神话传说四海龙王龙王的名讳是?

全部答案

  • 折***

  • 东海龙王敖广、南海龙王敖钦、西海龙王敖闰、北海龙王敖顺。

    王***

  • 说法有不同,但姓敖是肯定的。《历代神仙通鉴》: 东海,沧宁德王敖广。南海,赤安洪圣济王敖润。西海,素清润王敖钦。北海,浣旬泽王敖顺。 《封神榜》∶东海龙王名为敖光,南海龙王名为敖明,西海龙王名敖顺,北海龙王名为敖吉。《台湾县志》:东曰显仁,南曰昭明,西曰正恒,北曰崇礼。《西游记》:东海龙王敖广,南海龙王敖钦、北海龙王敖顺、西海龙王敖闰。还有就是南海广利王,东海广德王,北海广泽王,西海广顺王。

    轻***

  • 四海龙王:佛经常有龙王「兴云布雨」之说,唐宋以来,帝王多次下诏祠龙、封龙为王,道教也有四海有龙王致雨之说,四海是指东、南、西、北四海,但四海龙王的名字却有不同的说法。
    《封神榜》∶东海龙王名为敖光,南海龙王名为敖明,西海龙王名为敖顺,北海龙王名为敖吉。
    乾隆17年《台湾县志》:「雍正二年敕封四海龙王之神,东曰显仁,南曰昭明,西曰正恒,北曰崇礼。」
    至於其名讳见於明代徐道《历代神仙通鉴》:
    东海,沧宁德王敖广。南海,赤安洪圣济王敖润。西海,素清润王敖钦。北海,浣旬泽王敖顺。
    现台湾民间所传说的四海龙王是根据明代《封神榜》的记载而来。

    花***