浅谈如何培养高中学生的运算求解能?

浅谈如何培养高中学生的运算求解能力

好评回答
      1。 培养良好的审题习惯。审题时要认真仔细,平时审题要做到做到:(1)看清题中的数字和符号,(2)理清题目中量与量的关系,特别是一些隐含关系需要我们解题时去挖掘,(3)明确题目所要求的量。
    2。 培养认真计算的习惯。平时学生计算训练时要有耐性,不急不躁,认真思考,即使做简单的计算题也要谨慎。
      计算时要书写工整,格式规范。就是在草稿纸上计算也要书写清楚,方便检查。在计算时应随时检查自己的解题过程,养成回头望的计算习惯,在计算时要经常检查。检查时要耐心细致,逐一检查,克服粗心大意的毛病。 3。培养一些常用结论的记忆的能力,记住一些常用的结论有助于我们平时解题的速度,比如在数列求和中一些常用的和:;;等等。
       4。加强运算练习是提高基本运算技能的有效途径,任何能力都是有计划、有目的地训练出来的,提高基本运算技能也必须加强练习、严格训练。加强训练就是要按照规律进行多练、巧练、反复练。 5。提高运算基本技能,必须要提高学生在运算中的推理能力,这就首先要清楚运算的定理及相关理论。
      例如求导运算,首先要理解它的概念、定义,相应的函数在一点的导数,导函数以及相应的物理意义、几何意义都应当理解与掌握,只有这样,在求导过程中才能步步进行推理,最终得出正确结果。 6。增强自信是解题的关键,自信才能自强,在数学解题中,自信心是相当重要的。
      要相信自己,只要不超出自己的知识范畴,不管哪道题,总是能用自己所学过的知识把它解出来。要敢于去做题,要善于去做题。这就叫做在“在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”。具体解题时,一定要认真审题,紧紧抓住题目的所有条件不放,不要忽略了任何一个条件。
      一道题和一类题之间有一定的共性,可以想想这一类题的一般思路和一般解法,但更重要的是抓住这一道题的特殊性。抓住这一道题与这一类题不同的地方,数学题几乎没有相同的,总有一个或几个条件不相同,因此思路和解题过程也不尽相同。有些同学老师讲过的题会做,其他题就不会做,只会依样画瓢,题目有些小的变化就无从下手。
      当然做题先从哪儿下手是一件棘手的事,不一定找得准。但是,做题一定要抓住其特殊性则绝对没错。当然,题目做得多也有若干好处:一是熟能生巧,加快速度,节省时间,这一点在考试中时间有限制时显得尤为重要;二是利用做题来巩固、记忆所学的定义、定理、法则、公式,形成良性循环。
      解题需要丰富的知识,更需要自信心。没有自信心就会畏难,就会放弃。只有自信才能勇往直前,才不会轻言放弃,才会加倍努力地学习,才有希望攻克难关,迎来属于自己的春天。 数学学习最重要的是创造能力,而解题则是培养学生创造能力的最好手段。通过解题,可以培养学生在漫无边际的原野中选择道路的能力,锻炼应付各种复杂情况的机智,以及掌握克服各种困难所需要的若干常规方法和技巧。
      因此平时练习中应注重学生运算求解能力的训练,运算求解能力提高了,解题水平就可以提高,数学学习就可以搞好。

    黄***