英语四六级和考研英语有什么区别呢

好评回答
      1。考查目的的区别①考研面向的是报考研究生考试的同学,而四六级是面对所有的大学生,因此前者的选拔目的更加突出,考查形式也更为灵活,而四六级则更注重基础。②考研英语和四六级是两种不同类型的考试,前者由教育部考试中心出题,后者由大学英语四六级考试委员会出题,出题的风格略有区别。
      2。题型的区别①考研英语没有昕力,这对于大多数习惯了应试的考生们无疑是一个好事。大部分的院校只有在复试的时候才会涉及听力和口语的考查,因此初试的时候掌握答题技巧更为重要。②此外,考研英语阅读理解B部分即阅读理解新题型是考研独有的题型,该题型主要考查考生对连贯性、一致性、逻辑性等语篇、语段整体性特征及文章结构的理解,这对考生的综合阅读能力提出了更高的要求。
      3。词汇考查难度上的区别考研英语在词汇上主要考查熟词新义,有些中学词汇的新用法都能考到,考研会考一些常见词汇的非常见释义;四六级主要考查生词的第一意义或常用意义,只要你背了大纲的词汇表,基本就没问题。4。阅读理解难度的区别①相比四六级考试的阅读文章和阅读题,考研阅读文章选材更加广泛,文章不论从长度、词汇、句子、还是逻辑等各个角度来说难度都远远大于四六级,同时命题也更加具有多变性和迷惑性。
      这些都对考生的实战能力提出了更高的要求,特别要对阅读理解题目的考点和命题原则知根知底。②考研英语试题选项多陷阱,考生要有很强的分析能力和抗干扰的能力;四六级试题选顶的迷惑性不是很强,只要具备了相应的阅读能力,很快就能看出哪个是正确答案,哪个是干扰顶。
      ③一般来说,四六级阅读每篇花大约10-15分钟就能够完成,而考研阅读每篇则需要15-20分钟。

    咔***

其他答案

  • 四六级和考研有关系吗?要是没过四六级,还有考研的希望吗?“四六级没过会影响考研吗?”关于四六级和考研之间,江湖上盛传一个谣言:四六级不过,直接影响考研。听闻此言,很多童鞋被吓得直接咨询。在这里,要辟谣一下:那就是考研本身对四六级成绩是没有硬性要求的!据了解,根据全国硕士研究生招生简章规定,考研只需大学本科或同等学力即可,对四六级成绩没有硬性规定。当然,部分知名院校对报考的学生英语成绩有一定要求,如果你要得到权威的回复,最好直接查看报考院校最新的硕士生招生简章。

    小***

  • 你好,考研英语和六级英语的复习不冲突的,考研英语的各个题型都比六级难得多,像翻译、写作、和阅读难度都很大,不同点就是六级有听力,考研英语没有,并且考研英语和六级英语词汇量都差不多,都是5500+的词汇,但是六级考察的大都是单词的基本词义,而考研更注重的是熟词新义,经常会出现一词多义的情况,尤其是生僻词义经常考,所以需要在真题语境中理解记忆单词,如果你要是考研的话,可以在复习考研英语的同时,再去把英语六级的听力着重练习一下,临近六级考试前夕做几套真题就行了。祝你好运!

    张***

  •   考研英语与四六级的区别1词汇词汇量差不多,都在5500左右,重合度较高,但考研英语词汇大纲中没有标注中文释义,这个是与四六级非常大的不同,四六级主要考察生词的第一意义或常用意义,只要背了大纲词汇,基本没问题。而考研英语在词汇上更重要的是考察熟词新义,有些中学词汇的新用法都能考的一塌糊涂;例如,prejudice这个词,在六级中可能只考“偏见”的词义,而考研则会考“损害”这个词义。
      tap这个词六级考“水龙头、轻敲”之义,而考研则会考到“开发”的意思。可见考研英语更要求同学们从深度上去熟练掌握词汇。2语言材料考研英语的语言材料多为长难句;四六级英语几乎没有长难句,都是较简单的句子,不用太仔细琢磨其意义。3试题选项考研英语阅读中的选项多陷阱,考生要有很强的分析能力和抗干扰能力;四六级英语试题选项的迷惑性不是很强,一眼能看出答案。
      4考试目的考研英语是选拔性考试,要体现考生水平的差异性,所以设置要有区分度,肯定要有一定难度;四六级是过级性考试,目的是测试考生是否达到一定水平,不具有竞争性,体现的是速度。比如一个阅读片段,考研英语一般要花15分钟做完,而四六级必须在8-9分钟内做完。
      5翻译部分考研英语的翻译要求考生对英语有精确到位的理解,这对于习惯于四六级英语中阅读时可以连蒙带猜做对的考生是一个挑战,考生必须具备相应的双语水平,才能做到;四六级中对这部分能力是不怎么看重的。总之,考研英语难度是大于四六级的,考察的侧重点及答题思路都不同。
      而且注意以下几点:1、四六级高分通过也不代表考研能过线2、四六级分数低(不通过)不代表考研英语一定低于703。总之,四六级考试和考研英语之间,关系有点特殊。四六级是考研英语的一个词汇基础,但是和最后的考研英语初试成绩关系不大;在考研复试中,四六级成绩单会作为材料的证明提交。
      考研复试有用口语才是最重要的,它甚至决定你是否录取。 本回答被网友采纳。

    默***