为什么说改革开放是一场卓有成效的社会变革?

为什么说改革开放是一场卓有成效的社会变革?请结合相关史实说说你的理由

全部答案

  • 改革和发展始终是中国现代化发展的两大主题。改革开放决定了当代中国的关键抉择。在初步发展和开创新局面,经过30年的发展,我国经济国民生产总值每年都在连续发展,都具有突破性的历史变化,改革开放对推进社会主义现代化建设具有重要的意义。

    O***

  • 1.经济实现持续快速增长,综合国立大大提高(GDP年均增长接近10%,外汇储备过万亿世界第一,加入WTO,世界第二大经济体)。2.民生得到显著改善,人民生活水平大大提高,总体进入小康社会(城镇化加快,外来务工等流动人口增加,乡镇企业、国企股份制改革等,城乡居民收入水平提高,四大件的变化等)3.建立起了社会主义市场经济体制,国家宏观调控(市场调控资源自由配置,不再是指令性计划经济,经济活力增强,股份制企业、股票等,国家又能集中调动资源搞建设,如青藏铁路,三峡大坝等)4.融入了世界主流文明,加强了与世界各国的政治经济文化交流,有利于我国的和平崛起(与俄罗斯等的外交关系,加入WTO,文化年等)5.实现了思想的大解放是非常重要的一方面(市场经济的建立,法治国家的建设,政府机构的改革,官僚队伍的年轻化,文化的繁荣等,做到了实事求是,求真务实)。

    点***

  • 十一届三中全会 邓小平 一、改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是新的伟大革命。 二、改革开放最根本的意义在于解放了思想、实现了思想的解放。 三、改革开放最伟大的成果即思想解放的结晶就是开辟了道路、创新了理论     四、纪念改革开放的现实意义在于进一步解放思想以进一步推进改革开放、发展中国特色社会主义。祝你好运一生一世!点击好评,谢谢你!

    爱***