建兰有哪些高品位的蝶花?

全部答案

  •   除了足与‘神州奇’相媲美的‘重台彩蝶’‘玉山奇蝶’外,建兰中还有许多高品位的蝶花,再选介数品如下:
    ①‘玉彩捧蝶’。此为标准矮种全捧蝶花。3萼片,为白底披细红条纹,泛绿晕, 形宽端蛋圆;捧瓣为异常短阔的三角状,白底洒短红条斑;大圆舌,红点排列有序。
       形态端庄,着色秀雅。为四川罗文俊培育。 ②‘阿里奇蝶’。白底披红条泛绿晕之萼片增多,形态各异,有的四面开拔,有的在子房处兜圈翻卷;多蕊柱,多唇瓣化的花瓣,多唇舌,如拳似球。镶红披绿泛黄缀紫,异常艳丽可爱。 ③‘荷晶奇蝶’。荷形艳彩荷之萼片与花瓣周边镶晶白块、洒红斑。
      为苏武雄培育。 ④‘飞凤奇蝶’。萼片绿色,趋向退化,变细而翻卷;花瓣半边淡绿,半边唇瓣化。全花造型别致,鲜艳可爱。为台湾陈七雄等培育。 ⑤‘复兴奇蝶’。3萼绿色,圈卷于子房处;花瓣与唇瓣同为金黄色洒鲜红大斑块,十分艳丽。为台湾林盈竹等培育。
       ⑥‘文君奇蝶’。萼片翠绿,有的依旧,有的向子房处卷攀;双捧有2/3唇瓣化,唇瓣 2长1短呈一字形排列。花瓣和唇瓣均为白底缀鲜红大斑块。为广东陈少敏等培育。 ⑦‘胭脂奇蝶’。肩萼过半唇瓣化,中萼缘也初现唇瓣化,花瓣下缘也有唇瓣化 迹象。色彩对比鲜明。

      为广东陈少敏等培育。 ⑧‘三元奇蝶’。本品为标准梅瓣型肩萼蝶。具有梅之捧、荷之放角萼,又有唇化萼,翠绿底泛黄晕洒紫红彩条点斑块。为广东陈少敏等栽培。 此外还有四川廖和平、梁光全的‘东方狮’,贾学成的‘多萼奇蝶'唐体育的‘圣光’,广东何建国的‘金菊’,古明仲的‘戴花蝶’等等。

    重***