教师应该怎样惩罚学生?

好评回答
      教师应该怎样惩罚学生?这个问题提的真的可怕,众所周知,我们一线老师避都避不开这个问题,居然还有人提问教师应该怎样惩罚学生?这实在有点可怕。国家明文规定教师是不可以惩罚 或者 变相惩罚学生。现在每个老师都不敢触摸这条红线,因为如果触摸了这条红线,轻的这个老师抬不起头了。
      重的就会丢了饭碗,所以遇到捣蛋的学生,老师是不会惩罚学生的,老师犯不着去触碰这条红线,老师要养家糊口,所以老师只有睁一只眼闭一只眼,这 实在是无奈之举。现在,我国的教育法律明文规定禁止老师体罚或变相体罚学生,由此导致了青少年犯罪率频繁上升。那么在什么情况下老师容易体罚学生呢?比如,上课学生说话,在教室与同学打闹,完不成作业,和同学打架,与老师顶嘴,上学迟到等一系列的行为。
       如果一名老师责任心非常强,他就会对这名学生采取惩罚措施,比如罚站、罚跪、罚抄作业,甚至打学生的脸。体罚会对学生的身心造成严重的伤害,所以国家法律规定禁止体罚学生。如果遭到学生家长的举报,这名老师将会轻则警告,重则开除。所以你的问题问“老师应该怎样惩罚学生”?我只能像这样回答你。
      欢迎同行一起讨论,欢迎家长一起讨论。

    孙***

其他答案

  • 不处罚为好,让社会来处罚,让法律处罚。你处罚就会被关小黑屋,人家最多调个岗,你则身心受伤害,不划算。自我主义的时代,人人为我,不是我为人人,做好事要三思,做孩子教育更要三思,不可让孩子救灾,救火,救人,让他们第一要紧的是保护好自己的安全。

    W***

  • 这是一个系统工程要看教育局和学校是怎样制定的规则和惩罚范围,假如家长一投诉学校或者教育局就处理老师你,那么一切都是白搭,有教育局和学校撑腰老师可以适当的惩罚一下学生也是应该的,只要不伤学生,让家长“投诉无门”,

    女***

  • 戒尺打手心的年代让我重新拿起来了!我希望家长同志们好好反思下自己的言行!试问下真的要自己孩子学到知识做个好人吗?那就别再把不懂教育人的话听进耳朵,要把真正懂教育教学的老师的话听进耳朵!为了孩子你该知道,老师绝大部分都是兢兢业业品行端正爱学生的。老师都希望自己的学生最优秀自己的学生考满分!请相信老师吧!学生也是我们老师的孩子!我们怎会去伤害怎舍得伤害呢!

    思***

  • 世界上最狠的惩罚方式就是放养,尽管你在我眼皮子底下犯了许多错误,但我就是视而不见,甚至只要是我满足得了的需求,我都会给你,但对于你犯的错误,我不会指责你惩罚你。我眼睁睁看你一步步走向悬崖,但我不会阻止你,还可以把你推过去

    p***

  • 怎么管都不对,不管又不对,管严了她爹是所长,关你七小时,不管,出了问题也不行,因在校班主任也要受处罚,管了挨骂!不管也骂,教师也是人,也是为了家庭混口饭吃!你说是该管还是不该管呢?说实话也为老师心酸!不喜勿喷!闲聊!

    巴***

  • 教师不能惩罚学生,有啥事很家长说。如果无效就没有办法了。因为到现在为止没有任何法律法规赋予教师这样一个权利。

    W***

  • 谢邀。现在的社会环境,教师还敢惩罚学生吗?我的经验,第一,教师要爱学生,让学生对你既尊敬又害怕,还喜欢;第二,教师要让学生和家长真正认识到你是为了学生好。这样,学生犯错时,你不是去批评惩罚,而是真心帮他改错。在此基础上,你的惩罚,学生和家长就都不会抵触了。做老师,爱学生是前提。如果没有对学生的爱,做不好老师。辛弃疾有诗“我看青山多妩媚,料青山看我也如此”,西谚也说“如果你眼里都是天使,你就在天堂;如果你眼里都是魔鬼,你就在地狱”,做老师,要多看学生优点,学生正是会犯错,才来学校学习。如果学生是圣人,要我们老师何用?

    徐***

  • 现在有个怪现象,越是落后地区越是没文化的家长支持老师来教育自己孩子学习做人,这里老师待遇就越差,反观越是发达地区,家长文化水平高家里条件好,老师越能逃避教育孩子的责任,家长自己都是扮演着老师的角色,再累为孩子也心甘情愿,老师只管收礼,到轻松只要上几节课后面都是家长的事,要忙都忙在应付检查与搞关系上,而在大城市的条件差的家长也为了孩子也被迫参与到与有钱家长的队伍中也做起了老师,由于能力和关系等不够,不能给自己孩子与有钱孩子一样的教育资源,往往单位等也不尽人意,这火就会发在老师和学校身上,可能老师一点错也会火山爆发,老师在越简单的地方反而越能教育好孩子,把孩子当自己的孩子看。笔者的问题答案老师肯定要管孩子,明确老师教育的界限,没超出标准太过分不能处罚,要给老师教育孩子的空间和支持!老师也要有责任心,要把育人也作为老师的责任,不要把家长的责任放大。

    D***

  •   教师应该怎样惩罚学生?师者,所以传道受业解惑也。《三字经》里,人之初  性本善  性相近  习相远。。。养不教  父之过  教不严  师之惰  。过去有,一日为师,终身为父。俗话说:严师出高徒。这都是过去对师者身份和地位的表述和尊敬。学生本身就是一个受教育者,老师不仅仅在教书,还有育人的职责。
      老师在教授文化的同时,诲尔童蒙,还兼有对学生为人处世,待人接物等行为规范的传授和教导。在这一教学过程中不能简单的说成:“老师应该怎样惩罚学生?”这里还应提醒受到惩罚的学生,和学生家长,应该怎样对待老师?师生共同在长期的学习和生活过程中,无论是学生家长,还是老师,为人师表的日常行为,对学生也起到了潜移默化的作用,身教胜于言传。
      克己复礼,万世师表。近日有媒体报道:“罚站学生几分钟的老师被关七小时”。这位因自己的学生迟到,罚站学生几分钟,却被派出所副所长,关了七个小时的湖南株洲育红小学的何老师,晚上噩梦连连,整宿的都睡不着。。。而这个关了何老师七个小时的派出所的副所长,正是因自己的孩子上学迟到,被何老师罚站了几分钟的学生的家长。
      说到这里,不是教师应该怎样惩罚学生的问题,国有国法,校有校规。校方的所有规定,不是以惩罚学生为目的,而是为了维护和保障学校正常教学秩序,所采取的必要措施。学生迟到该不该受到惩罚——罚站几分钟。自己的学生上学迟到,而何老师就是为了维护正常的教学秩序,却被学生家长利用手中的公权,非法限制人身自由长达七个小时,其间有专人看管,没给一口水,没给一粒饭。
      。。老师对学生迟到的惩罚,是严格在国家法规和学校的规定范围之内,为维护和严格教学纪律,所采取的必要措施。那么,副所长利用人民所赋予的公权,对何老师采取非法限制人身自由,涉及到执法者违法的范畴,就要承担相应的法律责任。。。不以规矩不能成方圆。师者,不仅要维护和严格教学秩序,严格限制和约束在校学生的不良行为,更是老师对学生,乃致学生家长负责的具体体现。
      学校和老师对一切违反学校各种规章制度,有不良行为的学生,在不违反国家政策法律法规的情况下,有权采取必要的措施,维护在校师生的安全和保障正常教学秩序顺利进行,不受到干扰。

    那***