岳阳楼位于哪里?

全部答案

  • 岳阳楼
    位于湖南省岳阳古城之上,背靠岳阳城,俯瞰洞庭湖,遥对君山岛,北
    依长江,南通湘江,素有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的盛誉。岳阳楼历史
    悠久,是三国时期(215)东吴将领鲁肃为了对抗驻守荆州的蜀国大将关羽所
    修建的阅兵台,当时称为阅军楼。据记载,这就是最早的岳阳楼的原型。也
    是江南三大名楼修建年代最早的楼阁。唐朝以前,其功能主要作用在于军事
    上。自唐朝始,岳阳楼便逐步成为历代游客和风流韵士游览观光,吟诗作赋
    的胜地。此时的巴陵城已改为岳阳城,巴陵城楼也随之称为岳阳楼了。北宋
    庆历四年(1044),大臣滕子京受排挤,被贬岳州后,重修了岳阳楼。建成
    后,滕子京请当时的名臣、大文学家范仲淹写下了一篇脍炙人口的《岳阳楼
    记》,其中的“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”被中外广为传诵,亘
    古不衰。岳阳楼也与范仲淹的这篇《岳阳楼记》一起声名远播。

    挨***