性质各是怎么的?

40CR与Q235的区别,性质各是怎么的?求大神解析!

全部答案

  •
    Q235,普通碳素结构钢,含碳适中,综合性能较好,强度、塑性和焊接等性能得到较好配合,用途最广泛。大量用用建筑及工程结构。用以制作钢筋或建造厂房房架、高压输电铁塔、桥梁、车辆、锅 炉、容器、船舶等,也大量用作对性能要求不太高的机械零件。
        45号钢,优质碳素结构用钢,硬度不高易切削加工,调质处理后零件具有良好的综合机械性能,广泛应用于各种重要的结构零件,特别是那些在交变负荷下工作的连杆、螺栓、齿轮及轴类等。
      但表面硬度较低,不耐磨。可用调质+表面淬火提高零件表面硬度。 40Cr,中碳调制钢,冷镦模具钢。该钢价格适中,加工容易,经适当的热处理以后可获得一定的韧性、塑性和耐磨性。正火可促进组织球化,改进硬度小于160HBS毛坯的切削性能。在温度550~570℃进行回火,该钢具有最佳的综合力学性能。
      该钢的淬透性高于45钢,适合于高频淬火,火焰淬火等表面硬化处理等。这种钢经调质后用于制造承受中等负荷及中等速度工作的机械零件,经淬火及中温回火后用于制造承受高负荷、冲击及中等速度工作的零件,经淬火及低温回火后用于制造承受重负荷、低冲击及具有耐磨性、截面上实体厚度在25mm以下的零件,经调质并高频表面淬火后用于制造具有高的表面硬度及耐磨性而无很大冲击的零件,这种钢又适于制造进行碳氮共渗处理的各种传动零件,如直径较大和低温韧性好的齿轮和轴。
       Cr12,合金工具钢,是应用广泛的冷作模具钢,具有高强度、较好的淬透性和良好的耐磨性,但冲击韧性差。主要用作承受冲击负荷较小,要求高耐磨的冷冲模及冲头、冷切剪刀、钻套、量规、拉丝模、压印模、搓丝板、拉延模和螺纹滚模等。

    有***