河南清丰县清风亭什么时间建?

河南清丰县清风亭什么时间建造

全部答案

  •   你好,清风亭
    简介:   据民间传说,明朝九永通判夏子云游张家界后,就想修一座凉亭。但他心不诚因而天不顺,等他正拄杖察看地形时,不料,晴天一阵狂风,直吹得天昏地暗,飞沙走石,山鸣水叫,眼前一片模糊。第二天他看到建亭不成,便只好留下“造亭待何日,清风洗山时”的诗句作罢。
      到了清朝,浙江上虞监生马燧任大庸(今永定区)县令时,几次登山,都遇到青山丽日,这才在张家界的白沙井下面修一座凉亭,名曰“清风亭”。后来,他为了给自己树碑立传,又更名“马公亭”。   河南汝宁府信阳县举人郭六宰对马燧修凉亭曾作诗赞曰:“五年暇日此凭栏,山寺楼台又改观。
      风拥翠兰江月晓,天开屏障画图看。幽兰深高三清远,林带泉声一径寒。”马公亭建成以后,究竟毁于何时,何人所毁,已无史料可考。据民间传说,也是晴天一样黄风,就连亭带碑一起吹走了。现在清风亭,是民间老木匠覃远根精心建造的。   这清风亭便是他的晚年之作,说起来还真有些传奇色彩:这座凉亭,红柱绿瓦,上下三层,雕梁画栋,翅角入云。
      它宽一丈六尺,长四丈一尺,有24根柱头落地,64匹挑方上肩,20个翅角上翘,2排长橙下压,四方挂着铜铃。山风一吹,便叮当作响。修亭时,那么高的三层大梁就是架不上去。后来他又请来四面八方的木匠师傅共同商议,大梁大柱仍然架不上去,立不起来,一个人坐在火塘边瞑思苦想。
      忽然得了一梦…他梦见自己云游山东,参见鲁班,拜师学艺,请教凉亭修法,鲁班当时正忙于修建“挂天吊脚楼”,没有给他口传,只丢给他一匹白绢。这白绢上一无字,二无画。覃远根见鲁班没有当面传艺,便苦苦哀求,他久跪不起,三拜高师。这时,只见鲁班在云上一抖长袖,那匹白娟就在覃远根的肩头呼呼起飞,载着他回到了张家界。
      回到张家界以后,那匹白绢竟附在覃远根耳边念道:天地自然,来去分散。洞中悬虚,黄梁太弦。八方神威,使我自然。普告九天,凶煞消散。斩妖除邪,杀鬼万千。修造花桥,拜师鲁班。穿凿下料,方整玉园。喊立就立,立上永安。   说来也怪,覃远根在睡梦中大喊一声“立”!就这样三天三夜立不起来的凉亭一下子就立起来了。
      覃远根一觉醒来,跑到林碧桥一看,果然那座凉亭稳稳当当立在上面。这时,只见那匹白绢在凉亭上面飘了三圈,留下话来:“徒儿听着,张家界乃人间仙境,你在此修建凉亭,为的是替天行道,为民造福,修复好便是‘锦上添花’,而修得不好,就会‘海底翻沙’。因此,你要精心施工,修一件成功一件。
      ”覃远根见高师在天上教化,便急忙跪下说:“徒儿记下了,徒儿遵命行”等他抬头来一看,只见那匹白绢呼呼起飞,霎时就飞到天边不见了。覃远根修起了凉亭,心中甚喜,他在凉亭上摆起香案,敬师敬神,同时又摆起酒菜,招待宾朋。席散以后,一边三七二十一天,做了一块楠木匾,在上面刻下了那八行十六句六十四字口决,流传至今。
       【帅哥!美女!如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦^^,谢谢,亲】。

    嗯***