怎样提高写作水平?

   我是一名初3的学生,快要中考了,可我的作文还是没有大幅度提高,50分的满分,我最到也只得了44分,最低38分..............

好评回答
           爱好是最好的老师。如果你真的爱好的话,相信一切问题都不会成为问题。
         要写出好的文章是需要一个很长的文学的积累过程。要积累,多读书,看书时不能带着杂念,纯粹为了看书而看书,尽量多读小说,各种风格的,先建立起一种审美观。
         阅读。
      阅读量越大越好。读名家经典,读各式各样的类型的文字。不仅读你喜欢的,也要读你所不太赞成的。如果你要批评一个人的作品,那也得先看完了,了解了才有发言权。 说得再多还是不如动手写。平时写日记,同时要留心周围的重大事件,积累素材,慢慢就会言之有物。
       给人意想不到的感觉,才可以吸引读者读下去。好的文章你一看好象语言很平实,好象女人化妆的最高境界就是把妆化得很自然,象是没化妆一样。写文章也是,不是靠堆砌华丽的辞藻。是精心的挑选词句却不漏一点痕迹。 写文章一定要有感情。写文章在很大程度上是表现的你的内心。
      一篇文章如果连作者自己都不能感动,还怎么去感动别人呢。读者是可以通过作者的文字和作者交流的。所以说我手写我心。当你用心去写一样东西的时候你就会发现那和平时为了应付或别的什么写的完全不一样。 文章不是多优美词句就是好文章,重要的是有真情实感。
      一旦到了你心中激情彭湃的时候,就可以下笔了。有感受就有文字,好好体验生活!真情实感才是很重要的!写小说,尤其是长篇小说是很困难的,你要把你自己融入到作品当中,同时又不能完全失掉自我。 写作只能是生活的一部分,要把写作的乐趣变成生活乐趣的其中一种,那么成不成功无所谓。
      有些东西是要天赋的,千万不要勉强自己。

    海***

其他答案

  •   小朋友,你好!
       首先我申明我不是语文老师,但是我要说的是,我是中文系毕业的高材生,参加过中学生重要考试的作文批改。
       首先要告诉你一件让你失望的事实,那就是,根据我的经验,我所知道的身边所有参加过大规模阅卷(包括高考)的语文老师,在阅卷的时候很少有时间细细读学生的作文。
      我们主要是扫描一下,看看你们的段落,有没有错别字,挑几句你们的句子看看好不好,还有比较重要的是内容有没有丰富的想象,就马上给定一个分数了。因此有时候存在很大的偏差,上一个老师和下一个老师的分数改出来会差很大。 所以,我认为你应该从这方面考虑,看到考题以后,最重要的是联想,好的主题非常重要,其次是努力写好头和尾,一般老师看这两处比较多。
      还有就是印象分,一定要注意细节,坚决不写病句、错字。 我相信抓好这三点,你的作文分数就不会很低。 这个也是一个速成法吧,我相信兴趣是最好的老师,但是现在中学的语文教育很少能激发学生的兴趣,很少让你们对一个文学作品作开放式的阅读,自由的联想,各抒己见,相反,都给你们设置了一个“最后的标准答案”。
      这对于作文能力的培养是一个致命的打击。因为文学不是科学,复义(以后长大了你学中文系就会知道这个词的含义)是很重要的特征,不能强求告诉你们“这句话的意思就是这样”。
       我记得中学的时候我语文作文分数都很低,这一点和你一样,但是这并不妨碍我现在文章写得很好;我建议你一定要学好古文,(我每次考试古文基本上满分),平时多阅读世界名著,多多思考老师讲的是对还是错,这样的话,你的兴趣就会慢慢的培养起来了,长大了你的文就会真正好起来了。

    s***