你认为是否合理?

蚕豆象田间防治药剂筛选试验时,将苏云金杆菌作为候选药剂之一,你认为是否合理?

全部答案

  •   有效成分: 苏云金杆菌(bacillus thuringiensis)。
      含量与剂型: 2 000单位/毫克颗粒剂,2 000单位/微升悬浮剂江000’单位/微升悬浮剂,8 000单位/毫克可湿性粉剂'8 000单位/微升悬浮剂,16 000单位/毫克可湿性粉剂,32 000单位/毫克可湿性粉剂,100亿活芽孢/克可湿性粉剂,100亿活芽孢/毫升悬浮剂。
         曾用主要商品名: 苏云金杆菌、敌宝、蛾将、锐星、劲狮、拂康、金云、联除、好丰、明月、茶旺、惠旺、猛增、迅攻、触螟、苏泰、点杀、环杀、科敌、蠖敌、豪斩、斩吊、吊黑、恒绿、双贝、贝亿、兆亿、比力、力扁、力道、迅灭、优打、广打、久打、百纳、柔刀、泰极、康雀、山雀、奇喜、万喜、万颜、高点、虫击、震击、锐击、锐壮、益尔~甘雨、永胜、海生、青翠、赛功、凯绿、绿灵、绿卓、捉敌、普拿、祈福、比尼、安卡、方欣、福通、富泰、千胜、统抓、稳抓、顺诺、三捷、采虫、九鲤、多害特、阔达秀、助农宝、苏杀顽、苏特灵、苏得利、苏蛾蛾、菌杀敌、绿得利、绿浦安、见大利、青虫灵、农林丰、劳吉特、使吉清、杀尔多、生态宝、加克多、金喷头、虫死定、虫冒死、虫卵克、虫坐牢、众虫净、益万农、棒棒宝、蛾铃多克、天宇生得、康欣倍特、苏杀虫净、菜虫特杀、强敌313、强敌三一五、强敌三一六、令天下。
       2病原形态特征编辑 在牛肉膏蛋白胨固体培养基上30℃条件下培养,不同时间取样,染色后显微镜下观察。B-Hm-16营养体细胞为杆状,较为粗壮,大小为1。 2~1。 5μm×3。 6~4。 5μm;培养30h可形成较营养体更为粗壮的芽孢囊,染色后可以看到一端着深红色,另一端不着色;培养36~38h芽孢囊破裂,释放出卵圆形的孢和钝菱形的晶体,晶体大小为1。
       0~1。 2μm×1~2。 0μm。[2] 3生理生化特征编辑 苏云金芽孢杆菌WY-197在LB液体培养基中生长良好,可正常产生芽孢和伴孢晶体,平均生长周期为24 h。其中1~8 h为潜伏期,pH值基本不变;8~12 h为对数生长期,pH值迅速下降、到对数末期又迅速回升;12~18 h为孢子囊发育期,pH缓慢上升;18~24 h为芽孢形成期,随着芽孢和晶体逐渐脱落,pH值上升至最高,但在伴孢晶体完全脱落后,pH值略有下降。
      [2] 苏云金杆菌是一种微生物源低毒杀虫剂,以胃毒作用为主。该菌可产生两大类毒素,即内毒素(伴孢晶体)和外毒素,使害虫停止取食,最后害虫因饥饿和死亡而外毒素作用缓慢,在蜕皮和变态时作用明显,这两个时期是RNA合成的高峰期,外毒素能抑制依赖于DNA的RNA聚合酶。
      该药作用缓慢,害虫取食后2天左右才能见效,持效期约1天,因此使用时应比常规化学药剂提前2~3天,且在害虫低龄期使用效果较好。对鱼类、蜜蜂安全,但对家蚕高毒。 4生防特点编辑 苏云金杆菌(Bacillus thuringiensis,简称Bt)是目前产量最大、使用最广的生物杀虫剂。
      它的主要活性成分是一种或数种杀虫晶体蛋白(insecticidal crystal proteins,ICPs),又称δ-内毒素,对鳞翅目、鞘翅目、双翅目、膜翅目、同翅目等昆虫,以及动植物线虫、蜱螨等节肢动物都有特异性的毒杀活性,而对非目标生物安全因此,Bt杀虫剂具有专一、高效和对人畜安全等优点目前苏云金杆菌商品制剂已达100多种,是世界上应用最为广泛、用量最大、效果最好的微生物杀虫剂,因而倍受人们关注。
      但是,商品Bt制剂在生产防治中也显示出某些局限性,如速效性差、对高龄幼虫不敏感、田间持效期短以及重组工程菌株遗传性状不稳定等都已成为影响Bt进一步成功推广使用的制约因素。因此,为了提高Bt制剂的杀虫效果,对其增效途径的研究已成为世界性的研究热点,主要包括:筛选增效菌株;利用化学添加剂、植物它感素、几丁质酶作为增效物质;昆虫病原微生物间的互作增效等。
       [2] 5适用作物及防治对象编辑 [3] 苏云金杆菌适用作物非常广泛.广泛应用于十字花科蔬菜、茄果类蔬菜、瓜类蔬菜、烟草、水稻、米、高粱、大豆、花生、甘薯、棉花、茶树、苹果、梨、桃、枣、柑橘、棘等多种植物;主要用于防治鳞翅目害虫,如菜青虫、小菜蛾、甜蛾、斜纹夜蛾、甘蓝夜蛾、烟青虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、二化螟。

    陈***