C#程序设计开发计划报告怎么写?

好评回答
      关于网站计划书的写法 1、相关行业的市场是怎样的,市场有什么样的特点,是否能够在互联网上开展公司业务。 2、市场主要竞争者分析,竞争对手上网情况及其网站规划、功能作用。 3、公司自身条件分析、公司概况、市场优势,可以利用网站提升哪些竞争力,建设网站的能力(费用、技术、人力等)。
       二、建设网站目的及功能定位 1、为什么要建立网站,是为了宣传产品,进行电子商务,还是建立行业性网站?是企业的需要还是市场开拓的延伸? 2、整合公司资源,确定网站功能。根据公司的需要和计划,确定网站的功能:产品宣传型、网上营销型、客户服务型、电子商务型等。
       3、根据网站功能,确定网站应达到的目的作用。 4、企业内部网(Intranet)的建设情况和网站的可扩展性。 三、网站技术解决方案 根据网站的功能确定网站技术解决方案。 1、采用自建服务器,还是租用虚拟主机。 2、选择操作系统,用unix,Linux还是Window2000/NT。
      分析投入成本、功能、开发、稳定性和安全性等。 3、采用系统性的解决方案(如IBM,HP)等公司提供的企业上网方案、电子商务解决方案?还是自己开发。 4、网站安全性措施,防黑、防病毒方案。 5、相关程序开发。如网页程序ASP、JSP、CGI、数据库程序等。
       四、网站内容规划 1、根据网站的目的和功能规划网站内容,一般企业网站应包括:公司简介、产品介绍、服务内容、价格信息、联系方式、网上定单等基本内容。 2、电子商务类网站要提供会员注册、详细的商品服务信息、信息搜索查询、定单确认、付款、个人信息保密措施、相关帮助等。
       3、如果网站栏目比较多,则考虑采用网站编程专人负责相关内容。 注意:网站内容是网站吸引浏览者最重要的因素,无内容或不实用的信息不会吸引匆匆浏览的访客。可事先对人们希望阅读的信息进行调查,并在网站发布后调查人们对网站内容的满意度,以及时调整网站内容。
       五、网页设计 1、网页设计美术设计要求,网页美术设计一般要与企业整体形象一致,要符合CI规范。要注意网页色彩、图片的应用及版面规划,保持网页的整体一致性。 2、在新技术的采用上要考虑主要目标访问群体的分布地域、年龄阶层、网络速度、阅读习惯等。
       3、制定网页改版计划,如半年到一年时间进行较大规模改版等。 六、网站维护 1、服务器及相关软硬件的维护,对可能出现的问题进行评估,制定响应时间。 2、数据库维护,有效地利用数据是网站维护的重要内容,因此数据库的维护要受到重视。 3、内容的更新、调整等。
       4、制定相关网站维护的规定,将网站维护制度化、规范化。 七、网站测试 网站发布前要进行细致周密的测试,以保证正常浏览和使用。主要测试内容: 1、服务器稳定性、安全性。 2、程序及数据库测试。 3、网页兼容性测试,如浏览器、显示器。 4、根据需要的其他测试。
       八、网站发布与推广 1、网站测试后进行发布的公关,广告活动。 2、搜索引掣登记等。 九、网站建设日程表 各项规划任务的开始完成时间,负责人等。 十、费用明细 各项事宜所需费用清单。 以上为网站规划书中应该体现的主要内容,根据不同的需求和建站目的,内容也会在增加或减少。
      在建设网站之初一定要进行细致的规划,才能达到预期建站目的。 网站项目建设流程概述 网站项目管理就是根据特定的规范、在预算范围内、按时完成的网站开发任务。 二。需求分析 项目立项   我们接到客户的业务咨询,经过双方不断的接洽和了解,并通过基本的可行性讨论够,初步达成制作协议,这时就需要将项目立项。
      较好的做法是成立一个专门的项目小组,小组成员包括:项目经理,网页设计,程序员,测试员,编辑/文档等必须人员。项目实行项目经理制。 客户的需求说明书   第一步是需要客户提供一个完整的需求说明。很多客户对自己的需求并不是很清楚,需要您不断引导和帮助分析。
      曾经有一次,我问客户:“您做网站的目的是什么?”他回答:“没有目的,只是因为别人都有,我没有!”。这样的客户就需要耐心说明,仔细分析,挖掘出他潜在的,真正的需求。 配合客户写一份详细的,完整的需求说明会花很多时间,但这样做是值得的,而且一定要让客户满意,签字认可。
      把好这一关,可以杜绝很多因为需求不明或理解偏差造成的失误和项目失败。糟糕的需求说明不可能有高质量的网站。那么需求说明书要达到怎样的标准呢?简单说,包含下面几点: 1。正确性:每个功能必须清楚描写交付的功能; 2。可行性:确保在当前的开发能力和系统环境下可以实现每个需求; 3。
      必要性:功能是否必须交付,是否可以推迟实现,是否可以在削减开支情况发生时砍掉; 4。简明性:不要使用专业的网络术语; 5。检测性:如果开发完毕,客户可以根据需求检测。 三。系统分析 网站总体设计   在拿到客户的需求说明后,并不是直接开始制作,而是需要对项目进行总体设计,详细设计,出一份网站建设方案给客户。
      总体设计是非常关键的一步。它主要确定: 1。网站需要实现哪些功能; 2。网站开发使用什么软件,在什么样的硬件环境; 3。需要多少人,多少时间; 4。需要遵循的规则和标准有哪些。 同时需要写一份总体规划说明书,包括: 1。网站的栏目和版块; 2。
      网站的功能和相应的程序; 3。网站的链接结构; 4。如果有数据库,进行数据库的概念设计; 5。网站的交互性和用户友好设计。 网站建设方案   在总体设计出来后,一般需要给客户一个网站建设方案。很多网页制作公司在接洽业务时就被客户要求提供方案。
      那时的方案一般比较笼统,而且在客户需求不是十分明确的情况下提交方案,往往和实际制作后的结果会有很大差异。所以应该尽量取得客户的理解,在明确需求并总体设计后提交方案,这样对双方都有益处。网站建设方案的包括以下几个部分: 1。客户情况分析; 2。
      网站需要实现的目的和目标; 3。网站形象说明; 4。网站的栏目版块和结构; 5。网站内容的安排,相互链接关系; 6。使用软件,硬件和技术分析说明; 7。开发时间进度表; 8。宣传推广方案; 9。维护方案; 10。制作费用; 11。本公司简介:成功作品,技术,人才说明等。
         当您的方案通过客户的认可,那么恭喜你!您可以开始动手制作网站了。但还不是真正意义上的制作,你需要进行详细设计: 网站详细设计   总体设计阶段以比较抽象概括的方式提出了解决问题的办法。详细设计阶段的任务就是把解法具体化。详细设计主要是针对程序开发部分来说的。
      但这个阶段的不是真正编写程序,而是设计出程序的详细规格说明。这种规格说明的作用很类似于其他工程领域中工程师经常使用的工程蓝图,它们应该 包含必要的细节,例如:程序界面,表单,需要的数据等。程序员可以根据它们写出实际的程序代码。 四。 项目实施 整体形象设计   在程序员进行详细设计的同时,网页设计师开始设计网站的整体形象和首页。
         整体形象设计包括标准字,Logo,标准色彩,广告语等。 首页设计包括版面,色彩,图像,动态效果,图标等风格设计,也包括banner,菜单,标题,版权等模块设计。首页一般设计1-3个不同风格,完成后,供客户选择。   记住:在客户确定首页风格之后,请客户签字认可。
      以后不得再对版面风格有大的变动,否则视为第二次设计。 开发制作   到这里,程序员和网页设计师同时进入全力开发阶段,需要提醒的是,测试人员需要随时测试网页与程序,发现Bug立刻记录并反馈修改。不要等到完全制作完毕再测试,这样会浪费大量的时间和精力。
      项目经理需要经常了解项目进度,协调和沟通程序员与网页设计师的工作。 调试完善   在网站初步完成后,上传到服务器,对网站进行全范围的测试。包括速度,兼容性,交互性,链接正确性,程序健壮性,超流量测试等,发现问题及时解决并记录下来。   为什么要记录文档呢?其实本软件工程本身就是一个文档,是一个不断充实和完善的标准。
      通过不断的发现问题,解决问题,修改,补充文档,使这个标准越来越规范,越来越工业化。进而使得网站开发趋向规范,趋向合理。 宣传推广 宣传推广的基本方法有: 1。网页里设置适当的META标签; 2。各搜索引擎登录; 3。准备新闻稿件在各新闻公告板发表; 4。
      合理使用Email邮件列表; 5。广告条交换; 6。付费广告。   至此,网站项目建设完毕,将有关网址,使用操作说明文档等提交客户验收。如果需要维护,另行签定维护项目。 维护   网站成功推出后,长期的维护工作才刚刚开始,我们需要做到的是 1。
      及时响应客户反馈;例如可以采取Email自动回复功能,然后在1-3个工作日里解决问题,再次回复; 2。网站流量统计分析和相应对策; 3。尽量推广和使用您的网址; 4。网站内容的及时更新和维护。 五。遵循的规范 1。网站建设目录规范 2。网站文件命名规范 3。
      网站建设尺寸规范 4。网站首页head区代码规范 5。网站连接结构规范。

    太***