经营资产和非经营资产的概念和区别

好评回答
      非经营性资产是指事业单位为完成国家事业发展计划和开展业务活动所占有、使用的资产以及国有老企业不直接参加或服务于生产经营的资产(包括未房改的职工宿舍、食堂、浴室、幼儿园、学校、招待所等纯福利设施)。经营性资产是指事业单位用于从事生产经营活动的资产。
      非经营性资产转经营性资产是指事业单位在保证完成本单位正常工作前提下,按照国家有关政策规定,将非经营性资产转作经营使用的一种经济行为。 经营资产是相对于金融资产来说的。   经营资产包括土地,建筑与,机器设备等。存货、应收账款、预付账款等涉及我们日常经营活动的资产,属于经营性资产。
         金融资产是经济发展到一定阶段的产物,是人们拥有生产经营资产,分享其收益的所有权证。一般分为:固定收益证券,权益证券,衍生证券。在筹资过程中或利用经营活动多余资金进行投资的过程中涉及的资产为金融资产(一般来说这类资产都与利息费用/收入存在直接关联)。
      交易性金融资产、可供出售金融资产等属于金融资产;长期股权投资属于经营资产。

    p***

其他答案

  • 1、非经营性资产是指事业单位为完成国家事业发展计划和开展业务活动所占有、使用的资产以及国有老企业不直接参加或服务于生产经营的资产(包括未房改的职工宿舍、食堂、浴室、幼儿园、学校、招待所等纯福利设施)。做为非经营性资产,有三种特征:(1)配置领域的非生产性;(2)使用目的的服务性;(3)补偿、扩充的资金来源的非直接性。
    2、经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位一般是具有法人地位的企业;经营性资产的运营要以追求经济效益为原则。从会计的角度看,所谓经营性资产,主要指企业因盈利目的而持有、且实际也具有盈利能力的资产。

    1***