怎样通过偿债能力?

怎样通过偿债能力、资产运营能力、盈利能力来判断公司的好坏

全部答案

  •    一、偿债能力分析主要指标
      1、资产负债率=负债总额/全部资产总额
      一般控制在30~50%
      2、流动债务周转率=采购额/流动债务
      3、速动比率=速动资产合计/ 资产总额
      分析研究企业一定时期内速动资产过多还是不足
      4、现金流入量对负债总额比率= 销售收入(或营运资金)/负债总额
      它和流动比率、速动比率指标结合全面判断企业偿债能力大小
      二、盈利能力
      1、资本金利润率=利润总额/资本总额
      又称资本收益率,反映资本金的盈利能力
      2、销售净利润(营业净利润)=净利润/销售收入
      反映每1元收入实现多少净利润
      3、营业利税率=(利润总额+销售税金)/营业收入
      反映每1元营业收入实现多少利税
      4、成本费用利润率=利润总额/成本费用总额
      考察企业成本费用与利润的关系,说明1元成本实现多少利润
      5、资产报酬(收益)率(生产率比率)=(净收益+利息费用+所得税)/ 资产平均总额
      考察企业运用全部资本的收益率,衡量资产运用效率的高低
      6、边际利润率(临界收益率)=1-变动成本率
      =边际贡献/销售收入
      考察边际利润变动对销售利润的影响程度
      7、流动资产利润率=利润总额/流动资产平均占用额
      考察流动资产占用与利润的关系
      8、固定资产利润率=利润总额/固定资产平均余额
      考察固定资产占用与利润的关系
      9、净收益与销售额比率=(净收益+利息费用)/销售收入
      反映每一单元获得的收益额,说明企业获利能力
      10、所有者权益与销售额比率=所有者收益/销售收入
      观察每一单元销售的资本实力
      11、费用水平变动速度=(报告期费用水平-基期费用水平)/基期费用水平
      考察企业费用水平变动趋势
      12、销售成本、费用率=成本费用总额/销售收入
      考察每1元销售收入耗费成本、费用多少
      三、运营能力
      1、全部资产产值率=总产值/平均总资产×100%
      该指标反映了总产值与总资产之间的关系。
      在一般情况下,该指标值越高,说明企业资产的投入产出率越高,企业全部资产运营状况越好。   2、百元产值占用资金=平均总资产/总产值×100%   分析全部资产产值率或百元产值占用资金变动受各项资产营运效果的影响。   3、全部资产收入率=总收入/平均总资产×100%   该指标反映了企业收入与资产占用之间的关系。
      通常,全部资产收入率越高,反映企业全部资产营运能力越强、营运效率越高。   4、全部资产周转率=(销售收入/平均流动资产)×(平均流动资产/平均总资产   全部资产周转率的快慢取决于两大因素:一是流动资产周转率,加速流动资产周转,就会使总资产周转速度加快,反之则会使总资产周转速度减慢;二是流动资产占总资产的比重,企业流动资产所占比例越大,总资产周转速度越快,反之则越慢。
         四、成长能力分析   1、主营业务增长率=(本期的主营业务收入-上期的主营业务收入)/ 上期主营业务收入   主营业务收入增长率高,表明公司产品的市场需求大,业务扩张能力强。如果一家公司中能连续几年保持30%以上的主营业务收入增长率,基本上可以认为这家公司具备成长性。
         2、主营利润增长率 = (本期主营业务利润-上期主营利润)/ 上期主营业务利润   一般,主营利润稳定增长且占利润总额的比例呈增长趋势的公司正处在成长期。一些公司尽管年度内利润总额有较大幅度的增加,但主营业务利润却未相应增加,甚至大幅下降,这样的公司质量不高,投资这样的公司,尤其需要警惕   3、净利润增长率= (本年净利润-上年净利润)/ 上期净利润   净利润增幅较大,表明公司经营业绩突出,市场竞争能力强。
      反之,净利润增幅小甚至出现负增长也就谈不上具有成长性。

    S***