小孩怎么教育?能打骂吗?

好评回答
      带老大时,我常为他没来由的歇斯底里感到束手无策。一次他在地上打滚哭闹时,我气不过揍了他,从此他收敛很多。我曾为此次的发飙效果颇得意,直到后来,我知道老大是轻度自闭症患者,我为自己的无知和粗暴后悔不已。辅导老二数学时,我为她不能像哥哥那样一点就通,脑子总是不开窍而气急败坏,骂她笨。
      面对被责骂后流泪的女儿,我很内疚,后来就放弃辅导她数学,由她去吧。 可是一年后,我发现她无师自通地明白了我曾努力想教会她的数学。我终于懂得了:每个孩子都有他们自己的生理,智力发展规律,做父母的应当“静待花开”。到了老三,我努力朝“佛系”母亲的轨道走着:事皆有因果(理解),无欲则刚(尊重而非控制),世人皆可成佛(分享爱,即渡)。
      佛系教养的践行结果,目前还是很满意的,不仅孩子成长的还好,母子关系好,而且自己的心态也好了。孩子教育方式的转变自然有我“行万里路”的经验教训,也离不开我”读万卷书“的感悟和自省。心理学上有个著名的电击实验,即米尔格伦权力服从实验。测试受测者,在遭遇权威者下达违背良心的命令时,人性所能发挥的拒绝力量到底有多少。
      读过这个实验,真正让我思考的却是:那些没有屈从权力而听从自己良心,拒绝惩罚他人的受试者,他们是怎么做到的?当规则法律,惩戒,监控不在的时候,为什么有些人就可以放纵自己,而有些人还是克制遵从良心?亚理斯多德给了我答案:“卑微的人服从恐惧,高尚的人服从爱”;老子的《道德经》亦说到:“太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。
      信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓“我自然“。东西方的两大思想家都不约而同地总结出了收服人心的上策是 分享爱,下策才是 让人畏惧。和孩子一起读一本童书《他会长好》,讲诉一个男孩有偷东西的习惯,可是故事里的老师和同学没有惩罚男孩,而是先去了解男孩的家庭困境,然后偷偷地帮助男孩,老师对同学说:“相信他,他会长好的。
      ” 当我们总说XX国家的人素质高,很自觉自律,谦让礼貌。我想或许因为他们的童书反映出的教育观就是与我们流行的惩戒教育不同:不是用严厉的惩戒让孩子因恐惧而克制听话,而是用正确的榜样给予示范,把爱分享出去,让孩子因为爱所以爱。所以,他们可以在没有警察和监控的路口,依然遵守交通规则;孩子落在学校,俱乐部的东西都能在lost & found找到,没有人顺手牵羊。
      。。所以,当孩子问为什么不可以采公园的花时,我不是告诉他们:“被抓到会罚款”,而是“花那么漂亮,你采走了,其他人就欣赏不到了“;当孩子问”没有车为什么不走呀?“,我不是说:“警察会抓”,而是告诉他们:”因为有红灯,别人不会预料到有人会闯红灯而减速,你不仅会置自己与危险中,也会让守规则的人担风险。
      “ 当儿子在墙上乱画时,我告诉他:“你想画可以找张纸,画墙上,爸妈清理起来会很麻烦的。” 当儿子因为贪玩游戏而撒谎时,我告诉他:”你想玩游戏可以问爸妈是否同意,能玩多久,而不是骗我们是用电脑学习,撒一次谎别人对你对信任就降低一分。”。。。孩子不听话,犯错的理由有千千万,而家长打骂孩子的缘由只有一条:耐心被消磨而导致情绪失控,把孩子当成了出气筒。
      因为只要有足够耐心,总能寻到比打骂更好的方法来教育孩子,只要足够耐心,就有信心相信“他会长好的”!对孩子说一万个“不”,顶不上一个“对”!。

    这***

其他答案

  • 我是经历过棍棒出孝子的年代,到头来都孝顺,生活无忧,可现在呢,不打不骂,导致孩子脆弱,说一点就想不开,所以小孩偶尔也得打骂。

    我***

  • 我宝贝儿子从小到大我从来都没有打过一下,他特别聪明乖,读书很好,大队长,,团支书,工作了又上进,现在高级职称。孩子要表演,不能打,严格教育,并非是打,说服教育,让他懂的自己是对是错,就可以了。孩子是表扬出来的。经常跨跨他,他会更听话,

    孙***

  • 打骂孩子不是教育.那样只会对孩子造成影响孩子幼小的心灵绝对不能受到打击教育应该是建立在双方尊重 平等对待上的可以给孩子多讲些富含道理的故事让孩子自己从中受到启发 感悟真知这样孩子才能健健康康的成长我的头条号每天会定期分享关于家庭教育,亲子教育的文章,欢迎关注,希望能帮到你。

    开***

  • 我觉得孩子能打,不是暴利打,不是打的他怎么样,只是给他一点疼痛感,让他知道,这个事情不对。孩子在小的时候,有些道理有些问题他不知道,你有时候说给他听,他未必就能懂,那就给他一点疼痛感,让他了解到,这个事情真的不能做,要不然父母不会怎么生气的打我了!我们小时候哪个没有挨过打,哪个妈妈没有拿着鸡毛掸子追着我们打啊!我们做错的事情,影响深刻的不就被打的时候,那个事情不能做!我觉得能打,不过不是真的打成什么样子,这个我想家长心里都有数的吧!

    梁***

  •   您好!小孩子的教育不能依靠打骂这是肯定的。关于您的问题我们从两方面与您探讨:1。 我们从打骂的后果考虑:总是被打骂的孩子会逐渐对“打骂”脱敏,就是我们常说的“把孩子打皮实了”,有的孩子甚至在做错事时会提前做好身体和心灵上挨打的准备,这样我们达不到教育的目的。
      对孩子的性格造成强刺激,内向的孩子有更沉闷的倾向;外向的孩子有更激进的倾向。在打骂暴力教育的方式下,容易造成孩子对你不诚实,习惯性隐瞒事实真相。2。 我们从教育的方式探讨:打骂是沟通受阻后采取的措施,是无奈之举,往往打骂过后,孩子皮肉受苦,父母内心煎熬,且树立了与孩子的“敌对关系”。
      沟通无果,打骂适得其反,我们为什么不找一个折中的处理方式--- 沉默。当你由喋喋不休的说教惯性中,用沉默来处理一下,孩子会有时间和平静的心去咀嚼你说过的话,而不是在絮絮叨叨中什么都没听见去,还烦躁了起来。而且有的时候,你只要有耐心的等待一下孩子,孩子是会有自省的愧疚泛滥出来的,我的孩子就会这样,你忍了,他反倒没有抵触你的斗志了。
      其实无论采用什么样的教育方式,我们应该想清楚我们教育的目的是什么?是为了一个不好的后果惩罚孩子,还是要让孩子生发起对这件事和自己行为、态度的思考?我们一定都想要的是后者是吗?所以别考虑打骂这种简单粗暴的方式,用心找几种适合自己和孩子的,比如:外出竞技活动后爷俩的一次谈心;一直要强的妈妈示弱下来,潜心听听孩子心里的真实想法,用各种方式促进有效的沟通。

    张***

  •   通过打骂孩子来教育孩子,是家长的一种最愚蠢、最无能的行为。著名的影星陈乔恩就曾经在一期节目中说过,自己是在妈妈的打骂中长大的,随时会有扇耳光的危险,还曾被妈妈用一捆枯枝打到浑身是血,很长一段时间活在恐惧当中。这种打骂的行为是非常不可取的,如果作为家长,你选择了打骂,就是选择了用最快速和暴力的方法让孩子停止了继续犯错,这却有可能断送了他们的一生。
      打骂的杀伤力非常大,会造成严重的后果,家长如果动手的话,一般会借助身边的工具,棍子、尺子或者是别的什么,都会对孩子造成皮肉之苦。最重要的就是,粗暴的打骂方式会让孩子精神高度紧张、恐惧,由此会引发心理障碍。有很多孩子被打骂以后不是听话,而是脾气越来越大,什么事都喜欢跟父母作对,为什么打骂都不听,因为这是孩子的一种无声的反抗方式。
      出现这种情况,家长们一定要引起注意了,很多问题少年就是由父母的打骂产生的。在打骂孩子的过程中,很多家长会口无遮拦说一些狠话:“不要你了,把你送到警察局”,这些恐吓的话语都会让孩子在心理上受到伤害。都说父母是孩子最好的老师,孩子的模仿力是非常强的。
      常被打骂的孩子,他们会选择同样的方式去对待身边的人。在孩子的心里,很多事情都没有对与错,他们只是想亲自尝试一下,其实这种尝试有助于孩子的动手能力和探索能力,家长们过多的打骂孩子,只会压抑他们的天性。总之,打骂孩子之前,请家长一定要三思而后行。
      家长都认为天空是蓝色的,可他们却画了黑色,请尊重孩子的想法,正确和耐心的引导,远比打骂的效果更好。【希望我的解答能够帮到正在看文章的你,请点赞和关注,你的点赞和关注是我继续前进的动力】。

    时***

  •   我个人不建议打骂孩子。一、做好榜样。为什么说家长是孩子最好的老师,因为家长跟孩子在一起的时间最长跟孩子接触的最多,孩子小时候的模仿意识特别强,无论是为人处世,习惯还是个人道德修养,小孩子都会模仿家长的做法,所以想教育好孩子必须要严格要求自己,给孩子做榜样,给孩子潜移默化的影响。
      二、多跟孩子沟通。孩子犯错误或者你认为孩子做的不好的时候,先不要指正孩子的错误,先问问孩子是怎么想的,说出孩子内心真实的想法,我们才能知道孩子这样做的真正原因,才能对症下药,跟孩子好好沟通再给她讲道理,这样孩子不会觉得委屈,会更能接收家长给予的建议。
      三、多讲道理。孩子做错事情不要动手打骂,小孩子的自尊心很强的,打骂孩子可能会导致孩子暴力倾向,多讲道理,耐心教育,孩子会懂得道理,以后遇到问题孩子也会更加冷静的解决,不会动手打人。四、多鼓励孩子。孩子都喜欢被鼓励,鼓励孩子会让孩子更加的自信,对以后有非常大的帮助。
      五、孩子能自己做决定的事情让她自己拿主意。例如,买玩具,在价钱允许范围内,让孩子自己决定要哪个。这只是其中的一个例子,我的意思是孩子能自己做决定的事情就让她自己决定,培养孩子自立能力,让孩子学会选择,遇到事情更加果断。希望对您有一点点的帮助,欢迎交流。

    m***

  •   对于不听父母管教的孩子,一些脾气不好的家长,一般最快速的反应就是打骂。如果孩子常常遭受父母打骂,自尊心就会受到伤害,逐渐会觉得自己处于“没人爱”、“低人一等”的状态。而且,父母打骂孩子,会让孩子觉得家庭不温馨,感情也逐渐变得麻木不已,更会在心理上与父母越来越远。
      若持续下去,必会影响正常的亲子关系。一个人生了孩子就并非升级为合格父母,也不可能会因孩子的逐渐成长,就自发地能成为成功的父母。想要成为成功的父母,需要不断阅读的有关教育的书籍,充实自己,并向有教育经验的大咖请教,了解教育领域中的一些教育常识及心理常识。
      若做到以下几点,就可以控制自己不打骂孩子:一、先处理情绪,再处理事情。遇到令自己暴跳如雷的事时,让自己冷静下来再说,然后再耐心地询问孩子,走入孩子的内心,弄明白孩子会这样做的真正原因。当父母了解了孩子的想法,就会发现孩子的行为其实是事出有因,情有可原的,这样也就自然地避免了打骂孩子。
      二、当教育孩子时,发现自己处于愤怒状态下要学会转移注意力,不要继续下去。通常,在非常愤怒时,父母必定无法用理智的方法来管教孩子。所以,当孩子惹得父母越来越生气时,父母要果断暂时离开孩子,又或是借做其他事来转移自己的注意力。三、尊重孩子,像对待成人一样与孩子平等相处。
      孩子虽然还未成人,但也应得到尊重。若父母能从内心里真正的尊重孩子,将孩子当成一个独立的个体,不随意打骂,孩子也会尊重父母,愿意沟通交流,听取父母的意见。四、对孩子的期望值不应过高。在很多情况下,打骂孩子是因为孩子未能达到父母的期望值。然而,打骂孩子对孩子现状的改变毫无用处。
      若能客观地评估孩子的实际情况,调整对孩子的期望值,给孩子的压力适中,孩子反而更有机会达到甚至超过你心中的期望值。

    忧***

  •   谢谢悟空邀请,打孩子不应该呀,棍棒出孝子,这个时代没没有了,如何教育孩子?你是如果种庄稼的,春天播种,大自然生机勃勃,天地的阳气寄附于草木,我们在草木身上最能看到春天的感觉,如果春天没有养好,那么能够给夏天供养的就少了,养育孩子我们就像种庄稼一样,不同的是,庄稼一年收两季,养育孩子是一辈子的事,还是是怎么来的?是在我们鱼水之欢而来的,我们也没问他愿不愿意,就把他带来到我们的身边,他一出生就是一张白纸,在孩子成长过程中,偶尔会调皮,犯错,父母不问原因就打骂,试问一下孩子为什么犯错?做父母的就没有责任吗?是你把他带到这个世界上来的,你没有把他教好,而是用打,要是打能解决问题还在纪律和法律吗?这个世界不都是乱套了吗?所以不要打孩子,孩子的错都是父母的错,多回忆自己童年时,在回忆时,你会站在孩子的对立面去想问题。
      孩子的启蒙期,不要错过,三翻六坐八爬,三岁会抢,四岁会让,5岁会辨1同岁,手部动作,扔东西挖掘东西,吃手,咬手指甲,最关键时期,让宝宝多动,2周岁,细微东西感谢兴趣(语言发展敏感期)3周岁,自我意识敏感期限,学会做主,放手让他自己做4周岁,要会问为什么?逻辑思维敏感期5周岁,识字敏感谢期限,看绘本要带字,数数。
      。。。。。6周岁,交往敏感期,艺术,陶冶孩子的情商,心理,哲学等7周岁,公共首德,价值观念7-10周岁,社会发展敏感期打孩子不可取,希望你不要有这种想法!。

    J***