为什么秸秆在还田时要喷一定量的氮?

为什么秸秆在还田时要喷一定量的氮肥

全部答案

  •   一般来说,秸秆还田 或 堆肥 时,其生物学过程是 微生物利用秸秆、堆肥中的养分发酵生长,转化纤维、蛋白等原料,形成稳定的腐殖质、菌体蛋白、生物酶以及各种活性物质的过程。也就是说,秸秆的腐解和堆肥腐熟都是微生物生命活动的结果。

    在这个过程中,微生物的生长繁殖同样需要 碳源、氮源、无机盐、生长因子等营养要素,而且需要各种营养的协调与平衡,其中最主要的一个参数就是碳氮比,最适合微生物发酵的碳氮比是25~40:1。
      过高的碳氮比造成发酵不启动,周期长,严重者发酵失败;碳氮比太低则容易产生恶臭,也会造成氮素的损失。 单纯的秸秆或者堆肥原料(多半也是秸秆纤维类)营养不平衡,碳氮比太大(秸秆一般是60:1~80:1),氮素匮乏,微生物不能正常生长,造成腐熟效果差,严重的甚至无法发酵等后果。
      如果大量使用鸡粪等含氮物质,可不需要加入速效氮肥。如果是纯鸡粪,其含氮量过高(碳氮比10~15:1)还需要添加秸秆等纤维类物质,调节碳氮比至合适范围再进行发酵。

    a***