研究生导师的选择和建议?

如何选择研究生导师呢?女生需要避开男导师吗?跟一个年轻的导师与年纪长的导师有区别吗?

好评回答
      结合我个人的经验,导师性别无关,人品好就行,很多男老师反而会更照顾女生,一般建议选择年纪长、更资深的导师更好。如果今后希望读博进入高校工作,建议选择院士、973、863、长江学者、国家杰青这类、高校行政职务比较高的老师、发论文影响因子高的老师(论文这种东西努力是一方面,研究方向也真的很重要)、有留学背景或者学生出国较多的老师(目前高校界的鄙视链还是外来的和尚好念经,这里并不是贬低国内高校,只是说选择国外优质高校镀金回来机会确实会好一些,而且到时候申请联合培养,实验室的资源和背书其实也比较关键,这样在跟老师相处的过程中,很多事情的眼光也会更长远,因为今后博士,甚至工作以后跟老师的联系很可以还是比较紧密的。
      如果你是今后希望毕业后选择就业,那么有两种思路:一种是选择行政职务比较高、又比较放养的导师,这种导师一般有小老板具体管科研,但是毕竟又是挂在你导师的名下,其实小老板也不好过多干涉你(部分人品不行的小老板除外),这样你可以有更多时间去意向企业实习,一方面实习可以帮您迅速明白自己求职短板是什么,并且可以针对性的补足,另一方面,也是一种快速拓展职场人脉的机会,通过跟职场的人交流中,可以更好的了解岗位区别、公司区别、行业区别,包括城市优劣等等。
      而且很多行政职务高的老板,在职研究生也是一种资源,当然其实实际帮助非常有限,但是很多时候信息本身就很重要。一种是选择企业资源比较丰富的导师,横向课题多,跟企业联系紧密优点是:项目经验在求职的过程中,跟企业联系紧密,很多可以直接认可为企业实习经历或者实操项目经验,而且项目操作逻辑也更符合企业的实际情况。
      缺点是很多横向课题往往是盈利性的,企业对于工作成果是有实际要求的,那样就要求可能会占用你实际的学习时间,而且横向课题往往发论文会比较难,对于专硕还好,但是对于学硕来说,很多学校已经要球毕业要发表一定层次的期刊论文,那种就要自己做好评估(这里给大家介绍一方法,其实很多时候不一定要强求导师改变你的研究方向,要注意看清楚,硕士毕业的期刊论文是要求学科相关,还是论文相关,如果仅仅是学科相关,那么可以毕业论文写自己的实际研究方向,但是期刊论文发一个实验室比较容易灌水的方向,也可以跟博士师兄关系好一些,看看有没有什么比较好顺带的)。
      还有一种就是了解实验室的过往就业领域,选择有比较优质就业的机会的实验室。导师或者师兄的内推,特别是BAT、大疆、海康、3C数码这类高薪高压的公司,内推能够帮你省掉很多麻烦,而且能够给你分享面试的经验,实习和补招的机会也相对会多一些。希望以上的回答对你有帮助!。

    小***

其他答案

  •   虽然不是此方向,但是强烈建议你在找导师的时候不要轻易将目标集中在一两个人身上。容易一叶障目。我建议的好的导师是这样的:若你有志学术,他可以给你提供较为优质的资源,比如好idea(瞎提idea就是毁人前程);好的条件,比如舒适的实验室,较为丰富的补贴,等等。
      若你在读书过程中无志学术,比如想转行当码农(笑),也不会威胁你不能毕业,不会天天逮着你骂,因为他知道人总是会变的,给人活路就是救人一命;对于上不下去的人,放他一马,给个证,大家好聚好散。其实没上过研的人可能并不知道,满足以上2个要求的老师有多难找,因为这要求此导师有较强的能力和广阔的胸怀啊!我觉得只有院长级别的才能match。
      所以,我的叙述也只敢用“较为××”这样的词。但是,2个条件排优先的话,个人认为,广阔的胸怀是靠前的。道理已经讲了。所以对这些老师排序的话,我首先不推荐女导师和年轻导师。没有性别歧视,但是以我见过的大多数女导师,都是严厉和push的;而年轻导师可能人不错,但是迫于自己的科研压力,他不得不逼你啊。
      至于其他2个,我建议见面交流。其实说了这么多,该踩的坑你照样会踩,你也肯定不会听我的,比如看了你的描述,你现在大致会想“我就是去一心学术的,就是要sci,nature的,严格的导师岂不是很好?”哎,那我就送你一句话吧,“人呐,就都不知道,自己不可以预料。
      一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗。但是也考虑到历史的行程。”多希望去年此时,也有人给我讲这些。

    l***

  • 选导师最怕遇到那种屁都不懂还喜欢装逼的人,总给你扯些大的概念拿不出一个具体方案,没任何idea还老出馊主意的人了,野心勃勃啥项目都敢接,什么项目都敢拿,不喜欢就事说事,总以势压人,学生自己提了idea,扩展的idea赶紧剽窃给其他人,别人还以为是老板的想法

    王***

  •   选择研究生导师需要考虑的时真的挺多,不过在选择前你需要考虑好你是想做学术进而读博,获取生产经验的同时以研究生的学历去工作,还是只是为了混一个毕业证。这三者你需要考虑好,多说一句话,国内的搞学术不是你想的搞学术。说正文,作为一个在读研究生建议找研究生导师你需要考虑以下几点:1-导师的素养。
      这个素养包括很多,重点关注心胸,人品,个人家教问题。有些老师是真的小心眼,你都不知道怎么了就得罪他了,然后呢就是各种被找茬,被按在地上碾压摩擦摩擦。老师的人品体现在做事的亲力亲为和行动力这方面。很多研究生读研主要的一件事就是给老师报帐取快递,报帐是真的耗时间,取快递呢就是各种跑腿。
      很大一部分老师都是给你说一个要求,然后你就去自己做吧,做不到呢就去改这样无休止的循环,很耗人心神。最后一个家教问题就是看他是否把你当他的学生,会尊重你,你们是真正的学生关系,而不是单纯的上下级关系。2-学术水平。有的老师各种接生产项目,任何赚钱的能接到的项目就去接,即使自己从没做过也去接,接回来呢就是他的研究生没日没夜去学习做。
      这就是老板型导师,运气好的做个项目还给你点钱,运气不好就是免费劳动力。同时这种项目会要求写文章的,一般来说国内学生都是第二作者,导师第一作者,去到不正常的就是导师拿过你的文章啪啪啪添加几个你都不认识人,你自己都排到最后了,评奖学金什么恶都没什么用,白搭。
      3-剥削程度。研究生导师都是有剥削性质的,你所能做的就是找一个相对剥削度低的老师。比如国家一个月给你卡上打2000元项目科研经费,一般老师会给你留800-1000元,可很多老师是一分都不留,直接你全部要上交。同时你出去实习什么的都是有工资的,可是工资有时是公司直接给老师,也许老师会给你点,也有可能不给你。
      4-毕业难度系数。有的是各种为难你,把你压榨干了才放你走,有的是巴不得把你送出去。5-导师的类别。有学术型大神,执迷与钱的狂接生产项目的老板型,一心当官的行政派老师。学术性呢对科研能力要求高,不过论文多,评优和奖学金方便。老板型呢就是各种项目做做做,很多坏老师就在这里,行政派呢更多的都是结果导向的老师,他们希望你会为他们升官做出有利的贡献,比如发sci,同时你很少见到他,只会给你的任务到时间了会找你要结果。
      6-年龄问题。很多年轻老师呢就是大树底下乘凉,做别人的项目,这时候你进去就是跟着做,会学到点东西。老导师一般不自己带,很少看到他,也有项目,因人而异。7-大牛导师还是新兴派。大牛导师不带你,很少见到他,带你的一般是他的博士生;新兴派呢忙着评职称,各种压力,你进去了自然压力也大。
      其实吧,国内读研这个很看个人的机遇,你报的不一定要你,不想要的说不定对你很是重视。读研要慎重,选导师也要慎重。再说一句最近要毕业了感悟到的话,你导师的级别决定了你研究生生涯特别是毕业时的难度系数。

    徐***

  • 导师的方向,偏学术还是实践,已经有所成就还是小有名气还想拼一拼,有没有学生被延毕的,导师的人品如何,有没有资金支持等等都是需要考虑的因素,需要结合自身的情况来判断。不过有一个忠告,不要选夫妻档不要选夫妻档不要选夫妻档,重要的事情说三遍。

    R***

  •   谢谢邀请有人可以频繁换男女朋友,可想换导师却不是那么容易的事。所以,选导师要比选男女朋友更慎重。毕竟,少则2、3年,如果是硕博连读的话,可能会花5-8年跟着同一个导师,这可比许多婚姻的时间都要长了…选研究生导师,最重要的一点,是先考虑清楚自己想要什么,明确自己读研究生的目的。
      1、如果要走学术路线,那么一定要选一个学术型的导师。这样的导师在其研究领域具备很强的学术影响力,往往已经具备院士、长江学者、杰青等学术界的荣誉。另外,研究方向是学界前沿,研究水平处于国内领先、世界一流,实验室经费充裕。进入这样的研究团队,才能专心科研,快速打开眼界,高效高产地出研究成果。
      而不至于时间、精力被其它事情所耗散掉。2、如果未来自己想去企业,那么可以找与企业合作较多,在产业圈内有一定影响力的导师。这类导师有广泛的交际,而且也比较乐意未来推荐自己的学生到企业中去。我有一个同学,他的导师人脉很广,在毕业时导师推荐他去了一家外企,后来发展得很不错。
      3、如果自己只是想混一个研究生学历,不想在实验室里泡的,有这种想法的人我也见过不少。对于这类需求的学生,我建议找个管理松散,对学生要求不高的人做导师。并与导师提前沟通好,达到什么样的目标就可以毕业,然后先全力实现,以后就可以腾出时间做自己的事情。
      这样能节省出时间在外实习,更多地接触社会。从而在找工作时抢得先机。在想清楚自己需要什么类型的导师以后,可以进一步调查具体的某个导师。可以关注的方面包括:导师的学术影响力、性格为人、对学生毕业的要求,管理方式等。除了泛泛地看网上的导师介绍以外,最好是能与导师组里其他学生们直接交流,听听他们对导师的评价,以及了解清楚组内毕业生们的去向。
      我这些年观察下来,与导师组内学生的交流,是掌握真实信息最有效的办法。至于楼主问的“女生需要避开男导师吗”,我只能说目前社会上“女同”不少,你是否也要避开女导师呢?如果受到性骚扰,保留证据举报即可。知识分子是最要面子的一个群体,而且权力也不大,一般没有胆子做这样的事。
      导师年轻和年长并不重要,重要的是你想要什么,以及导师能否为你提供相应的资源。

    张***

  • 首先感谢邀请!其次,我先说明一下,我现在还是本科生,但是平时会关注考研方向的事情。1.怎样选择导师?首先你要全面了解你自己,然后再去决定自己适合什么样的导师。比如:你是一个自制力不强的学生,那么你就要选择一个比较有精力的老师,TA有比较充足的时间去指导你。然而,如果你是比较独立的一个学生不太希望被别人指手画脚,那么你就选择一个平时科研项目比较多的导师,这样至少有两个好处①他不会天天对你指手画脚②你的导师有项目做,那么你也会有项目做,这会给你比较充足实践机会③你的导师经验丰富。2.至于女生要不要避开男导师,这踏马是什么思想!都什么年代了?思想这么封建!再说了,女导师好找吗?3.关于导师年龄问题,这个可以这么说:年轻的导师精力丰富,也只是精力丰富。年长的导师精力和年轻的没法比,然而年长的导师在经验和人脉方面可以碾压年轻的导师。一家之见,如有冒犯,多多包涵。

    黄***

  •   作为一个过来人可以分享一下自己的经历:本人选导师最开始考虑的是自己的兴趣点和导师的研究方向,甚至还综合考虑了导师本科、硕士和博士阶段分别研究的什么方向,哪所学校毕业的。以我所读的专业为例,不同国内那几所知名高校出来的学生风格都有明显特色,综合这几个因素可以考虑一下哪位老师是你最心仪的,导师的教学方式和学风特点也会对你研究生阶段的学习产生较大影响,我的导师相对其他老师而言,在学术上非常严谨、严肃,如果你想报有不认真、刻苦的态度,是坚决没有商量的余地的。
      导师在学校里是否担任行政职位、导师的学术能力、导师的科研项目、导师的人脉资源和导师的性格、年龄是我最后考虑的情况,这个可以根据每个人的情况来做不同的抉择。担任行政职务的老师往往会很忙,在教授学生时也会不自觉流露出领导的气派(因人而异),导师的人脉资源对你实习和今后推荐就业方面稍有优势,选择科研项目多的导师,也会多带你加入到她的项目中,也是一种历练。
      导师的性别也会对你与导师的交流产生很大影响,还有就是毕业论文指导情况,研究生终究都要洋洋洒洒的写几万的毕业论文,依个人经历,女导师往往会催促着要早交论文,指导起来也更细心,男导师思维更开阔、活跃。研究生选导师是一件很重要的事情,要慎重选择呦!。

    李***