关于菊花的诗词

要有作者及写作背景人物简介

好评回答
      忆菊
    衰草离离惹旧思,寒蛩又唱去年时。
    歇锄南圃沽新酒,寄意东篱话故知。
    莫谓秋风传讯早,休贪春梦放花迟。
    兰馨竹韵长相伴,岁岁重阳是约期。
    访菊
    芳园曲径赋闲游,绿叶黄花劝客留。
    秀色未饶天外锦,清霜先得鬓边秋。
    南征雁寄诗心远,东去风来逸兴悠。
       瑶井栏杆千叠雪,海云红上太真头。 种菊 陶盟我践踏云来,好借轻阴趁手栽。 飒飒金风吹泪落,丝丝蜡瓣守时开。 寒庭月色横霜枕,软袖花香倾酒杯。 欲酹江龙行细雨,芳姿不许染尘埃。 对菊 垂丝万缕散黄金,仙态神姿惹爱深。 月下玲珑堪自赏,庭前缱绻费长吟。
       妖姬敛衽生佳色,瑶柱张弦弹好音。 移去牙床天作帐,今宵无酒醉花阴。 供菊 焚香把酒与君俦,枝自娉婷花自幽。 清供玉瓶侵冷露,红缠锦鬓向深秋。 何妨与佛说心事,谁可偕卿作梦游。 利是虚空名是幻,难抛菊舍忍淹留。 咏菊 无端夜露晓霜侵,谁见娥英发恨音? 瘦骨孤标夸劲节,柔肠百转自沉吟。
       休言春色无情分,不负秋光是愿心。 相伴陶翁悬印去,清操独守到如今。 画菊 丹青得意写疏狂,浓淡焦枯细考量。 薄雾中涵三径雨,繁花上覆九秋霜。 鹅池泼墨藏幽色,凤阙淋漓散妙香。 错认真容君莫笑,画屏清冷照残阳。 问菊 欲问冰娥可自知,为因何事向荒篱? 秋声怎噤鸣蝉绝?霜色谁怜解语迟? 月下几番悲寂寞?樽前或可诉相思? 柔情暂托诗人写,莫待风流云散时。
       簪菊 乐隐贫居无事忙,春妆不爱爱秋妆。 山中五柳因花醉,竹下七贤为酒狂。 但看层云浮玉垒,何愁衰鬓染清霜。 菊华更胜钗头凤,笑折金英插髻旁。 菊影 红烛高烧碧影重,阑干斜倚小轩中。 庭院深深歌婉转,天街澹澹月玲珑。 柔肠最易愁肠断,恶梦常惊好梦空。
       残酌不堪迷醉眼,秋山菊树两朦胧。 菊梦 醒时不似醉时清,梦里蟾宫分外明。 欲向山中寻桂子,还听池底誓鸳盟。 歌容旖旎撩人醉,环佩铿锵和凤鸣。 忽有风官传菊怨:多情公子恁无情! 残菊 疏篱颓径渐荒欹,落叶凋花忆旧时。 心结千般酒后吐,鹑衣百衲雪中披。
       飘蓬一去音容缈,浊泪双抛语意迟。 遍问东西南北雁,谁人为我寄相思? 。

    雪***

其他答案

  • 故人具鸡黍,邀我至田家。
    绿树村边合,青山郭外斜。
    开轩面场圃,把酒话桑麻。
    待到重阳日,还来就菊花。

    g***

  •
     孟浩然
    故人具鸡黍,邀我至田家。
    绿树村边合,青山郭外斜。
    开轩面场圃,把酒话桑麻。
    待到重阳日,还来就菊花。
    白居易
    满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。
    还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。
    欧阳修
    共坐栏边日欲斜,更将金蕊泛流霞。
       欲知却老延龄药,百草摧时始起花。 李清照 孤标傲世偕谁隐, 一样花开为诋迟? 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 黄昏风雨打园林, 残菊飘零满地金; 折得一枝还好在, 可怜公子惜花心。 王安石 故人具鸡黍, 邀我之田家, 待到重阳日, 还来就菊花。
       不畏风霜向晚欺 独开众卉已凋谢 林戴玉 无赖诗魔昏晓侵, 绕篱欹石自沉音。 毫端蕴秀临霜写, 口齿噙香对月吟。 满纸自怜沉素怨, 片言谁解诉秋心, 一从陶令平章后, 千古高风说到今。 薛宝钗 酒未敌腥还用菊, 性防积冷定须姜。
       朝饮春兰之缀露兮, 夕餐秋菊之落英 秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜, 不是花中偏爱菊, 此花开过更无花。 黄巢 待到秋来九月八, 我花开后百花杀。 冲天香阵透长安, 满城尽带黄金甲。 飒飒西风满院栽, 蕊寒香冷蝶难来。
       他年我若为青帝, 报与桃花一处开 陶渊明 芳菊开林耀,青松冠岩列。 怀此贞秀姿,卓为霜下杰。 元稹 秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。 。

    清***