袁宏道与《觞政》有着怎样的故事?

全部答案

  •
    袁宏道(公元1568〜1610年),字中郎,号石公,公安(今湖北公安)人。万历年中进士,官至吏部郎中。善诗歌古文,以风雅自命,与其兄弟三人,时称“三袁”,文坛称之为“公安派”,名噪一时。
    袁公嗜酒,为酒友总结了饮酒的经验,遂著有《觞政》一书,兹录全文如下:
    一之吏:凡饮以一人为明府,主斟酌之宜。
      酒懦为旷官,谓冷也。酒猛为苛政,谓热也。以一人为录事,以科坐人,须择有饮材者。材有三:谓善令、知音、大户也。 二之徒:酒徒之选,十有二款:于讯而不佞者、柔于而不靡者、无物为令而不涉重者,令行而座踊跃飞动者、闻令即解不再问者、善雅谑者、持曲爵不分想者、当杯不议酒者、飞学腾觚而仪不愆者、宁酣沉而不倾泼者、分题能赋者、不胜杯构而长夜兴勃勃者。
       三之容:饮喜宜节。饮劳宜静。饮倦宜诙。饮礼法宜潇洒。饮乱宜绳约。饮新知宜闲雅真率。饮杂揉客宜逡巡却退。 四之宜:凡醉有所宜。醉花宜昼,袭其光也。醉雪宜夜,消其洁也。醉得宜唱,导其和也。醉将离宜连体,壮其种也。醉文人宜谨节奏章程,畏其侮也。
      醉俊人宜加觥盂旗帜,助其烈也。醉楼宜暑,资其情也。醉水宜秋,泛其爽也。一云:醉月宜楼。醉暑宜舟。醉山宜幽。醉佳人宜微配。醉文人宜妙令无苛酌。醉豪客宜挥觥发浩歌。醉知音宜吴儿清喉檀板。 五之遇:饮有五合,有十乖:凉月好风,快雨时雪,一合也。花开釀熟,二合也。
      偶尔欲饮,三合也。小饮成狂,四合也。初郁后畅,谈机乍利,五合也。日炙风燥,一乖也。神情索莫,二乖也。特地排当,饮户不称,三乖也。宾主牵率,四乖也。草草应付,如恐不竟,五乖也。强颜好欢,六乖也。革履板摺,谀言往复,七乖也。刻期登临,浓阴恶雨,八乖也。
      饮场远缓,迫暮思归,九乖也。容佳而有他期,妓欢而有别促,酒醇而易,炙美而吟,十乖也。 六之候:欢之候,十有三:得其时,一也。宾主久间,二也。酒醉而主严,三也。非觥垒不诓,四也。不能令有耻,五也。方饮不重膳,六也。不动筵,七也。录事貌毅而法峻,八也。
      明府不受请谒,九也。废卖律十也。废替律十一也。不恃酒,十二也。歌儿酒奴解人意,十三也。不欢之候,十有六:主人客,一也。宾轻主,二也。铺阵杂而不序,三也。室暗灯晕,四也。乐浩而妓骄,五也。议朝除家政,六也。迭谑,七也。兴属纷纭,八也。附耳嗫嚅,九也。
      蔑章程十也。醉唠嘈,十一也。坐驰,十二也。平头盗甕及偃蹇,十三也。客子奴嚣不法,十四也。深夜逃席,十五也。狂花病叶,十六也。饮流以目睚者为狂花,目睡者为病叶。其他欢场害马,例如叱出。害马者,语言下俚,而貌矗浮之类。 七之战:户饮者角魷兕。气饮者,角六博局戏。
      趣饮者,角谭锋。才饮者,角诗赋乐府。神饮者,角尽累。是日酒战,经云:百战百胜,不如不战,无累之谓也。 八之祭:凡饮必祭所始,礼也。今祀宜父曰酒圣。夫无量不及乱,觞之租也,是为宗饮。四配曰:阮嗣宗、陶彭泽、王无功、邵尧夫。十哲:郑三渊、徐景山、嵇叔夜、刘伯伦、向子期、阮仲容、谢幼舆、孟万年、周伯仁、阮宣子。
      而山巨源、相毋彦、毕茂世、张季鹰、何次道、李元忠、贺之章、李太白,以下祀两庑。至若仪狄、杜康、刘白堕、焦革辈,皆以醖法得名,无关饮徒,姑祠之门坦,以旌酿客。亦犹校宫之有士王,梵宇之有伽蓝也。 九之刑典:曹参、蒋畹,饮国者也。陆贾、陈遵,饮达者也。
      张帅亮、寇平仲,饮豪者也。王元达、何承裕,饮攜者也。蔡中郎,饮而文。郑康成,饮而儒。淳于髡,饮而徘。广野君,饮而辩。孔北海,饮而肆。醉颠法常,禅饮者也。孔元、张志和,仙饮者也。杨小云、管公明,玄饮者也。白香山之饮适,苏子美之饮愤,陈暄小饮駿,颜光禄之饮矜,荆卿、灌夫之饮怒,信陵、东阿之饮悲。
      诸公皆非饮派,直以兴奇所托,一往标誉,触类广之,皆欢场之宗二,饮家之绳尺也。 十之掌故:凡云经语孟所言饮式,皆酒经也。其下则:汝阳王甘露经酒谱,王绩酒经,刘炫酒孝经,贞元饮略,窦子野酒谱,朱翼中酒经,李保续北山酒经,胡氏醉乡小略,皇甫崧醉乡日月,侯白酒津。
      诸饮流所著记传赋诵等为内典。蒙庄、离骚、史、汉、南北史、古今逸史、世说、颜氏家训、陶靖节、李、杜、白、香山、苏玉局、陆放翁诸集,为外典。诗余则柳舍人、辛稼轩等。乐府则董解元、王实甫、马车篱、高则诚等。传奇则水浒传,金瓶梅等为逸典。不熟此典者,保而面瓮肠,非酒徒也。
       十一之刑书:色骄者墨,色媚者劓,向颐气者宫,语含机颖者械,沉思如负者鬼薪,梗令者决遽,狂卒出头者怪婴,愆仪者共艾,毕欢未阑乞去者菲对履,骂坐二等青城旦舂技沙岛,浮托酒狂以虐使为高,又驱其党效尤者大辟。 十二之品:凡酒以色清味冽为圣,色如金而醇苦为贤,色黑味酸醎者为愚,以糯酿醉人者为君子,以腊酿醉人者为中人,以巷酽烧酒醉人者为小人。
       十三之杯杓:古玉及古窑器上,犀、玛瑙次,近代上好瓷又次,黄白金巨罗下,螺形锐底数曲者最下。 十四之饮储:下酒物色,谓之饮储。一清品,如鲜蛤糟蚶酒蟹之类。二异品,如熊白西施乳之类。三赋品,如羔羊子鹅炙之类。四果品,如松子杏仁之类。五蔬品,如鲜笱早韭之类。

       以上二款,聊具色目,下邑贫士,安从办此。政使瓦盆蔬具,亦何损其高致也。 十五之饮饰:柴几明窗,时花嘉木,冬幕夏荫,绣裙藤席。 十六之欢县:楸枰、高低壶觥、筹骰子、大鼎、崑山纸牌、羯鼓、冶童、女侍史、鹤鸪、沈茶县、点笺、宋砚、佳墨。 袁宏道虽未道尽酒之原理,但不失酒徒之高手也。

    张***