怎样成为护肤品配方师?

好评回答
      成为护肤品配方师,好像是个热门的话题。我已在这个行业做研发,做配方也超过10年了,所有在这里有一些经验分享给大家。 如果你还没有参加高考,那么你可以选择学习化工专业,或是应用化学专业。尽可能往好的学校去考,985/211这 些是占有优势的,比如清华,上海交大,华东理工,华南理工,江南大学,越是好的学校,越有可能进入跨国化妆品研发公司。
      如果你分数不够,可以考一些差一点的,但是在这方面毕业方向是化妆品研发方向的,比如上海应用技术大学,广东工业大学,北京工商大学等等。这些学校化工专业出来的也比较容易从事化妆品配方师的岗位。目前从事研发的工作,一般都要求研究生学历了。所以有必要读完研究生。
      如果你已上大学,但专业不是化工,那么换专业去读一个这些学校的化工的研究生也是可以的。不过有必要提出的是,越是大公司,越是不注重你的专业,即使你学的不是化工,而是生物工程,环境,甚至电子等等,也都有可能去从事化妆品配方师的工作。因为这一行更多的东西是在实际工作中学到的。

      其次要说到地域,广东省,特别是 广州是化妆品配方师的需求大省,那边成为化妆品配方师的机会最多。其次是上海。此外,江苏,浙江一带也有三、四百家国内化妆 品公司,也有进入这行的机会。人生有多种可能,不要以一个专业,一个学校就把自己限制住了。如果真想做化妆品配方师,现在就开始行动起来。

    梁***

其他答案

  • 我觉得想要做好一个护肤品配方师你首先得把护肤这块了解透彻了,术业有专攻,首先你得先学会护肤,通过护肤了解护肤品的作用,再去了解是什么成分起到了这个作用,只有把这些都了解的透透的你才能得心应手,如果你连怎么护肤都不知道你怎么接下来的工作。

    周***

  •   这是一个有趣的问题,许多人也会来问我怎么成为一名护肤品配方师,或者这份工作的日常内容等,今天就来解答一下吧。基本的专业需求护肤品配方师的专业基本上与化学有着密切的关系。国内有一些学校有这样的专业,叫做精细化工专业,会涉及到一些护肤品、护发或者香水的开发,但这样的学校不是很多,比如江南大学、北京工商大学、上海应用技术学院等等。
      当然,如果你不是这些专业和大学毕业的,也没有问题,只要与化学有一些联系的专业都可以成为护肤品配方师,因为大多数专业知识都是在工作中学习到的,而不是靠书本知识来学习的。我本人就是学生物的,化学当然也学过,只要有一些基础知识就可以了,其他的都要不断在工作中学习和积累。
      对行业的热爱专业讲完了,实际上专业只是一小部分,专业能保证你在工作中不出大问题,但是要做得好,还需要对这个行业有一定的热爱才可以。这个行业这两年发展很快,而且与消费者对许多护肤、美妆的知识也是比较渴望的,作为配方师,一定要对这个行业的发展有兴趣,一定要紧跟时代,随时了解消费者的需求,并且提出解决方案。
      产品的开发不是一成不变的,正是由于这个行业发展太快,所以我们只能不停变换来对应,不管是自己的技术还是对产品的理解,都要与时俱进。精益求精的态度开发护肤品,我们的最终使用对象是消费者,消费者每天都要把我们的产品用在脸上或者身上,因此在开发产品的时候,一定要有精益求精的态度,要不断试验产品的各种性能,本着对消费者负责的态度,把产品做好。

      从功效方面说,我们要探索不同功能的活性物,找到合适的配比以及合理的剂量,然后通过许多测试来证明它们的效果,最终才能加入到产品中。从安全角度来说,我们要不断测试产品的安全性和稳定性,确保产品在保质期限内不出任何问题,使产品的质量达到让消费者满意的程度。

    J***