什么是机床传动原理图?

机械制造的问答题:解释,什么是机床传动原理图,什么是机床传动系统图;什么是定比传

好评回答

    ⑴主运动传动链

    A。
    传动路线

    运动由电动机
    (7。5W,1450r/min)
    经
    V
    带轮传动副
    φ130mm/φ230mm
    传至主轴箱中的轴
    Ⅰ
    在轴Ⅰ上装有双向多片摩擦离合器
    M
    使主轴正转
    反转或停止
       当压紧离合器 M 1 左 部的摩擦片时 , 轴Ⅰ的运动经齿轮副 56/38 或 51/43 传给轴Ⅱ , 使Ⅱ获得 2 种转速 。 压紧右 部摩擦片时 , 经齿轮 50( 齿数 ), 轴Ⅶ 的空套齿轮 34 传给轴Ⅱ上的固定齿轮 30。
       这时轴Ⅰ至 Ⅱ间多经一个中间齿轮 34, 故轴Ⅱ的转向与经 M 1 左部传动时相反 。 轴Ⅱ的反转转速只有 1 种 。 当离合器处于中间位置时 , 左 , 右摩擦片都没有被压紧 。 轴Ⅰ的运动不能传至轴Ⅱ , 主 轴停转 。
       轴Ⅱ的运动可通过轴Ⅱ , Ⅲ间三对齿轮种的任一对传至轴Ⅲ , 故轴Ⅲ正转共 6 种转速 。 运动由轴Ⅲ传往主轴有 2 条路线 : a。 高速传动路线 主轴上的滑移齿轮 50 向左移 , 使之与轴Ⅲ上右端的齿轮 63 啮合 , 运 动由轴Ⅲ经齿轮副 63/50 直接传给主轴 , 得到 450--1400r/min 的 6 级高转速 。
       b。 低速传动路线 主轴上的滑移齿轮 50 移至右端 , 使其与主轴上的齿式离合器 M2 啮 合 。 轴Ⅲ的运动经齿轮副 20/80 或 50/50 传给轴Ⅳ , 又经齿轮副 20/80 或 51/50 传给轴Ⅴ , 再经齿轮副 26/58 和齿式离合器 M2 传至主轴 , 使主轴获得 10--500r/min 的低速转 。
       B。 主轴转速级数和转速 主轴的各级转速可按下列运动平衡式计算 : n 主 =n 点 *(D/D')*(1- ε)*(Z Ⅰ - Ⅱ /Z' Ⅰ - Ⅱ )*(Z Ⅱ - Ⅲ /Z' Ⅱ - Ⅲ )*(Z Ⅲ - Ⅳ /Z' Ⅲ - Ⅳ )* 。
      。。。 ⑵进给运动传动链 A。 车削螺纹传动路线 车削螺纹时传动链的运动平衡式为 : l ( 主轴 ) *u*L 丝 =L 工 式中 :u----- 从主轴倒丝杆之间的总传动比 L 丝 --- 机床丝杆的导程 ,CA6140 型车床的 L 丝 =12mm L 工 --- 被加工螺纹的导程 (mm) a。
       车削米制螺纹 车削米制螺纹的运动平衡式为 : L=l ( 主轴 ) *(58/58)*(33/33)*(63/100)*(100/75)*(25/36)*u 基 *(25/36)*(36/25)*u 倍 *12mm 化简得 :L=7u 基 *u 倍 通过扩大导程传动路线可将正常螺纹导程扩大 4 倍或 16 倍 。
      CA6140 型车床车削大导 程米制螺纹时 , 最大螺纹导程为 192mm。 b。 车削英制螺纹 L α =1/αin=25。4/α ----------- ① 车削英制螺纹的运动平衡式为 : L α =l ( 主轴 ) *(58/58)*(33/33)*(63/100)*(100/75)*(1/u 基 )*(36/25)*u 倍 *12 将①代入 α=(7/4)*u 基 /u 倍 扣 /in 变换 u 基 和 u 倍 的值 , 就可得到各种标准的英制螺纹 。
       c。 车削模数螺纹 模数螺纹主要用在米制蜗杆中 , 用模数 m 表示螺距的大小 , 螺距与模数的关系为 : P m =πm mm 所以模数螺纹的导程为 : L m =kπm mm k--- 螺纹的头数 模数螺纹的运动平衡式为 : L m =l ( 主轴 ) *(58/58)*(33/33)*(64/100)*(100/97)*(25/36)*u 基 *(25/36)*(36/25)*u 倍 *12 化简 : m=(7/4k)u 基 u 倍 只要变换 u 基 和 u 倍 , 就可以车削各种不同模数的螺纹 d。
       车削径节螺纹 径节螺纹主要用于英制蜗杆 , 其螺距大小以径节 DP 表示 。 径节代表齿轮或蜗轮折算到 每英寸分度圆直径上的齿数 , 故英制蜗杆的轴向齿距为 : L DP =π/DP in=(25。
      4kπ/DP) mm 径节螺纹运动的平衡式为 : L DP =l ( 主轴 ) *(58/58)*(33/33)*(63/100)*(100/97)*(1/u 基 )*(36/25)*u 倍 *12 化简 : DP=7k(u 基 /u 倍 ) 变换 u 基 和 u 倍 可得常用的 24 种螺纹径节 。
       e。 车削非标准螺纹和精密螺纹 所谓非标准螺纹是指利用上述传动路线无法得到的螺纹 。 其平衡式为 : L 工 =l ( 主轴 ) *(58/58)*(33/33)*u 挂 *12 mm 挂轮的换置公式为 :u 挂 =(a/b)*(c/d)=L 工 /12 B。
       纵向和横向进给传动链 为了减少丝杆的磨损和便于操纵 , 机动进给是由光杆竟溜板箱传动的 。 a。 纵向进给传动链 CA6140 型车床纵向机动进给量有 64 种 。
       当运动由主轴经正常导程的米制螺纹传动 路线时 , 可获得正常进给两。这时的运动平衡式为 : f 纵 =l ( 主轴 ) *(58/58)*(33/33)*(63/100)*(100/75)*(25/36)*u 基 *(25/36)*(36/25)*u 倍 *(28/56)*(36/32)*(32/56)*(4/29)*(40/30)*(30/48)*(28/80)*π*2。
      5*12 mm/r 化简后 :f 纵 =0。7lu 基 u 倍 变换 u 基和 u 倍可得到从 0。08---1。22mm/r 的 32 种正常进给量 。
       其余 32 种进给量可分 别通过英制螺纹传动路线和扩大螺纹导程机构得到 。 b。 横向进给传动链 由传动系统分析可知 , 当横向机动进给与纵向进给的传动路线一致时 , 所得的横向进 给量为纵向进给量的一半 , 横向与纵向进给量的种数相同 。
       c。 刀架快速移动 刀架的纵向和横向快速移动由快速移动电动机 (0。25kW,2800r/min) 传动 , 刀架快速向 右移的速度为 : V 纵右 ( 快 ) =2800*(13/29)*(4/29)*(40/30)*(30/48)*(28/80)*π*2。
      5*12=4。76m/min 。

    小***