如何进行消防布控

好评回答
      为全面整治火灾隐患,有效遏制重特大火灾事故特别是群死群伤恶性火灾事故发生,为党的十七大创造良好的消防安全环境,近日,长白消防大队举全县之力,采取超强手段,强化“三防”(人防、物防、技防)措施,为十七大期间消防安全设防布控。    一是举全县之力,深入开展火灾隐患大整治活动。
      积极发动和组织公安、消防、安监、工商、城建、文化等职能部门成立专门执法领导小组,集中开展以“三合一”场所、人员密集场所、易燃易爆场所为重点的火灾隐患专项整治。在摸清底数,掌握火灾隐患现状,提供技术咨询,落实整治措施的基础上,对凡存在消防违法违章行为的单位及个人,严格按照“三条铁规”要求,严查严处。
      同时,全面推行火灾隐患整治工作验收制度,在当地政府的统一领导下,会同有关部门,对整治工作进行检查验收,对排查有遗漏、整治走过场的,一律责成重新整治;对执法不严、弄虚作假的相关人员,一律追究责任。    二是强化“三防”措施,全面设防布控。
      积极推行消防安全责任制。消防部门与各部门、系统和重点单位层层签订消防安全责任书,严格落实消防安全责任机制,进一步明确在十七大期间消防安全保卫工作的职责、任务,按照“三定”(人定岗、岗定位、位定责)要求,开展火灾隐患自查自纠、消防安全宣传活动,按照有关技术要求,落实防火防烟分隔措施,增设安全出口和疏散通道,拆除影响疏散逃生和灭火救援的金属护栏,确保消防安全。
      提高技防、物防能力。推广应用独立式火灾探测报警器、自动喷水局部应用系统、报警逃生门锁等有利于早期报警、早期控火和快速逃生的技术和产品,有效遏制亡人火灾事故。    三是加强备战,开展演练,提高实战能力。切实做好执勤备战各项基础工作,提高战勤保障能力,深化对重点单位的“六熟悉”,大力开展以人员密集场所、化工企业、化危场所、“三合一”场所等的实战演练,不断提高部队的实战能力,确保随时能“拉得出、上得去、打得赢”。
      对全县企事业消防队和义务消防队队长、班长30多人进行集中教育培训,全面讲解传授消防业务基础、灭火救援组织指挥、建筑防火和固定消防设施的操作应用等基本理论和业务知识,加强企业消防队伍的管理,不断提升企业消防队的协同作战水平。为了贯彻落实《关于进一步加强高速公路消防安全工作的通知》,切实提高路政员消防安全防范意识,增强应对紧急突发性火灾处置能力,各中队根据工作要求,相继开展消防演练活动。
      3月17日下午,二中队与抢修队消防演练在龙岩西基地进行。活动要求每个队员都做到“三会”,即:会发现火灾隐患、会扑救较小火灾、会引导疏散人员。中队负责人谢健首先向队员们介绍了灭火和引导疏散人员的基础知识,结合高速公路火灾的实际案例,着重讲解灭火器的使用方法。
      队员们掌握要领后,对现场模拟的大火展开了一场生动的消防演练。演练场上,参与的每一位同志都全身心投入,个个身手矫健。演练后队员们都表示,要想在面对突发火情时不慌不乱,首先要有强烈的消防安全意识,在熟练掌握消防器材使用方法的基础上,运用所学所练迅速采取措施灭火,保证自身安全。
      同日,为进一步规范抢修作业流程,提高路面安全操作能力,二中队还组织了辖区抢修队在龙岩西基地广场进行了一次安全布控演练。中队负责人结合实际案例向演练队员强调:现场安全布控不仅关系到现场人员的人身及财产安全,防范二次事故的发生,对确保高速公路安全畅通还具有十分重要的意义,又向抢修队员重点讲解不同情况下安全布控的各项要求。
      抢修队员以组为单位进行演练,参演队员你追我赶、配合默契,表现出了良好的精神面貌,也充分展现了高速抢修的速度和效率。演练结束后,抢修队负责人对演练做了简单总结,指出了部分抢修队员演练过程中暴露出的不足,强调现场布控要迅速、沉着。同时他表示,通过不断的演练和实践,在积累经验的同时切实提高抢修队的工作效率,能够成为在高速公路上安全保畅的一支生力军。

    不***