怎样设计假期作业

以“劳动作业、孝顺作业、旅游作业、新闻作业、外交作业、节俭作业”为主题的假期作业,帮我设计一下,我想更加具体的。

全部答案

  •   一、制订暑假语文学习活动计划
    同学们,漫漫假日,我们不妨先为自己制订一份《暑假语文学习活动计划》,然后有计划、有步骤的实施,在玩中学习,在学习中玩,做到劳逸结合,如何?在制订计划时同学们要注意安排好漫长暑假的整体计划、目标和每周、每日的短时计划。
      另外在计划中同学要明确暑假语文学习的方向和目标。
    二、在阅读中学习和生活
    古人云:“开卷有益”,阅读可以让我们更好的了解社会、世界、宇宙。或许翻开每一页的书卷,闻着书香,我们的心灵会得到一次次的升华和净化,老师为同学们推荐了以下的书目和报刊杂志,希望能伴随着同学们快乐的度过暑假的每一天。
      请同学们在阅读的过程中做好读书笔记。
    1、推荐的书目:
    《红楼梦》曹雪芹、《聊斋志异》蒲松龄、《朝花夕拾》鲁迅、《一千零一夜》纳训译、《昆虫的故事》法布尔、《堂?吉诃德》塞万提斯、《三国演义》罗贯中、《呐喊》鲁迅、《子夜》矛盾、《家》巴金、《雷雨》曹禺、《围城》钱钟书、《老人与海》海明威、《巴黎圣母院》雨果、《鲁滨孙这漂流记》笛福、《名人传》罗曼?罗兰、《科学的历程》吴国盛、《安徒生童话全集》安徒生、《爱的教育》亚米契斯。

    2、推荐的报刊杂志:
    《中国青年报》、《温州日报》、《温州晚报》、《青年文摘》、《演讲与口才》、《微型小说选刊》、《小小说选刊》、《读者》、《散文百家》、《知识文库》、《男生女生》、《奥秘》、《科幻世界》、《意林》。

    二、感悟生活,我手写我心
    写作使我们的生活更美丽。请同学们在暑假里完成以下几篇作文。
    1、写一篇读书心得;
    2、写一篇影视评论;
    3、自由作文二篇。

    (1)内容宽泛,天文地理、时事政治、军事体育、自然环保、动物风景、社会现象、家庭生活、友情艺术、心灵感受……皆可入文。
    (2)体裁不限,诗歌除外;
    (3)自拟题目;
    (4)字数不少于500字。

    三、研究性学习
    学习的关键在于学会合作,学会探究;在探究中学习和超越。老师为同学准备了以下几个研究性学习课题,请同学们自行组合小组,任选一个课题,完成资料的收集和内容的探究。
    课题参考:
    课题一:金庸武侠小说与中国传统文化探究。

    课题二:唐诗宋词中有关“月”的意象的研究。。
    课题三:有关苍南乡土文化的调查及研究。
    课题四:有关碗窑历史的调查研究。
    四、收看电视,打开我们的另一扇视野
    炎炎夏日,在家中收看电视是同学们不可缺少的节目,有节制的收看电视可以开阔我们的视野,增长我们的见识,老师为同学们推荐以下的电视节目,但是请同学们有所选择观看电视节目,注意保护视力。

    推荐栏目:
    中央一台:《新闻联播》、《新闻30分》、《新闻调查》、《三星智力快车》(周日9:20)、《今日说法》、《开心辞典》、《实话实说》、《国际时讯》、《金苹果》(周六16:10);
    中央二台:《幸运52》、《对话》、《第二起跑线》;
    中央三台:《同一首歌》(周五19:35)、《艺术人生》(周五21点30分);
    中央五台:《体育世界》、《NBA赛场》(周五7:30)、《电子竞技场》(周六12:00);
    中央六台:电影频道的相关电影
    中央十台:《科技博览》、《探索?发现》;
    地方台:
    (1) 黑龙江台:《新闻夜航》、《小天鹅》、《开心擂台》;
    (2) 湖南卫士:《娱乐无极限》、《快乐大本营》(周六8:30)、《音乐不断》(周一至周日中午12:30);
    (4)东南电视台:《开心100》
    五、参与社会实践活动,锻炼自我
    学习离不开实践,没有实践的学习是脱离实际的学习,是苍白的学习。
      为此,老师为同学们设计了以下暑假社会实践活动,请同学们踊跃参与,并写下相关的报告和调查。
    1、设计一次采访活动;
    2、有条件外出旅游一次(在父母带领下);
    3、参加一次公益活动;
    4、邀请同学或朋友到家做客;
    5、进行一次社会调查,完成调查报告(参考题目:有关我班级学生家庭藏书情况调查;中学生出入网吧情况调查;中学生日常消费情况调查等等)
    六、学做家务,学会劳动
    你会做家务吗?利用暑假,学着做家务,给父母一个惊喜。
      以下是老师为同学们设计的家务活动,请同学们动手试一试。
    1、学做一种烹调;
    2、学做家务;
    3、构思并实施“给父母一个惊喜”的活动;。

    背***