广西大学土木建筑工程学院建筑工程技术专科复习资料有哪些?

全部答案

  •   土木工程专业
    (本科、学制四年)
    土木工程专业为广西壮族自治区首批精品专业、广西高等学校特色专业及课程一体化建设项目,办学历史悠久,师资力量雄厚,具有博士生、硕士生导师20余名。该专业依托结构工程国家重点学科、土木工程与红水河流域水资源开发“211工程”国家重点建设学科、土木工程学科博士后流动站、土木工程一级学科博士点、工程防灾与结构安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室、以及广西人才小高地等高水平学科平台进行土木工程高级人才培养。
       土木工程专业的三个方向(建筑工程、道路桥梁工程、岩土工程)在一、二年级学习相同的基础课和专业基础课,三年级根据社会需求、学生兴趣及前两年学习成绩排名等分别选择建筑工程、道路桥梁工程、岩土工程其中一个专业方向。土木工程专业主要课程有:材料力学、结构力学、水力学、土力学、建筑材料、房屋建筑学、混凝土结构设计原理、钢结构、房屋结构设计、桥梁工程、道路勘测设计、路基路面工程、岩土工程勘察、岩土工程设计和施工、地下工程、施工技术与管理等。
      建筑工程方向毕业生可在建筑设计、城市建设、建筑公司、学校和科研部门从事设计、施工、管理、教学和科研等工作;道路桥梁方向毕业生可在交通部门、市政部门、学校、科研单位从事道路桥梁工程的勘测、设计、监理、施工、管理、教学和科研等工作;岩土工程方向毕业生可在勘察、建筑、交通、市政、地铁等建设部门、学校、科研单位从事岩土工程的勘察、设计、监理、施工、管理、教学和科研等工作。
       建筑规划类 (本科、学制五年) 建筑规划类包括建筑学和城乡规划两个本科专业,为大类招生,采用“2+3”模式,即前两年不分专业,所有学生所学的课程相同,后三年分专业学习。该大类依托“211”重点学科、教育部及广西区重点实验室等高水平学科平台进行建设。
      师资力量雄厚,任课教师均具有丰富的建筑设计或城市规划设计经验。该大类培养学生掌握建筑学或城市规划的基本原理和技能,具备方案分析及设计的能力。 前两年共同学习的课程主要有:美术、画法几何与阴影透视、建筑力学、建筑结构、计算机辅助设计、建筑模型、建筑设计基础、场地设计。
       建筑学专业 该专业后三年开设的主要课程有:住宅建筑设计、公共建筑设计、中外建筑史、城市规划原理、小区规划设计、风景园林设计、城市设计、建筑节能、工程测量与制图等课程。毕业生可到建筑设计单位、城市规划设计单位、管理部门、房地产公司、高等院校等从事建筑设计、管理、教学和科研工作。
       城乡规划专业 该专业后三年开设的主要课程有:城市规划原理、城市详细规划、城市总体规划、镇村规划、城镇空间与环境景观设计、绿地规划、城市道路规划、中外城市建筑发展史、区域规划、城乡规划管理、中外城市建筑发展史、区域规划、城乡规划管理与法规等课程。
      毕业生可到城市规划设计单位、建筑设计单位、园林及景观设计单位、管理部门、房地产公司、高等院校等从事城乡规划设计、管理、教学和科研工作。 特别提示:该大类录取的新生入学后需进行素描和水彩画复试,若不合格者调至该大类以外的其他专业。 水利水电工程专业 (本科、学制四年) 该专业依托土木工程与红水河流域水资源开发“211工程”国家重点建设学科、结构工程国家重点学科、工程防灾与结构安全教育部重点实验室、广西防灾减灾与工程安全重点实验室、广西工程防灾与结构安全人才小高地等高水平学科平台培养水利水电专业高级人才。
      培养学生掌握水利水电工程设计的基本原理和技能,具有水利水电工程的设计、施工与管理能力。主要课程有:材料力学、结构力学、水力学、土力学及地基基础、工程地质、工程水文学、水利工程经济、混凝土结构设计原理、水利工程施工、水电站、水工建筑物。毕业生可在水利水电生产与管理部门、学校和科研单位从事水利水电工程的勘测、设计、施工、管理、教学和科研等工作。

    2***