建筑学研究生应该怎么度过研究生阶段?

好评回答
      建筑学专业是研究建筑及其环境的学科,因它涉及到许多对美学的培养和熏陶,可称得上是一门建筑艺术,它更多的是指与建筑设计和建造相关的艺术和技术的综合,建筑学是一门横跨工程技术和人文艺术的学科。        我国研究生主要有全日制研究生和非全日制研究生(在职研究生)两种。
      在职研究生是国家计划内,以在职人员身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。而全日制研究生每天都要在学校,那么全日制研究生怎样度过在校3年的研究生学习,(建筑学研究生一般两年半),首先要确定读研的目的和意义,要有自已的想法及目标,找准自已的定位方向,为什么考研?读研是为了以后科研,还是为了学历,拿个硕士学位,如果是为了更高的提升自己,想搞科学研究,那研究生期间要认真的多做一些课题,搞科研,多出成果,写论文,做实验,多发表文章,要认真对待在研究生期间学习机会。
      如果是为了学历,那就无所谓了,可根据自已的喜好,来专一学习所爱好的东西, 总之定个切合实际的个人目标,让自已向着目标的方向去做事,这样在研究生学习期间生活过的会很充实,有动力。

    小***

其他答案

  • 很高兴您的邀请,您的这个问题表现出您的心情,上学读书肯定是让自己变得刚好更优秀,你已经读到了这么高的学历和这么优秀的专业,虽然学习很枯燥但是只要心态调整对,找到你自己的节奏,无论是生活还是学习还愁不精彩吗?

    忧***

  •   感谢邀请,好生僻的问题,建筑学的研究生,建筑学在广义上包括建筑物、建筑群、室内外环境、人居环境、城市与村镇、风景园林的规划设计,建筑技术科学及建筑历史与理论的研究。社会的发展、人口的聚集、城市发展进程的加快,使得城市规划和环境问题十分突出,同时也为建筑学开拓了一个前所未有的广阔天地。
      目前,建筑学下设建筑历史与理论、建筑设计及其理论、城市规划与设计(含风景园林规划与设计)和建筑技术科学四个二级学科。研究生除了学习之外,应该有更多的实践机会,具体的要看你对应的细分领域,有合适的机会时,请抓住机会,努力学习提高自己,在实践中更好的掌握知识,另外学习上也不能放松,优秀名家的建筑设计及各种思路都是可以借鉴的。
      比如像贝律铭等,世界级的大师,看到他的作品,一个普通人都会惊叹不已。另外,研究生阶段应该也是圈内人脉的铺垫阶段,多接触行业的专业人士,也为自己争取更多的接触优秀大师的机会。再有,研究生也是人生的黄金时间,如果你只学习,那简直是幸福的不要不要的,这个阶段可以解决人生大事了,有合适的另一半拿下吧,免得工作了太忙顾不上。
      哈哈。好了就说这么多,希望能帮助你。最后上传一个贝律铭大师的杰作,欣赏一下。

    A***