十五个月宝宝怎么还是吃手指怎么办呢

宝宝睡觉时一定要吃手指才能睡,给他安抚奶嘴他也不要,手指也已经被吃破了,我很担心手指会不会吃变形,怎么办才好呢

好评回答
      妈妈想要纠正这种坏习惯,最佳的办法就是在发现小家伙刚要把手指塞到嘴里时,赶快提供些有趣的东西分散一下注意力。比如,在睡觉前,这是吸吮手指最常发生的时段,讲个小故事,或者好好地亲亲宝宝,给他额外的关注,能够起到一定的作用。另外,还可以给他准备个毛绒玩具,让他抱着入睡,这样便能占据小家伙整条胳膊。
      如果宝宝非要“坚持”把手指塞进嘴里,那么等到睡熟后,再轻轻把他的手指拿出来就行了。 对策1:让宝宝养成爱清洁讲卫生的好习惯。 如果宝宝吃手指是因为满足其生理需要,父母不需要多虑,只需要注意玩具的清洁和手指的卫生,也就是要经常清洁玩具和宝宝的小手。
      所以,父母要从小让宝宝养成爱清洁讲卫生的好习惯,一旦发现不良习惯要随时提醒,父母本身也要以身作则,让宝宝有好的模仿对象。 对策2:给宝宝提供多元的感官刺激。 父母应在婴幼儿时期就要注意宝宝的发展,如尽可能在宝宝出生时母乳哺育,使宝宝得到很好的口腔经验。
      或提供一些替代品如奶嘴或其他无毒大玩具,让宝宝去“吃”,以丰富宝宝的口腔经验。此外,父母还要给孩子提供多种不同的玩具或教具,让宝宝用手玩,用感官的接触视、听、嗅味觉的经验来丰富宝宝的生活视野。 对策3:给予宝宝安定健康的环境。 理想的成长环境应该是使环境单纯安定的,使宝宝情绪安定、容易专心的环境。
      经常搬家会给宝宝带来不安定感,所以父母最好不要经常搬家,变动环境,这样才能使孩子得到安定健康的环境。 对策4:父母应抽取时间多陪宝宝。 宝宝恐惧是因为缺乏安全感,而宝宝的安全感主要来自爸爸妈妈,所以,尽管现在很多爸爸妈妈都必须上班,您还是应该多利用下班或假日多陪伴宝宝。
      您可利用帮宝宝洗澡和睡觉前分享生活、说故事等给予宝宝亲子互动的机会。在您的陪伴下,相信宝宝会健康成长的! 对策5: 教会宝宝说完整的话语。 宝宝吃手指是因为恐惧而无法说出来,如果我们教他将心中的恐惧说出来,也许他就不会“吃”手指了。所以,父母要教会宝宝说完整的话语,让他学会把心中的恐惧用语言表达出来。
       对策6:让宝宝双手不空,有事可做。 要想让宝宝改掉“吃”手指的坏毛病,最好的办法是让他双手不空,充分发挥他的创造性,让他有事可做。这样就能在不知不觉中,让他淡忘这个习惯,改掉这个毛病。 对策7:给宝宝找个伙伴一起努力 告诉你的孩子,很多小朋友小的时候都喜欢嘬手指,甚至爸爸妈妈小时也会这样做,但这只是一段时间,很少有人像他这么大还喜欢吃手。
      同时爸爸妈妈也知道不让吃手有时比较难受,而且改掉一种习惯对许多人来说都不容易,所以你们要一起努力,让嘴和小手指说bye-bye。 对策7:正面引导 不停唠叨、笑话或者威胁孩子再吃手指就要怎样等等,都不是正确的做法,这样做的结果会让孩子更想嘬手。
      不如这样对他说:“你嘬手指的样子就像一个小婴儿,可是你已经这么大了,我可不愿意别人笑你还是个小宝宝。” 对策8:恰当鼓励 和孩子一起制定一个特殊日历,如果他减少了吃手的次数,就用贴纸或划星星的方法来鼓励他,然后在他彻底告别手指后,举行一个小小的“告别宴会”作为奖励。

       特别提醒:抛掉老方法 还有一种方法可能在你小时候你的父母尝试过,那就是在你的手指上抹上各种可能引起你反感的物质,但最好不在你的孩子身上实验,因为不确定里面的成分会对孩子有什么影响。你可以让孩子自己选择他最喜欢的布带把手指包起来,开玩笑说小手害羞了,这样一来,就给他设置了自然的障碍。

    小***

其他答案

  • 那完全是正常现象了,只要在三岁前改好就可以了,不要强行去制止他,要不他也会有压抑感的!因为BB在肚子里就习惯了吃手指所以一时间叫他改变难的很,加上现在是长牙齿的时候,要是可以的话给他买点磨牙的东西。

    勾***

  • 我觉得应该没什么,我原来也吃啊!!1

    n***

  • 我的女儿都该上大二了还吃呢,她小时候我也想了很多办法,什么抹辣椒油,黄连水,补辛等都没有管事,没有办法。

    新***

  • 我的孩3岁了还吃呢

    t***

  • 宝宝吃指头是缺锌

    灰***

  • 给个有吸引乃噶手套带

    捂***

  • 末辣校水~

    f***

  • 不可以涂辣的~碰到眼睛就不好了~慢慢引导会改好.平时注意孩子手的.卫生.或者去找找医生看看是不是有蛔虫...

    活***

  • 在手指上摸些蒜水宝宝就不吃了`绝对管用`我小时候的邻居就是这么对待他儿子的~~呵呵,,其他的我就不知道了``

    正***

  • 想吃就吃,让他(她)吃吧,吃完左手吃右手。

    黄***

  • 那你要每天孩子要睡时。吃饱。玩把奶嘴放在嘴里,到拉1岁多拉那不要给他拉~

    乌***

  • 白天的时候一定要看住他不让他吃手指!
    每次要吃手指的时候用其他东西分散注意力
    强制不让他吃手指
    最后一招很管用,但有些残酷,往他手指上摸一点辣椒,只要一次就差不不多能该掉了,因为1岁多的宝宝已经懂得取舍了(其实也不是很残酷,别摸太多了)

    c***

  • 可以在他的手上涂一点他不喜欢的味道,如一点点辣味.

    可***

  • 说服教育啊 要不就转移孩子的注意力。别听楼上的,那样孩子虽然不吃手指了,但肯定会有副作用。都什么年代了,还打孩子啊!!!

    嫣***

  • 说最简单的办法,怕你舍不得.看见就打.还有没有样子了,现在不改好,以后长大了还是这样,若是等再大点了会乱玩了,还整天把手往嘴巴里塞,你忍心吗?你想想,小孩子的手,是最脏的手!等到时候出毛病了再心痛就来不及了.
    小孩子很多坏习惯是大人惯出来的.

    1***

  • 据说这样的习惯 长大财运很高

    极***

  • 买一个磨牙棒,要质量好的.

    冰***

  • 我女儿从三个月开始吃手,当时我看书上写会吃手是说明手眼能够协调了,所以也未加干涉。后来也象你家宝宝一样一睡觉就习惯性地吃手,从周岁起我就开始着急了,当时想了很多办法:涂辣椒油、风油精、黄连素粉末,但都不太有效,她后来有点懂事知道拿东西擦干净手指后再吃。到一岁办左右时她能听懂道理了,我给她讲了吃手的害处,并告诉她现在已经是大宝宝了,再吃手的话别人会笑话的。之后,她睡觉时仍想吃手,就把道理再向她重复讲,她就不太吃了,睡着后有时仍习惯性地把手举到嘴边想吮,我就在她耳边说:大宝宝了,现在不吃手了。她迷迷糊糊中也能把手放下不吃。重复几天后她就想不起来吃手了。

    s***

  • 缺钙,应该补点钙

    路***

  • 可能是养成了习惯,不知不睡觉的时候会不会吃,如不睡的时候也吃的话那就多陪他玩,多和他说话,和他做游戏,和他玩玩具,等等之类好玩的,这样就能转移注意力,慢慢会改过来的.是需要一段时间的,但你自己一定要坚持才有效.其实与他几个月时是很有关系的,可能是他刚会吃手指的时候,家人阻拦了他,或者没给替代品他,(那时候是他的敏感期到了,可被家人制止了,所以就推迟到现在,)在宝宝的成长过程中会有很多的敏感期出现,自己要细心的观查.....下面推荐两本书你看,应该在大型的书店可买到.都是孙瑞雪写的.

    梅***

  • 你好!朋友,要注意了,这个时候要开始培养他了啊!习惯是小时后养成的哦!最好想办法是他改掉这个毛病哦!不然时间长了就不好.这也需要时间的啊!慢慢的来,最好使他手里有玩的东西,他就不会把手再往嘴里送了

    c***

  • 我的孩子小时候也吃手,不吃就不睡觉。手都吃出茧子了。我当时非常着急,到处咨询,也问过有关专家,办法用了无数,都无效!
    一直吃到小学三年级,后来由于转学,需要在奶奶家住,她换了居住环境之后才改的。

    柳***

  • 可以分散他的注意力,给他个新颖玩具让他玩,占住手,不能往嘴里放,或者给他讲故事,不厌其烦,多讲,翻来覆去的讲,不要小看宝宝,他会理解的。另外,我不赞同往手指上涂异物,会给孩子心理造成阴影。如果是白天吃手,最好多陪他玩,让他心理满足。我有个朋友是给孩子嘴里放瓣蒜,孩子含着就不会吃手指了,而且杀菌!

    烟***

  • 如果宝宝手里随时有不同的新鲜东西玩儿,宝宝就不用吃手指了。

    l***

  • 建立条件反射,在宝宝的手指上涂点味苦的东西.

    d***

  • 才15?裨滤阏5睦?!告訴袮?衩孛芾?!我讀2 3年?都?吃手指呢.
    再大點就不?牧?!覺得小孩吃手指是比較正常吧.

    大***

  • 这是宝宝恋物僻的一种方式,宝宝在这个阶段很需要大人们的关心多和宝宝交流做些亲子游戏

    茶***

  • 我们那里有一个是那个样子的,你不防放点辣椒上去,因为宝宝已经对过了,没有什么问题的,你就可以试一下的啊。如果相信我的话。很有用的。/第一:如果这样子吸手指那是有细菌~!一定要注意一下宝宝的平常生活习惯~~!哦.

    张***

  • 缺锌钙之类微生物,快去化验一下,宝宝健康成长最重要

    g***

  • 查微量元素中缺什么,就给你的孩子适当的补充一些。有可能是缺锌,不过还是要以科学为依据。
    你可以在他的手指上涂抹一些苦的东西,或其它口感不好的东西。他尝到后也许会哭闹一阵子,但你不要心软,过一段时间他就会改过来了。

    笨***

  • 正常.~~~~~~~~~~买奶嘴~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    d***

  • 宝宝吃指头是缺锌,快补锌

    1***

  • 我8岁还吃手指

    1***

  • 楼上的,你倒是真的应该去买个安慰性奶嘴吮吮,呵.......

    z***

  • 我16了也吃啊~我查过我不缺锌啊~~~~~~~~

    a***

  • 你的宝宝是这一段时间吃手指,还是一开始就吃手指,如果仅是这一段时间,但一般情况下是缺锌,你给他吃点葡萄糖酸锌口服液之类的;如果是从小养成的习惯,家长就要及时纠正,因为养成习惯,对孩子的成长很不利

    d***

  • 宝宝吃指头是缺锌,快补锌!!!!!!!

    s***

  • 楼上的,有点科学根据好不好?宝宝吃指头是缺锌的表现之一,指甲里有宝宝需要的物质,楼主,还是给你家宝宝补补锌吧。肯定见效。

    x***

  • 在手指上摸些蒜水宝宝就不吃了`绝对管用`我小时候的邻居就是这么对待他儿子的~~呵呵,,其他的我就不知道了``

    1***