景芝高烧是哪个地方所产的高粱烧酒?

全部答案

  • 景芝高烧是山东四大古镇之一安丘景芝镇所产的高粱烧酒。据《高密县志》记载:景芝的高粱烧酒早在明代初叶每年就纳酒税“一百锭四贯”。当时一锭合十两纹银,百锭合千两之多,可见当时景芝镇的酿酒业规模已相当可观了。前几年,诗人臧克家曾写了这样一首诗:“儿时景芝酒名扬,长辈贪杯我闻香。佳酿声高人已老,沾唇不禁念故乡诗人高度评价了景芝酒。景芝高烧的主要原料是高粱、麦曲和景芝镇“松下古井”之水。这井水清凉甘芳,取之不竭,用它来酿酒不仅味醇,而且出酒多。据说同样的制酒工艺、同样的烧酒班子,离开景芝到别处酿酒,质量和产量都大为逊色,故有“景芝水里含三分酒”的传说。
    自明代起,景芝高烧就以其特有的芝麻香风味佼佼于白酒之林。不但质量好,而且产量高。《山东通志》记载:“酒,各县皆有……烧酒以安丘县(今山东省安丘市)景芝镇为最盛。”直到今天,景芝镇所产的景芝白干酒(即景芝高烧)、景阳春酒等仍然是齐鲁名酒。

    发***