小学生要做作业,那么做作业有什么用?

好评回答
      不是小学生要做作业,而是只要是学生,都要做作业。那么做作业有什么用呢?1、巩固新知。学生学习了新的知识,课堂上是理解了,但是如果课后就不管了,没有进行巩固,很快便遗忘了。2、实现内化。学生在课堂上学习了知识,只是接受了来自外在的信息,只有通过做作业,才能内化为自己的知识。
      3、转化技能。做作业是巩固的过程,也是训练的过程。通过训练,可以把知识转化为解决问题的能力。4、思维提质。学生学习了某个方面的知识,通过练习训练,得到巩固,内化为自己的知识,并转化为技能。在这个过程中,促进了学生的思维的发展,实现思维的辐射和扩展。
      这就是我们经常说的举一反三的能力。在当今应试教育狂热的情况下,教育部门狠抓学生减负,这是必须的。但是,我们也不能从一个极端走向另一个极端,认为学生做作业就是加重学生负担,就是应试。这是完全错误的,学生学习必须做作业,这是一定的,不容置疑的。素质教育绝不是不要做作业,不要考试,而是要适度。
      要知道,文化素质本身就是一个人很重要的素质,学校的学习是提高学生的文化素质主渠道。

    看***

其他答案

  • 做作业当然是为了巩固所学习的内容。尤其对于理科来说,只听课不做题是不行的。对于小学生,很多是不能够主动学习的,不光是小学生,很少有人主动学习,这就需要老师布置作业,巩固所学的知识。

    和***

  •   作业是检验知识是否学习掌握的牢靠的手段,是积累知识的一种有效方式!作业是检验所学内容是否掌握牢靠,是否会灵活应用的一种手段,更是积累知识的一种有效方式。如果没有作业,你怎么知道自己知识掌握的是否牢靠,又如何知道自己是否会灵活运用?这个问题,就好比是在问,每个人都在吃饭,那么吃饭有什么用?每一个人的生长都不会是由某一顿饭决定的。
      一定是过去吃过的所有饭才让我们长成了今天的模样。同样的,每一个人所掌握的知识也不是由某一个作业决定的,而是由我们所做过的所有作业练习积累而成的。在做过的那些作业里,即便是错误的题目,也都让我们获得了进步和成长,让我们看到了自己的薄弱项,并提醒我们要补齐跟上。
      所以,我们读书时做过的那些作业,都让我们学会了如何灵活有效的解决问题,如何灵活有效地提升自己。而这些,都浸润在我们的成长里,显示在我们解决问题的实践中。这正如我们读过的那些书,你能说哪一本是对我们有用的,又或是哪一本能够让我们在瞬间就提升了自己?没有,一定是我们读过的所有书才让我们成为了今天的自己,才让我们有了今天的见识,眼界和三观,有了今天的为人处世方式,以及生活工作能力。
      它们不会十分突出的显现,但一定会通过我们的言行举止,通过我们的工作生活方式以及为人处世方式显现出来。所以,不要纠结于作业,该纠结的是孩子的习惯。孩子是否有好的习惯,才是家长该纠结的关键。因为好习惯决定好人生!。

    迩***

  • 小学生肯定要做作业的做作业有如下好处。一:检念学生上课是否认真听课,如果不认真听课,作业肯定不会做,二如果该学生不认真听课可以通过做作来补足学习知识,三:通过做作业家长可知道自已的孩子:的成绩,四通过写作业可提高学生的舒写能力和水平。

    你***

  • 感谢邀请!小学都要做作业,那么做作业有什么用?素质教育追求孩子自主学习的能力,更注重培养孩子的全面发展。很多人吐槽孩子学习压力大,负担重,作业多,相关部门也在出台相应政策,给孩子减压。很多家长抱怨孩子作业多可以理解,但是甚至出现了畸形的看法:小学生做作业=负担!其实适当的做作业对孩子来说还是利大于弊:1.写作业有利于孩子对知识点的巩固,即使你的孩子再聪明,仅仅靠上课的学习完全不够,不得不承认学习成绩是不断累积和练习出来的。2.多数孩子的天性比较浮躁,而且活泼好动。适当的安排作业,有利于压住孩子的性子,让他沉静下来,对将来工作百利而无一害。3.虽然倡导素质教育,成绩不能代表一切,但是目前教育制度来看,你不学习,不写作业成绩很大概率跟不上,成绩差自然而然将会处于劣势。所以写作业对小学生有一定的必要性,只不过不要变成一种负担罢了。以上就是本人的看法和观点,希望对您有所帮助,请记得点赞或者关注哦!

    看***