过滤阻力和过滤推动力有什么关?

输卵管阻力大怎么办

过滤阻力和过滤推动力有什么关?

过滤阻力和过滤推动力有什么关系

全部答案

  •   1)推动力
    推动力:指滤饼和过滤介质组成的过滤层两侧压力差,常以作用在悬浮液上的压力表示。通常工业上过滤中推动力的来源有四种:
    1)悬浮液本身的液柱压力差,一股不超过50kPa, 称为重力过滤;
    2)在悬俘液表面加压,一般可达0。
      5MPa,称为加 压过滤; 3)在过滤介质下方抽真空,通常不超过86kPa真空 度,称为真空过滤; 4)利用惯性离心作用,称为离心过滤。 2)过滤阻力 过滤阻力是随着过滤操作过程而变化的。 在过滤刚开始时,只有过滤介质的阻力。
      随着过滤的进行,还有滤饼的阻力。这种阻力将随着滤饼的厚度的逐渐增加而增加,直至成为过滤中的主要阻力。只有当采用粒状过滤介质,且悬浮液中含固体颗 粒少时,滤饼的阻力才可忽略不计。 种类:食品工业常用的助滤剂有硅藻土、活性碳、石棉、锯屑等。 要求:助滤剂的表面应有吸附胶体的能力;颗粒细小、坚硬、不可压缩;能防 止滤孔堵塞。
       5、过滤分离的应用 a。滤饼过滤:以过滤介质上游所形成固体颗粒床层的渗滤作用为主要过滤机理。用于含大量不溶性固体的悬浮液的 过滤(即含量大于1%-2%)。 b。深层过滤:在过滤介质上游虽形成微薄的滤饼,但只是少量颗粒嵌入介质通道。
      可用于从液体中除去少量不溶性 固体的过滤,如啤酒、果汁、牛奶、色拉油等的过滤。 c。膜过滤:是采用有机膜、多孔陶瓷介质膜和半透膜介质膜等 膜材料,从液体中除去少量极细小质点的过滤。如从汽水、果汁中除去少量的微生物的过滤。 。

    R***