表达喜悦的成语有哪些

全部答案

  •   阿谀取容    阿谀:曲意逢迎;取容:取悦于人。谄媚他人,以取得其喜悦。
    出处:汉·杨秉《奏劾侯览》:“而今猥受过宠,执政操权,其阿谀取容者,则因公褎举,以报私惠。”
    哀喜交并 交:交错。
      悲痛和喜悦交织
    出处:晋·陈寿《三国志·吴志·诸葛恪传》:“皇太子以丁酋践尊号,哀喜交并,不知所措。”
    摆尾摇头 摆动头尾,形容喜悦或悠然自得的样子。
    出处:《大唐三藏取经诗话》上卷:“只见麒麟迅速,狮子峥嵘,摆尾摇头,山林迎接。
      ”
    悲喜交集 交:共。悲伤和喜悦的心情交织在一起。
    出处:《晋书·王廙传》:“当大明之盛,而守局遐外,不得奉瞻大礼,闻问之日,悲喜交集。”
    春风满面 春风:指笑容。
      比喻人喜悦舒畅的表情。形容和霭愉快的面容。
    出处:宋·程节斋《沁园春》词:“满面春风,一团和气,发露胸中书与诗。”
    和颜悦色 颜:面容;悦:愉快;色:脸色。脸色和霭喜悦。形容和善可亲。

    出处:《论语·季氏》:“友便辟,友善柔、友便佞,损也。”邢昺疏:“善柔,谓面柔,和颜悦色以诱人者也。”
    欢忭鼓舞 形容欢乐振奋,感情激动。同“欢忻鼓舞”。
    欢呼鼓舞 形容欢乐兴奋之极。

    欢呼雀跃 高兴得象麻雀一样跳跃。形容非常欢乐。
    出处:庄周《庄子·在宥》:“鸿蒙方将拊髀雀跃而游。”
    欢天喜地 形容非常高兴。
    出处:元·王实甫《西厢记》第五本第四折:“我现将著夫人诰欶,县君名称,怎生待欢天喜地,两只手儿亲付与他。
      ”
    欢欣鼓舞 欢欣:欣喜;鼓舞:振奋。形容高兴而振奋。
    出处:宋·苏轼《上知府王龙图书》:“自公始至,释其重荷……是故莫不欢欣鼓舞之至。”
    欢欣若狂 形容高兴到了极点。

    出处:吴玉章《辛亥革命·一》:“当变法的诏书一道道地传来的时候,我们这些赞成变法的人,真是欢欣若狂。”
    屐齿之折 形容内心喜悦之甚。
    出处:《晋书谢安传》:“既罢,还内,过户限,心喜甚,不觉屐齿之折,其矫情镇物如此。
      ”
    开眉笑眼 高兴愉快的样子。同“开眉展眼”。
    开眉展眼 高兴愉快的样子。
    出处:明·施耐庵《水浒传》第十五回:“若是有识我们的,水里水里去,火里火里去,若能够受用得一日,便死了开眉展眼。
      ”
    离合悲欢 泛指别离、团聚、悲哀、喜悦的种种遭遇和心态。
    出处:宋·苏轼《水调歌头·丙辰中秋兼怀子由》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
    满脸春风 形容心情喜悦,满脸笑容。

    出处:清·文康《儿女英雄传》第13回:“早见那位钦差顶冠束带满脸春风的迎出舱来。”
    满脸春色 比喻满脸充满喜悦的笑容。
    出处:茅盾《子夜》:“谈话自然又热闹起来,刚才发牢骚的朱吟秋和陈君宜也是满脸春色。
      ”
    满面春风 春风:指笑容。比喻人喜悦舒畅的表情。形容和蔼愉快的面容。
    出处:宋·程节斋《沁园春》词:“满面春风,一团和气,发露胸中书与诗。”
    眉飞色舞 色:脸色。
      形容人得意兴奋的样子。
    出处:清·李宝嘉《官场现形记》第三十二回:“余荩臣一听‘明保’二字,正是他心上最为关切之事,不禁眉飞色舞。”
    眉飞眼笑 形容非常高兴。
    出处:柳青《创业史》第一部:“他眉飞眼笑,高兴地跳着,大声喊道:‘解放啦!’”
    眉花眼笑 形容非常高兴、兴奋的样子。

    出处:明·吴承恩《西游记》第二回:“孙悟空在旁闻讲,喜得他抓耳挠腮,眉花眼笑。”
    眉欢眼笑 形容非常兴奋、高兴。
    出处:清·李渔《意中缘·拒妁》:“若说起才郎的名字,只怕你们两个,都要眉欢眼笑起来。
      ”
    眉开眼笑 眉头舒展,眼含笑意。形容高兴愉快的样子。
    出处:元·王实甫《西厢记》第二本第二折:“彼见昨日惊魂魂魄,今日眉花眼笑。”
    手舞足蹈 蹈:顿足踏地。
      两手舞动,两只脚也跳了起来。形容高兴到了极点。也手乱舞、脚乱跳的狂态。
    出处:《诗经·周南·关雎·序》:“永(咏)歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”
    喜不自胜 胜:能承受。喜欢得控制不了自己。
      形容非常高兴。
    出处:元·王实甫《西厢记》第五本第四折:“小生去时,承夫人亲自饯行,喜不自胜。”
    喜见于色 内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦。同“喜形于色”。
    喜眉笑眼 喜在眉梢,笑在眼里。
      形容面带笑容、十分高兴的样子。
    喜气洋洋 洋洋:得意的样子。充满了欢喜的神色或气氛。
    出处:宋·范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”
    喜上眉梢 喜悦的心情从眉眼上表现出来。

    出处:清·文康《儿女英雄传》第23回:“思索良久,得了主意,不觉喜上眉梢。”
    喜形于色 形:表现;色:脸色。内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦。
    出处:唐·吴兢《贞观政要·纳谏》:“太宗闻其言,喜形于色,谓群臣曰:‘……及见魏征所论,始觉大非道理。
      ’”
    喜逐颜开 逐:追随;颜:脸面,面容。形容十分喜悦,满脸笑容。
    出处:清·吴敬梓《儒林外史》第七回:“学道看罢,不觉喜逐颜开,一天愁都没有了。”
    心花怒发 犹心花怒放。
      形容极其高兴。
    心花怒放 怒放:盛开。心里高兴得象花儿盛开一样。形容极其高兴。
    出处:清·李宝嘉《文明小史》第六十回:“平中丞此时喜得心花怒放,连说:‘难为他了,难为他了。’”
    心满愿足 形容心中非常满意。
      同“心满意足”。
    出处:宋·无名氏《张协状元》戏文第四二出:“我们得那女儿在此,真个心满愿足。”元·胡祗遹《沉醉东风》:“渔得鱼心满愿足,樵得樵眼笑眉舒。”
    眼开眉展 形容极度高兴。

    出处:许钦文《鉴湖风景如画》:“坐在船上摇动着,也可以说‘五步一小变,十步一大变’的,却处处使人眼开眉展,爽神悦目。”
    眼笑眉飞 形容极度高兴。
    出处:清·文康《儿女英雄传》第十五回:“只乐得他手舞足蹈,眼笑眉飞。
      褚一官等在旁看了,也自欢喜。”
    扬眉吐气 扬起眉头,吐出怨气。形容摆脱了长期受压状态后高兴痛快的样子。
    出处:唐·李白《与韩荆州书》:“何惜阶前盈尺之地,不使白扬眉吐气,激昂青云耶?”
    一嚬一笑 指不高兴或喜悦的表情。
      嚬,皱眉。
    怡然自乐 怡然:喜悦的样子。形容高兴而满足。
    出处:晋·陶潜《桃花源记》:“黄发垂髫,并怡然自乐。”
    怡然自若 喜悦而无拘无束。
    出处:三国·魏·嵇康《声无哀乐论》:“小欢颜悦,至乐而笑,乐之理也。
      何以言之?夫至亲安豫,则怡然自若,所猖狂也。”
    悦目娱心 使眼睛高兴,使心里快乐。形容使人感到美好快乐。
    转悲为喜 转悲哀为喜悦。
    出处:清·李汝珍《镜花缘》第五十九回:“良箴听了,不觉转悲为喜,再三道谢。
      ”
    足蹈手舞 犹言手舞足蹈。形容喜悦到极点时的样子。
    出处:唐·陆贽《圣人苑中射落飞雁赋》:“闻之者足蹈手舞,睹之者目骇心惕。”
    喜跃抃舞 抃:鼓掌。
      喜欢得跳跃、鼓掌、起舞。形容极度欢乐而手舞足蹈的情状。
    出处:《列子·汤问》:“娥还,复为曼声长歌,一里老幼喜跃抃舞,弗能自禁,忘向之悲也。”。

    心***