如何以促进社会公平正义?

如何以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点 和落脚点?

全部答案

  •
    所谓公平正义,是一个内涵十分丰富的概念,它包括“公平”和“正义”两个方面的主要内容。就“公平”而言,顾名
    思义,“公”就是公众、公共、公正、公开等,“平”就是要平常、 平等、平和、平安等。因此,“公平”二字强调的是凡涉及公 众之事、公共之事,必须以公正的心态、公开处理,保证让“阳
    光”普照到每一个角落;作为领导干部或掌握权力的人,必须 以平常人的心态,把自己置身于与百姓平等的地位,用平和的 方法解决社会矛盾特别是人民内部矛盾,以保证社会的平安
    这就决定了公平起码要包括权利公平、机会公平、规则公平、 分配公平等等。
      就“正义”而言,“正”就是正当、正常、正 道、正直等,“义”就是道义、理义、礼义、善义等,因此,“正 义”二字强调的是凡是符合道义、理义的正当、正常的事情, 就必须出以善心、服从规律、遵从礼节地认真去办。进一步讲, “公平正义”概念中的“公平”与“正义”虽然是两个各有内 涵的概念,但二者之间又有着密切的联系。
      在一定程度上可 以说公平是正义的前提和体现,正义则是实现公平的保证和 目的。 公平正义是人类追求美好社会的永恒主题和社会发展进 步的价值取向,是中国特色社会主义的内在要求,是中国共 产党全力倡导和实践的基本目标。中国共产党从成立时起, 就以实现民族独立、人民解放和国家富强、百姓富裕为己任。
       九十多年来,我们党在战争年代,团结和带领人民经过28年的浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,建立 了新中国,实现了民族独立和人民解放,人民群众真正成了 国家主人,为实现公平正义奠定了政治基础。我们党在新中 国成立以后的近30年里,团结和带领人民进行社会主义革命 和社会主义建设,确立了社会主义基本制度,建立起了独立 的比较完整的工业体系和国民经济体系,为实现公平正义奠 定了制度基础和物质基础。
      我们党在三十多年的改革开放新 时期,团结和带领人民开创了中国特色社会主义道理,形成 了中国特色社会主义理论体系,不断完善中国特色社会主义 制度,把实现公平正义推进到了一个新阶段。 中国共产党来自于人民,植根于人民,服务于人民,立党 为公,执政为民,真心诚意地为人民谋利益,是我们党存在 的全部依据。
      这就要求每一名共产党员,无论在什么样的岗 位上,想问题,办事情,时时刻刻都要把人民利益放在第一位。 符合人民群众利益的,就毫不动摇地坚持;不符合人民群众利 益的,就坚决加以改正,脚踏实地、兢兢业业地为人民群众 谋利益。每一名共产党员,都要倾听群众呼声,关心群众疾苦, 为群众办实事、办好事。
      每一名共产党员,都要充分认识到: 我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危 险是脱离群众。在任何时候任何情况下,都必须坚持党的群 众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持群众利益无小事,把实现人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿。
       全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和 工作都是为了造福人民。要始终把实现好、维护好、发展好 最广泛人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落 脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各 项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为 了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
      要坚持人民 是历史创造者的历史唯物主义观点,坚持全心全意为人民服 务,坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望, 真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到权为民 所用、情为民所系、利为民所谋,不断提高人民生活质量和 水平,不断提高人民思想道德素质、科学文化素质和健康素 质,不断保障人民经济、政治、文化、社会权益,让发展成 果惠及广大人民群众。

    朱***