科学教育从孩子哪个阶段开始最为适宜?

培养孩子科学和人文艺术素养的关系及核心价值。

好评回答
      哪个阶段都合适。科学教育和科普是贯穿人的一生的事情,不同时期的人,需要接受不同的教育。在幼儿园时代的孩子,需要认知自然,认知社会。需要用浅显易懂的科学知识教育孩子,认识动物、认识植物、认识身体等等都算是科学教育的启蒙。小学生的科学教育,按照国家最新发布的课标要求,从小学一年级开始上科学课,课程安排是有课程标准、课本和教师教案来管理和限制的。
      家长应该针对小学生的好奇和探索心理,要多以自然现象的发生为话题,科学解答小学生的疑问,激发小学生对科学的兴趣。中学生在我国多以生物、物理、化学和地理作为分科的科学课程,这些课程同样有国家统一的课程标准、多套标准教材和老师的教案来执行教学。家长应该以激发学生对科学的兴趣和爱好为目的,向中学生展示科学的“新、奇、实、美”,吸引中学生学习科学、探索科学和热爱科学。
      对于大学生,建议家长鼓励大学生积极报考科技专业,从事科技职业。即使不学习科技专业和不从事科技职业,也要多多关注科学。培养孩子科学素养和艺术素养的问题比较宏观。科学素养是人的综合素养的重要组成,科学素养主要是影响个体的思维方式和行为方式,科学素养较高的个体在看待事物和行为方式方面通常是遵从科学的价值观和态度,使用科学的方式和方法。
      艺术素养是解决人的审美观的。在价值观体系建立中,一个个体的科学的价值观,艺术的审美观和人文的关怀和包容是非常重要的内容。科学素养和人文艺术素养的核心价值在于培养高尚的人格和培育科学的价值观。

    响***

其他答案

  • 每个孩子都是科学家!一点不错,每个孩子对世界的未知都充满了好奇与探索之心。保持孩子的好奇心就是家长和老师的任务。科学教育就非常重要。从哪一个阶段开始?很小的孩子都可以。但是不同阶段,科学教育的内容和方式不同。

    放***