为什么“败家石”正对乐寿堂

颐和园内乐寿堂前有一块大石头,名唤“败家石”为什么呢

好评回答
      为什么叫败家石。这里还真有个故事,您得慢慢听我给您聊:聊起这块石头-就不能不说明朝的米万钟这个人。他本是关中人,后来在北京城里落了户。这个人是明万历年间的进士,那官儿做到了江西按察使。可是受到宦官魏忠贤的嫉恨,被罢了官。
    可能以后学乖了吧,又有了太常少卿的官衔。
      当官嘛也就有了钱,有钱-也就多了嗜好。这主儿的嗜好就是喜欢收集奇形怪状的石头。他还给自己给儿起了一个雅号——友石。他爱石头,又能折腾园子,于是一有闲功夫,就外出访石头。有人说这块青芝岫的石头就是他在北京的房山发现的。他花重金开采出来以后,原本打算运到他在北京营造的勺园的家里陈设。
      就这块石头——高三丈,宽七尺,分量得有万拾来斤,要把这块石头从房山山区运到北京-那可不是一件容易的事儿。要人没人,没点银子,这石头再好,您也运不回来不是。米万钟也不列外。这主儿觉得自给儿有钱——那就雇人运呗!结果家里的银子花了个净光净,也只是把这块石头-打房山挪到了良乡。
       钱财耗尽,没法儿再运啦-就只好扔在良乡界内啦。这一扔就是上百年。转眼间,一晃儿到了清朝乾隆年间。这一年,乾隆爷下江南巡视时,正好打良乡路过,见到此石确有特色。乾隆爷有钱呐!用现而今的话儿说,那年头儿地方官吏谁不拍乾隆弘历的马屁啊!出钱出力就愣把这块石头——青芝岫,倒腾到北京。
      放在了今天的颐和园的前身——清漪园。乾隆爷想安放在乐寿堂的院子里。可这石头太大,正准备拆墙扒门往院子里搬的节骨眼儿上,让乾隆爷的额娘知道了,这老太太打心里头就不高兴,把乾隆召来-说到:此石已是败家了,又要破门,不宜运入。可后来乾隆没听话,还是把这块青芝石——败家石鼓捣到了乐寿堂的院子了。

       要说这块石头他还真没什么过错——也就是块石头。叫个什么名字——也是随您便不是。您叫它青芝岫,这石头就雅了点儿,您要是叫它败家石,致使俗了点儿罢了。现而今,有没有象折腾败家石这样的。劳民伤财的事儿,咱还真是不好说?那您就瞧着办吧?看来这败家的还是少一点点儿的好啊! 。

    2***