家长怎样让宝宝学会爬呢?

全部答案

  •   1、  抓住宝宝学爬的关键期:婴儿对爬有兴趣的时间比较短暂(8个月大时),如果不在其尝试着爬的月份抓紧训练的话,以后再刻意去训练就相对困难了。从爬到直立学走,大概有三四个月的时间,很容易被坐着玩取而代之,尤其是性情安静、不爱活动的宝宝。2、认识正常的表现:先退后进、多样爬姿如果观察过宝宝学爬的过程,会发现最初的动作是先退后进,学会身体后移,整个身体贴进床面移动,然后再手脚配合着向前爬,这是在试探着前进。
      而且,爬姿势多样的。因此不要求千篇一律,只要宝宝向前进,都是好样的。3、  切记爬行是游戏,爬行训练不可太机械在所有的运动发育中,爬行的学习难度还是蛮大的。爬行是人一生中手脚等各个身体器官的最先综合协调的使用。活动空间的扩大让宝宝初步体验到无所不能的感觉,能大大地刺激其学爬的兴趣。
      抛砖引玉:a)         从坐学爬宝宝坐那不动,要耐心引导,使他变成俯卧位。先把宝宝喜欢的一件玩具放在他身体不远处,宝宝只要由坐位向前趴下,变成俯卧位能抓得着就可以。这是爬的前奏,做好爬行前的预备动作,就算是胜利。开始时可将玩具放在宝宝面前不远处,以后,可放在他身体左边、右边、甚至是后边,只要宝宝一转头看见了,就能俯下身去拿。
      当然玩具要经常变换,免得宝宝对其失去兴趣。b)        自制道具家里若是有装冰箱、洗衣机的空纸箱,可以再利用,制成宝宝的爬行玩具。将纸箱两头的盖和底剪掉,使纸箱成为一个方形的筒状。将纸箱横放在地上,把宝宝放在纸箱一头,然后妈咪到另一边,从纸箱里看宝宝,鼓励他钻“山洞”,爬到妈咪这边来。
       注意纸箱的边缘要用胶条粘上,因为纸边有可能划破宝宝细嫩的皮肤。c)        翻越障碍  在地毯上设置简单的障碍物,如大的枕头、沙发垫、大的绒布玩具、纸箱、椅子、小桌子(可以从下面钻过去)等。鼓励婴儿沿着设置好的障碍一个一个地翻越:爬过这个枕头,绕过那个玩具动物,从这把椅子下面钻过去,再通过那个隧洞。
      当全部完成后,要以示鼓励。你可在前面引路通过这些障碍,让宝宝随在后面,这个游戏会使婴儿很高兴,觉得自己很有本领。一定要注意,当看到他追不上而兴趣低下时,要降低难度。             d)       模仿的力量。7—9月龄的孩子是模仿能力的形成期,家长可以先做示范,如追逐滚动的球,拿到后放在孩子面前,让其模仿爬行;     e)      如果婴儿俯卧位时,只会把头仰起,上肢的力量不能使腹部离床时,父母可以用条毛巾放在婴儿的胸腹部提起,使婴儿胸、腹部离开床面,全身重量落在手和膝上反复练习,待婴儿小腿的肌肉结实,能支撑身体重量时,也就渐渐地学会爬行了;提示:爬行训练应该在孩子身体状况允许条件下进行。
      选择上午练习是明智的。每天训练几次,每次10-20分钟左右。爬行王的宝宝争取1岁前要学会哦!。

    潮***

  • 训练要在小儿清醒空腹情况下即喂奶前1小时进行,床面平坦、舒适,将小儿两臂屈曲于胸前方俯卧在床上,家长将小儿的头转至正中,手拿色彩鲜艳有响声的玩具在前面逗引,说:"宝宝,漂亮的玩具在这里

    内***