水泥稳定碎石基层松浦厚度多少最合?

水泥稳定碎石基层松浦厚度多少最合适

全部答案

  •   水泥稳定碎石基层质量通病及防治
    1、7d无侧限抗压强度达标
    治理方法:加强进场水泥验收和复检无合格证水泥予验收复检合格水泥禁止使用加强操作工人质量意识教育防止偷工减料加强搅拌设备计量检测保证计量精度允许误差范围内加强砂(石屑)、石原材料检验砂(石屑)、石原材料改变时重新进行配合比试验
    2、摊铺时粗细分离
    现象:摊铺时粗细料离析出现梅花(粗料集)砂窝(细料集)
    危害:强度均匀基层易从薄弱环节过早破坏
    治理方法:加强操作工人质量意识保证搅拌过程规范性;定期对搅拌机计量装置进行检定确保其计量精度;摊铺前对已离析混合料人工重新搅拌;碾压过程发现粗细集料集现象其挖除分别掺入粗、细料搅拌均匀再摊铺碾压
    3、压实度较差
    治理方法:加强搅拌设备计量检定保证其计量精度;因混合料运输、摊铺碾压过程会产生部分水份损失搅拌时用水量原则上按大于佳含水2%~3%进行控制;加强砂(石屑)、石原材料检测当砂(石屑)、石原材料改变时重新进行配合比试验;加强操作工人质量意识教育加强对操作工人技术交底确保碾压过程规范性
    4、基层出现松散现象
    治理方法:加强技术教育提高操作人员、管理人员对混合料养生重要性认识严肃技术纪律严格管理严格执行混合料压实成型潮湿状态下养生规定养生时间控制少于7d或养护至铺筑上层面层时止;施工区域封闭交通则严禁施工车辆已形成基层面上通行;施工区域未封闭交通则尽能结构层外修筑临时便道让车辆通行确无法避免则至少保证限制重车通行;加强操作工人技术教育保证操作过程规范性严禁压路机已碾压成活基层面上转弯、掉头
    5、平整度差
    治理方法:加强混合料拌制过程规范性;混合料卸料发现均匀性差则人工重新拌合;加强基层碾压规范性允许出现轮迹现象;碾压结束严禁压路机停放刚成活基层面上;采用拉线控制虚铺高度除纵向拉线控制外强调横向拉流动线进行检测发现有低洼处时碾压前及时填补;加强技术教育严格控制路基平整度
    6、标高控制差
    治理方法:加强技术教育严格控制路基平整度;加强基层顶面高程控制点测量复核工作确保其准确性对控点密度则考虑:有竖曲线段每10m放样点;按照规范再根据施工经验确定基层虚铺系数基层碾压及时检测高程并及时调整虚铺系数;加强操作工人技术教育强调拉线校对工作。

    z***