为什么说歌乐山烈士陵园体现了“浩气长存”的主题?

全部答案

  •   1949年11月30日,重庆解放了,人民政府收殓了烈士遗 体。建烈士陵园。进入烈士墓的正门处有邓小平同志题写的 “重庆歌乐山烈士陵园” 9个金光闪闪的大字。沿石阶而上,是 拔地而起,呼啸苍天的烈士群雕,巍然矗立在大地之间。烈士群雕由438块红色花岗 石组成,它共有19 层,高11米,四周 各宽7米。
      群雕主题 命名为“浩气长 存”。群雕共分为四 个面。正面主题:宁死不屈。体现了革命者视死如归的精神风貌。他们手捧着那位最先倒下的勇士的身躯,悲痛万分,死者的圣洁,生者的愤怒,形成了有力度的节奏对 比。这一艺术的力度,迸发出震撼苍天的浩然正气。
      右面主题:前赴后继。雕塑了一个牢固的战斗集体,一个人倒下,千万个人冲上去,战斗的友谊如钢筋铁骨牢不可破。两个 人物造型同时向前倾斜,两只紧握的手,是他们为真理而战的坚 强意志的表现。左面的主题:坐穿牢底。烈士们和常人一样,他们热爱生活,渴望自由,狱中的“小萝卜买”和姐妹珍惜窗外的每一缕 空气和阳光,爱抚每只从窗外偶尔闯入的小生命。
      他们懂得自由 的价值,然而为了更多的人过上自由的新生活,为了免除下一代人的苦难,他们愿把这牢底坐穿!群雕后面的主题:迎接曝光。解放的炮声在回响,胜利的红旗已经飘扬,然而烈士们的鲜血还在流淌。面对敌人的最后挣 扎,难友们抚抱着自己亲手制作的红旗,千分情,万分爱,含着 热泪绣红旗。
      一针针,一线线,绣出一片新天地。烈士群雕的这 9位烈士形象,是牺牲在集中营的烈士群体代表。群雕将烈士们 的精神和素质表现得既伟岸超人,又平凡质朴,具有永恒的凝聚 力和感召力。群雕后面是烈士墓,四周全都用红色地砖铺就,举 重庆目所见一片殷红,好似烈士鲜血洒满大地。
      墓地两旁栽满了苍翠的青松,背后是巍峨的歌乐山,群雕、墓地、苍松、山峰,这一 “天人合一”的组合,将“浩气长存”这一伟大而深刻的主题体现得淋漓尽致。也许岁月能改变山河,也许时间会冲淡记忆,但人们永远也不会忘记为新中国的成立而献出青春、爱情的革命者,献出 宝贵生命的殉难者,英烈们无私无畏的精神,光照日月,启迪 来人。
      每年的清明节,烈士墓上青青的小草,总是被红领巾和白纸花覆盖着。

    北***