四神兽跟四海龙王有什么关系?

四神兽跟四海龙王有什么关系

好评回答
             一提到神兽,我们首先想到的便是我们的祖先“神龙”,龙这一形象的出现有着很多争议,近来比较被人接受的是图腾说,有人说神兽中地位最高的莫过于青龙,白虎,朱雀,玄武;也有人说是龙,凤,麟,龟;还有说有麒麟的众说纷纭莫衷一是。而经过数千年的发展,尤其是道教创立后,神兽,越发让人觉得扑朔迷离。
       话说盘古大神造世,死后身躯化为天地万物,四肢化为四根擎天巨柱,但是此时的世界是没有生命的,经过岁月的流逝,天地渐渐稳定,四根擎天柱也渐渐修炼有成,有了生命,最后脱离擎天柱化身东方甲乙木青龙,西方庚辛金白虎,南方丙丁火朱雀,北方壬葵水玄武。
      青龙为百麟之祖,生育江河湖海有鳞之物;朱雀为百羽之祖,生育天地飞鸟白禽之物;白虎为百兽之祖,生育山林野兽走狗之物;玄武为百虫之祖,生育昆虫两栖龟甲之物。金木水火四行相生相克相互交融诞生勾陈腾蛇是为土。自此天地之间方显生机,勾陈腾蛇位于天地中央四御之内盘古丹田之处,吸阴阳二气,合金木水火四行,诞生虽晚但进步神速,得道化成伏羲女娲二尊,伏羲女娲本想仿照盘古化为人身,结果修为不够最后只能停留在人首蛇身的状态下,但是女娲心有遗憾,于是粘土造人,成为人类之母不表。
       按说神兽,大抵为通灵之兽类,神兽在远古或是高于神的存在,在原始社会多是崇拜兽类而非神仙,这个也很容易理解,许多神话传说中神仙大抵人首兽身而邪派神仙就是人身兽首,至于祖先崇拜出现后才渐渐出现的神仙,以至于后来神兽只是沦为座架之流。
      关于青龙白虎朱雀玄虚四神兽也是有争议的,青龙和龙有什么关系?朱雀是否就是火凤凰?西方主神是白虎还是咸池这些都是有争议的。我们可以很明白的看到一点便是这四个神兽前面都是带有色彩的,东方属木尚青,所以将龙冠之以青龙之名,南方属火尚红,称之为朱雀,西方属金尚白是为白虎,北方属水尚黑,视之为玄武,除却颜色,那么四神兽很显然便是龙雀虎武(龟),至于玄武是否为龟蛇缠绕我个人是有怀疑的,因为从我们目前的考古资料来看,龟卜之术是在先秦三代很盛行的,龟卜为何意?就是请神龟去幽冥界询问自己的祖先然后将答案带回来,所以武为龟这点上应该是没什么争议的。
      再说雀是否为凤凰,这点也是不置可否的,依然从考古证据来说,凤凰实为百越图腾而非中原所有,而且据记载无论是凤凰,神龙,还是麒麟都是属于五德兼备五行俱全的,所以龙凤麟龟应该称之为“瑞兽”更适合一点,毕竟在史书上关于“麒麟”“神龟”的记载屡见不鲜,最著名的应该是汉武帝和武则天,大多是当时人们歌功颂德的杜撰,至于后来有双文明火凤凰水麒麟之类的大抵是受了佛教影响,佛教的凤凰为佛母,浴火而生,所以凤凰也便被人们赋以朱雀的身份,这点自然是很值得商榷的,因为后来道教诞生后为了附会阴阳之说将凤凰分裂为凤与凰,这点也是没什么争议的,所以凤凰就是朱雀这点上来说并不能成立。
      还有龙,在佛教中龙更像是蛇,而且能力低微,也像我们熟知的那样生存与海洋湖泊行云布雨,但是我们中国的龙的形象或者是地位来说是更高的甚至是印度龙不能企及的,可是为什么不过中央龙而是东方龙呢?这点上我个人认为应该是东方甲乙木为阴阳五行的开始之处,木代表生机,甲乙为天干之始,这也能勉强符合我们自称为龙的传人之说。
      不过龙成为整个民族至高的存在也应该是晚于四大神兽的出现。而是像玄武一样是被后人慢慢抬高到了整个民族代表的一种地位。至于后来出现的十二神将也多为道教杜撰篡改,从地位上来讲,青龙白虎朱雀玄武应该是名副其实的神兽,或者说神兽之祖。 还有便是最有争议的中央戊己土神兽,有人说是麒麟,有人说是勾陈腾蛇,还有一种叫白躧腾蛇,其实就是一种长翅膀的蛇,麒麟之说我大抵能够否定,且不说麒麟其实就是龙的变种,出现年代也较龙晚很多,单就以刚才讲到的五行对应来说,麒麟也不该为中央的守护神,而只能够称其为“瑞兽”。
      腾蛇没有什么争议,传说这俩是女娲仿照自己的样子造出来的,虽然上面关于世界的由来是我个人杜撰,不过我个人更相信自己的杜撰,因为我觉得更为合理,龙和虎的地位无可争议,至于勾陈(白躧)和腾蛇是否就是女娲和伏羲我想应该可以用一种方式解释,就是“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。
      ”混沌为无极,盘古从混沌中诞生是为太极,伏羲女娲是为阴阳天地两仪,这点也可以从伏羲女娲天皇地皇的称号中得到答案,先天八卦以乾坤为柱而不像我们现在看到的后天八卦一样以水火为柱。而且在伏羲女娲之前唯一具有人形象的便是盘古,加上二人人首蛇身,所以可以推出其实就是勾陈(白躧)和腾蛇的化身。
      居于中央尊为得以成就他们尊崇的地位,既然为中国,“中”自然是最尊贵的了。伏羲女娲是否为神兽化身其实也很好计较,四神兽中北极玄武大帝东极紫薇大帝南极九天玄女西方王母娘娘都将神兽加以人格化,至于中央玉皇大帝出现也比其他人早不了多久,至少比期中两位晚很多,这应该算是一种传统,西方可是一般将神兽格化地。
      这便是五位地位最高的神兽现在大体可以知道就是青龙,白虎,朱雀,玄武,勾陈(白躧)和腾蛇。 至于其余我们熟知的神兽大多为佛教传来后的衍化物,比如什么避水金睛兽,还有地藏王菩萨的谛听,大鹏金翅鸟等等,青牛成为神兽也是沾了老子和道教的光,不过牛在中国的地位本来也不低,甚至在古代是禁止杀牛的,有我们熟知的牛郎织女的神话,其中就有牛的努力。
      还有就是《山海经》中的诸多奇葩,《山海经》是本奇书,美国教授拿《山海经》穿越美洲大陆,居然证实了《山海经》关于美洲的记载完全属实,不能不说是一个奇迹,也许真的中国人才是最早去过美洲大陆的,而且印第安人的文明之谜和人种之谜一直困惑着世人,如果真是在第五季冰川时期通过白令海峡到达的人类的话,那么中国人是最有这个可能的,地理位置接近,人种接近,文明的发展程度接近。
      而且同样有关于2012世界末日的预言。在众多《山海经》异兽中,最有代表的便是九尾狐,这是国人最熟知的形象,千年长一尾,至九尾称之为“九尾天狐”已能位列仙班,狐狸的形象在中国人心目中是很复杂的,狐狸精也是以多情狡诈妖媚文明,但却又不完全是反派角色,虽作恶多端却总能博取人们的同情,至于毕方之类大多就不说了。
       现在重点说下我们的“龙”,因为地位高嘛,古代龙里面最著名的除了四海龙王便是曾经帮助过黄帝的应龙了,四海龙王毕竟属于杂交,就不多说了,关于龙的等级也是有很严格的排列的,有种龙叫五爪金龙,这是在皇帝龙袍之上的图腾,龙最早出现在8000年前的原始社会,所以即使这点,龙的形象也是无可争议的,龙的种类也有很多,有鳞单角的叫蛟龙,双角的叫虬龙,无角的是螭龙。
      从发展来看最早的龙更接近于蛇,称为夔龙,应该多见于商代以前,商周时期就是应龙了,至于后来到了封建社会,龙的地位也大幅提高,出现了金龙,最后到了清朝就是我们刚才说的五爪金龙了,主要是不想看见朝鲜日本这些附属国也和宗主国一样用四爪金龙所以再添一爪以示区分。
      民间有“龙生九子子子不同”之说,龙的九个孩子我们最熟知的莫过于貔貅,谁都爱财嘛,不过九子也是争议很大的,不过也都是我们所熟知的形象也就不多说。 当然还有很多神兽,不过最主要的我看还是上面讲到的四神兽,即使现在他们已经不能平起平坐了,不过从起源来看,都是一样的。
      至于其中诸多疑问日后有所理解再行补充。 。

    张***