欢畅什么意思,求告诉?

欢畅什么意思,求告诉,词语意思

全部答案

  • 高兴,痛快的意思

    浩***

  • 1. 高兴;畅快。
    唐白行简《三梦记》:“日已晚,同诣 杓直 修行里 第,命酒对酬,甚欢畅。” 元 郑光祖《伊尹耕莘》第一折:“莫不是谪降天宫坠下方,不由我心欢畅。”明王铎《答石寓》:“卜者曰:是月当有欢畅,乃与足下(袁可立子)为良觌。” 鲁迅《书信集·致许广平》:“此地人士,似尚存友情,故颇欢畅。”
    2. 懽畅:欢乐畅快。
    宋葛立方《韵语阳秋》卷四:“道贵冲寂,宴主懽畅,二者恐不能相兼也。”
    智能气功科学的道德要求内容之一。欢畅是充满生机的表现,是和谐的结果。就个人而言,指精神上的高兴愉悦,欢快畅达,是气血和通、意元体清明的象征,是生命力旺盛的表现;就集体而言,指良好的、活跃的气氛,是彼此仁爱的结果。
    欢畅:一个本性纯真的人,饿了就吃渴了就喝,无非是为了增强身心健康;一个心地沉迷物欲的人,即使整天研讨佛经,研究禅理,也不过是卖弄才学玩弄自己的精神和灵魂而毫无益处。

    z***