辞职考研五险一金怎么处理

好评回答
      唉呀妈呀,你也太扣了吧,这么大的问题居然没分。。。
    情况不同,细节可能有所不同,最好咨询公司劳资科,一般辞职批复下来后都会告诉你该如何做。
    医疗保险:拿着辞职批复及其复印件和其他证件到公司的医疗保险中心办理退款,当天就能解决。
    养老保险:政策貌似有变化,不知道现在的具体情况。
      大概需要先到当地的养老保险中心去办理相关手续,详询公司劳资科和当地养老保险中心。只能转移,不能取现。其实养老保险也可以暂时不去管它,我现在也没去转移,比较麻烦,可以读完研究生再次找到工作后,直接转移到新工作单位,你现在时间紧,要考研,等读完研究生就时间充裕再转,就当旅游了。
       失业保险:大概是不能取,也没多少钱,好像一个季度才10还是30块钱,没费心的必要。我没取 住房公积金:辞职一年后,联系原公司住房公积金办公室询问公积金清退情况,如果可以办理,一般他会通知你联系你所在分厂(如果你在公司某分厂工作)相关负责人办理清退手续,这时除非你自己愿意再跑一趟或信不过别人,否则可以让你同事做代理人,全权代理清退事宜,你需要传真你的委托书至分厂办公室,应退金额=你所缴金额X2,比如一个月交200,那么一年就是200X12,你应得200X12X2=4800元。
       其他两险:唉,没享受过其他两险的待遇,也不知道。 你应记下这些电话号码: 114(12580也可以)————很多时候就得问他 公司劳资科————————很多事都得咨询他们 公司住房公积金办公室——— 询问住房公积金是否可以清退 本市养老保险中心—————询问养老保险转移事宜 分厂相关办公室 —————他们负责跟你处理公积金,总厂不会管具体操作 你的工作车间或办公室或科或作业区,应该会有办事员,就是经常通知你们做什么,总厂有什么指示之类的人(不是科长,他绝对不会管你这事,你也别去问他,免得无趣),记下他的电话,很多事情也可以问他,除非你跟他处的不好,那就别问了,免得还耽误事。
       最好能认识几个在机关工作的朋友,很有帮助,他们的电话也很重要,往往让你事半功倍。 努力吧,勇气可嘉。但愿你别毁了我的六级采纳率。

    许***