第一个登上珠穆朗玛峰的人是谁?

全部答案

  •
    埃德蒙•希拉里,世界最著名的登山家
    之一,1919年生于新西兰奥克兰。自幼喜欢 登山和探险活动,在中学时开始了登山探险 的实践。
    1953年5月29日,和同伴丹增一起,从 珠穆朗玛峰南侧攀登,第一次站在了世界之 巅。除了攀登珠峰以外,还登上了喜马拉雅 山脉的所有11座山峰,全部在海拔6 000米 以上。
      在此之后的1958年,他完成了独自穿 越南极的壮举,这是他的又一次成功的冒险 经历。在1975年,他曾沿着恒河溯源而上,踏上神圣之旅,此举为他在印度赢得了很高 的声誉。20世纪90年代,他又完成了为联 合国儿童署和联合国野生动物保护协会筹 资的环球旅行。
       埃蒙德•希拉里曾经把自己的登山与 探险经历写成书,并因这部书而获奖,但是他 说:“我不认为我是个十分伟大的作家,就描 写我的登山生涯而言,我只是觉得自己是一 个称职的作者。”为纪念埃德蒙•希拉里,新 西兰5元正面为他的肖像。

    梦***