怎样给新培育出的兰花品种起名?

全部答案

  •   要起好一种兰花名,并非易事。它要求起名者从如下几个方面努力,方能如愿。
    (1)概括出品种的特色
    要概括出品种的特色,首先要细致地观察品种的根茎、鞘柄、株形、叶态、叶色、艺形、艺色、艺态;花期、花莛、花量、花型、花姿、花色、花香等方面的特点,进而与同类或异类相比较,便可归纳、概括出与众不同的特色来。
       (2)查阅兰籍兰刊,吸取佳名的营养 兰书兰刊上的兰花名,虽不是个个都很好,但总有其某个方面的特点,好的兰名也不乏。复习一下,既可从中吸取营养,得到启发,又可避免雷同。应该说,复习、鉴赏一下已有的兰名,是命好兰名的重要一环。 (3)幵拓思维、拟出雏名 根据归纳出的品种特色,推敲其应有的内涵、寄寓和象征义,大胆联想,借助比喻、夸张等修辞手法,进入典型创造,拟出数个雏名来。
       (4)反复对比,。精心筛选 把初拟出的数个兰名,逐个分析,列出其优缺点,然后通过反复对比,或与兰书上的兰名比较,便可筛选出相对较好的兰名来。

    c***