能分割广播域;而路由器可以分割广播域 由交换机连接的网段仍属于同一个广播域,广播数据包会在交换机连接的所有网段上传播,在某些情况下会导致通信拥挤和安全漏洞。
      连接到路由器上的网段会被分配成不同的广播域,广播数据不会穿过路由器。虽然第三层以上交换机具有VLAN功能,也可以分割广播域,但是各子广播域之间是不能通信交流的,它们之间的交流仍然需要路由器。 (4)路由器提供了防火墙的服务 路由器仅仅转发特定地址的数据包,不传送不支持路由协议的数据包传送和未知目标网络数据包的传送,从而可以防止广播风暴。
       交换机一般用于LAN-WAN的连接,交换机归于网桥,是数据链路层的设备,有些交换机也可实现第三层的交换。 路由器用于WAN-WAN之间的连接,可以解决异性网络之间转发分组,作用于网络层。他们只是从一条线路上接受输入分组,然后向另一条线路转发。
      这两条线路可能分属于不同的网络,并采用不同协议。相比较而言,路由器的功能较交换机要强大,但速度相对也慢,价格昂贵,第三层交换机既有交换机线速转发报文能力,又有路由器良好的控制功能,因此得以广泛应用。 目前个人比较多宽带接入方式就是ADSL,因此笔者就ADSL的接入来简单的说明一下。
      现在购买的ADSL猫大多具有路由功能(很多的时候厂家在出厂时将路由功能屏蔽了,因为电信安装时大多是不启用路由功能的,启用DHCP。打开ADSL的路由功能),如果个人上网或少数几台通过ADSL本身就可以了,如果电脑比较多你只需要再购买一个或多个集线器或者交换机。
      考虑到如今集线器与交换机的 价格相差十分小,不是特殊的原因,请购买一个交换机。不必去追求高价,因为如今产品同质化十分严重,我最便宜的交换机现在没有任 何问题。给你一个参考报价,建议你购买一个8口的,以满足扩充需求,一般的价格100元左右。接上交换机,所有电脑再接到交换机上就行了。
      余下所要做的事情就只有把各个机器的网线插入交换机的接口,将猫的网线插入uplink接口。然后设置路由功能,DHCP等, 就可以共享上网了。 看完以上的解说读者应该对交换机、集线器、路由器有了一些了解,目前的使用主要还是以交换机、路由器的组合使用为主,具体的组合方式可根据具体的网络情况和需求来确定。

    1***

  • 实现单机之间的互联选用交换机。
    集线器的功能和交换机是一样的,不同的是集线器不支持通讯通道的并发通讯。也就是说,当同时有多台计算机同时通讯时,必须排队一个一个的来。交换机是可以同时进行的。
    实现网络与网络之间的连接使用,选用路由器,比如多机共享上网,本质上是一个小型局域网和外部网络的互联。路由机本身集成了交换机,局域网可以使用路由器的交换机组建。

    a***

  • 你要多台电脑上网就要用路由器了,你在多台电脑上网时有电脑隔路由超出30米网线距离就要添加集线器了,(交换机和集线器是同一样功能的),这样你会明白了吧

    z***

  • 集线器是这3种设备当中级别最低的了,功能也最少。
    通常是比较简单的网络,且接入网络的终端数量较少时使用的。集线器的功能只有最基本的数据交换转发。不能管理,不具备防范网络风暴以及一些网络攻击的能力。
    交换机应用比较广泛了,随着价格的降低,已经逐步取代集线器。
    交换机相对于集线器,功能多,处理数据能力更强,处理速度也更快。一般在单层或多层网络中都有应用。
    而路由器则是运行在网络中顶层的设备(这里说的路由器与常说的宽带路由器有很大区别),主要负责不同网络数据中转的任务,以及为进出的数据指明方向,使其以最快速度到达目的地。
    一般家用的话,可以买个带路由功能的交换机(也就是宽带路由器),可以把多台电脑互联,共享上网等问题一起解决了。

    F***

  • 其实你只要买一个功能稍全一点的路由器就全解决了啊干吗那么麻烦

    乱***

  •   集线器作为网络中介设备,其功能只是分配频宽,本身并不具有翻译数包的功能。一般来说,集线器可以分为以下几种:
    (1)被动式集线器:本身不对任何信号进行处理。只是将不同网段的信号集中起来,所有连接的设备可能看到通过集线器的所有信号数据包。使用被动式集线器的网络,由于受网络信号衰减的影响,其距离一般不会太长。
       (2)主动式集线器:种集线器本身含有对信号进行放大的电子部件,即所说的%26quot;信号再生%26quot;。信号再生功能可以大大改善网络信号的质量,提高网络的容错能力,加大网络的传输距离,使网络更加健壮。因此,可以说主动式集线器在某种程度上具备了%26quot;中继器%26quot;的功能,又被称为%26quot;多口中继器%26quot;。
       (3)智能集线器:智能集线器是主动式集线器的增强。它具有网络管理功能,许多集线器已经支持网络管理协议,这使得集线器可以发送数据包到网络主控台。而网络主控台也可以控制集线器。 (4)交换式集线器:交换式集线器内部包含一个能够在口与口之间传送数据的电路。
      这样,交换式集线器可以只把网络数据交换到与目的计算机相连的端口,而不必把数据重复发送到所有的端口。 这一点有点类似于交换机。 集线器的英文缩写为“HUB”,最常用的HUB为以太网HUB。 =================================================== 路由器 路由器是一种连接多个网络或网段的网络设备,它能将不同网络或网段之间的数据信息进行转发,以使它们能够相互通信,从而构成一个更大的网络。
      一般来说,路由器是针对第三层协议的转发,即针对网络层协议(如IP,IPX/SPX等),它一般要求进行数据通信的双方使用相同的网络层协议。 路由器有两大典型功能,即数据通道功能和控制功能。数据通道功能包括转发决定、背板转发以及输出链路调度等,一般由特定的硬件来完成;控制功能一般用软件来实现,包括与相邻路由器之间的信息交换、系统配置、系统管理等。
       多少年来,路由器的发展有起有伏。90年代中期,传统路由器成为制约因特网发展的瓶颈。ATM交换机取而代之,成为IP骨干网的核心,路由器变成了配角。进入90年代末期,Internet规模进一步扩大,流量每半年翻一番,ATM网又成为瓶颈,路由器东山再起,Gbps路由交换机在1997年面世后,人们又开始以Gbps路由交换机取代ATM交换机,架构以路由器为核心的骨干网。
       总的来说,路由器的发展经历了五代: (1)第一代路由器的雏形就是用一台计算机插接多块网卡实现的,多个网卡共用一个处理器CPU,通过内部总线互联,CPU负责了几乎全部的路由计算、数据转发指令,同时还要负责整台机器的设备管理工作。这种集中转发、软件处理的模式,再加上共享总线的结构,使得路由器的整体性能非常低。
       (2)第二代路由器将原来数据转发与路由计算分置于两个处理器上,主处理器完成路由计算,从处理器完成数据转发。同时除了系统内存,在各个网络接口卡上布置了Cache结构,少数常用的路由信息保留在业务接口卡上,这样大多数报文就可以直接通过业务板Cache的路由表进行转发,以减少对总线和CPU的需求。
       (3)第三代路由器在第二代的基础上在接口卡上面采用了ASIC技术,提高数据的转发速度。但由于仍然沿用的是总线结构,所以依然受到总线速度的限制。 (4)第四代路由器的重大进步是采用了交换网板代替了原来的总线结构,一改原先总线瓶颈,交换网板采用CrossBar或共享缓存技术,加上ASIC芯片的高速转发,可达到吉比特级的交换容量。
      后来出现的4。5代路由器采用网络处理器代替ASIC技术来实现数据转发,这样的好处在于网络处理器可以很好地适应新的业务,但由于其结构限制,不能支持IPv6和严格的QoS。 (5)随着网络应用的发展,以及宽带城域网的建设、多样化的多媒体业务的开展,互联网逐渐暴露了IP地址不足、QoS质量无法保障、对新协议的适应能力差以及安全可靠性不高等缺点,于是涌现了许多新技术,例如IPv6、IPQoS、MPLS、流量工程等,新的业务需求和技术进步,带来了路由器软硬件体系的又一次飞跃,由此诞生了第五代路由器,它不仅继承了以前路由器的优点,更为重要的是具有硬件支持IPv6、QoS等特性。
       交换机 交换机是目前较为流行的名词,大凡初涉网络都会听到它.     传统的网络技术已经成为了网络发展的瓶颈.因此建立一个易于配置的基于交换的网络结构是非常必要的。传统的交换机工作于网络七层协议中的数据链路层,它是一种基于MAC地址识别,能完成封装转发数据包功能的网络设备.可以有效的隔离广播风暴.避免共享冲突.提高了数据的传输速率,同传统的集线器相比教,交换机拥有一条带宽很高的背部总线和内部交换距阵交换机的所有的端口都挂接在这条背部总线上,控制电路收到数据包以后,处理端口会查找内存中的地址对照表(MAC端口号)以确定目的MAC的NIC挂接在哪个端口上,通过内部交换距阵迅速将数据包传送到目的端口,目的MAC若不存在则广播到所有的端口,每一端口都可视为独立的网段,连接在其上的网络设备独自享有全部的带宽,再无须同其他设备竟争使用。
           除了通常的功能外,交换机还采用了Trunking (链路聚集)和VLAN(虚拟局域网技术)。Trunking(链路聚集)技术可以在不改变现有网络设备以及原有布线的条件下,将交换机的多个低带宽交换端口捆绑成一条高带宽链路,通过几个端口进行链路负载平衡,避免链路出现拥塞现象。
      在公司的网络骨干部分的一部分设备可以使用此技术:网络流量比较大,但是实际情况不允许使用光缆的情况下,使用Trunking可以解决数据传输中的瓶颈问题。虚拟局域网新技术:通过交换机建立多个虚拟工作组,实现真正意义的用户于物理位置无关。 交换机的几个主要性能指标:      (1)吞吐率:是在不丢失桢时能达到的最大速率。
       (2)延迟时间:即处理以太包的时间,从收到最后一位到发出最早一位的时间。 (3)丢失率:负载下交换机丢失包的比率,虽然数据包具有丢失重发的特性,但是大量的数据包的丢失也降低了网络的利用率。 (4)非法桢测试:交换机采用了存储转发技术,因此当端口收到桢以后会自动进行,如果有错误,它会自动丢弃不发送,可以从端口输入错误包,则从其他的端口不会看到这些桢。
       (5)阻塞测验:如果交换机同时向两端口发送数据包,有一端口阻塞另一端口不阻塞,则在另一端口应能收到数据包。 交换网络提供了更高的传输带宽,第二层交换技术已经基本完善。随着网络应用的深入,用户已经不再满足于交换机的基本功能,即将输入输出端口连接起来而实现业务流的转发。
      用户除了要求交换机具备交换、认证、报文过滤功能外,更希望交换机具有路由处理功能,因此三层乃至多层交换机应运而生。业内人士认为,三层(多层)交换机将得到快速普及,而且必将在一定程度上取代路由器的位置,因为三层(多层)交换机可以操作在网络协议的第三层,是一种路由理解设备并可起到路由决定的作用,同时它的速度又比路由器要快的多。

    d***