哪位皇太后的死因成“千古谜团”?

全部答案

  •   慈安太后,钮祜禄氏,是满洲镶黄旗人,咸丰帝驾崩后,被尊为皇太后,上徽号为“慈 安”,称为慈安太后,她的死成为清宫的千古谜团。
    1860年10月,英法联军侵入北京城,皇后钮祜禄氏跟随咸丰帝从圆明园逃到热河的行 宫。第二年8月,咸丰帝驾崩,当时的皇后钮祜禄氏只有25岁,因为她没有儿子,便立懿贵 妃6岁的儿子载淳继承皇位,并尊其生母懿贵妃为圣母皇太后,上徽号为“慈禧”,称为慈禧 太后,她自己被尊为慈安太后。
       同治、光绪两朝初年,慈安、慈禧两位太后先后两次垂帘听政,慈安太后为人忠厚正直, 然而慈禧太后的权欲却极强,到了 1881年初,慈禧突然身患血崩剧疾,不能临朝主政。因此 慈安太后这段时间只能独视朝政,这使得慈禧非常不安。为了除去这个“心腹大患”,慈禧对 慈安太后百般诬蔑,言辞颇为激烈,慈安太后为人木讷,又不善与人辩解,恼恨之下,吞鼻 烟壶自尽。
       对于慈安太后的死还有另一种说法:当年咸丰帝临终时,曾秘密留下了一个遗诏给慈 安,让她监督慈禧,如果慈禧“安分守己则已,否则汝可出此诏,命廷臣传遗命除之”。但 是慈安为人忠厚老实,竟将此事告诉了慈禧。慈禧为人阴险毒辣,表面上对慈安感激不已, 暗地里却早已起了杀机,于是借向慈安进献补药之机,暗下毒药,加以谋害。
       另外,民间还有一种说法:慈禧因为与人私通怀孕,为慈安太后察觉,慈安准备废黜慈 禧太后的称号,慈禧闻讯,先下手为强,设计毒死了慈安。 然而,上述几种说法皆是出自传闻或野史笔记,并无可靠的史实依据,慈安太后之死始终 是个千古谜团,有待于进一步考证分析和进一步研究。

    小***