先后成为两朝皇后的女人是谁?

全部答案

  •   羊皇后,原名羊献容,泰山南城人。她的祖父是羊瑾,父亲是羊玄之。她不但是晋惠帝司马衷的第二任皇后,也是前赵末帝刘曜的皇后,她在八王之乱中被多次废立,可谓是中国历史上唯一一位侍奉过两朝皇帝,成为两朝皇后的女人。
    魏晋最重门第,她家也算是门庭显赫之族,可惜却嫁给低智能的晋惠帝司马衷,由于她做了皇后,所以她的家族也跟着很有面子,得意至极。
      但是她除了发愣,就是休息,因此和晋惠帝司马衷一起生活没有什么共同语言。 而就在这时,“八王之乱”正是起起伏伏,都觊觎着皇位,不是你输了就是我输,赵王伦、齐王冏、成都王颖、河间王顒、长沙王乂、东海王越把政权颠来颠去,最后杀了晋惠帝,册封惠帝之弟司马炽继位,也就是晋怀帝。
      这场祸患长达16年。 羊家当然也被这几位王爷玩得团团转,政权变化这么快,已经让人失去了辨别能力,不知道站在哪边才是最终的方向。羊献容在这场政权交替战役中,自己的皇后地位竟然被五废五立:永兴元年二月,被废;七月,复皇后位;八月,被废后;十一月,复后位……这十次废立均在不足两年时间内发生。
      甚至一个小小的洛阳县令,也有废黜她的权力。最后,太宰颟还矫诏,打算杀掉她,幸好有人替她求情,她才逃过一劫。这才算是大难不死。 后来,即位的晋怀帝封给她一个“惠皇后”的尊号,并且把她安顿在了弘信宫里。 匈奴人刘渊称帝后,不断派兵进攻晋,洛阳城终于被攻陷。
      刘渊的儿子刘曜娶了羊献容, 迁至平阳。公元420年,西晋灭亡。羊献容又被立为前赵的皇后。 羊献容先后被西晋、前赵立为皇后,经历两朝,且都极为尊崇,这在历史上也是极为罕见的。

    周***