sup的关系怎样?

扁平苔藓与<sup>GVHD</sup>的关系怎样?

全部答案

  •   移植物抗宿主病(GVHD)是同种骨髓移植的常见并发症,也可发生于免疫缺陷病人输血后。发病是供体的免疫活性淋巴细 胞与受体组织不相容性细胞作用的结果。临床上分为急性和慢性 两型。两型均有皮肤黏膜的损害,而慢性GVHD病人的皮肤黏 膜发疹部位、形态和常规染色组织病理学改变、免疫病理及超微 结构均与特发性扁平苔藓(LP)相似。
      GVHD的皮损可局限, 亦可播散,尤其是早期皮损极像LP,即口腔颊黏膜呈网状白斑 样特征,皮疹为有光泽的紫红色多角形丘疹,有些丘疹出现 Wickham纹。皮疹分布与LP不尽相同,可见于掌跖,而不好发 于腕屈侧;有时出现类似红斑狼疮的红斑和斑丘疹及色素沉着, 晚期类似于硬皮病。
      HE染色的组织切片与LP难以区别,可见 颗粒细胞层增厚,棘层肥厚,胶样小体形成,基底细胞层液化变 性,真皮淋巴细胞、组织细胞浸润。呈苔藓样形态的GVHD皮 损与LP的直接免疫荧光检查结果相似,在真皮表皮交界处可查 到IsM和C3。二者的超微结构亦有相似性,Gallucci等观察到淋 巴细胞与表皮细胞接触、淋巴细胞相互接触、淋巴细胞与巨噬细 胞接触以及皱缩角质形成细胞的卫星细胞坏死,与在LP所观察 到的淋巴细胞与巨噬细胞接触、T淋巴细胞玫瑰花环形成以及角 质形成细胞的卫星细胞坏死均很相似。
      综上所述:GVHD,尤其是慢性苔藓样GVHD和LP在临床、 组织学和免疫学等诸方面均有许多共性。因此,GVHD发生的免 疫学机制很可能与LP相似或相同,对二者病因学和发病学的研 究有极大的互补性。

    黄***