我是从事护理专业7年的人员,可不可以报考营养师资格证

好评回答
      [天津]首次开展《公共营养师》国家职业资格培训

      随着我国人民生活水平的提高和百姓生活方式的转变,百姓的基本生活已经由温饱型向营养型转变,大家更加注意科学的生活方式,良好的饮食营养结构。传统的营养理论和生活膳食习惯已不能满足现代社会人们对营养知识的需要,大家迫切要求增加营养保健知识,需要专门人才对营养和健康进行指导和研究。
         2007年,原劳动和社会保障部出台了我国第一个《公共营养师》国家职业标准,并开始在全国部分省市进行《公共营养师》职业技能鉴定试点工作。经人力资源和社会保障部同意,天津市劳动和社会保障局批准,今年十一月,天津市职业技能培训学院将在本市首家开展公共营养师国家职业资格培训试点工作,面向社会培训国家职业资格二级和三级公共营养师,公共营养师作为新职业将现身本市。
         目前社会上有许多营养师、保健师等名目众多的培训,但只有按照国家《公共营养师》国家职业资格标准进行系统培训,通过职业资格鉴定,才能取得国家《公共营养师》职业资格证书。国家《公共营养师》职业资格证书,是个人求职就业、开办个体私营企业、境外就业等方面国内、国际广泛认可的就业从业准入资格。
      据介绍,目前,我国每65万人才有l名营养师,特别是一些食品生产加工企业、餐饮服务业、公共医疗卫生和保健康复机构,以及集体食堂、营养品销售等部门懂得现代营养知识的专门人才尤为缺乏,营养师的就业前景十分宽广。根据国务院关于《清理规范各类职业资格相关活动的通知》精神,同时针对当前职业培训市场存在的各种不规范现象,天津市劳动和社会保障局所属天津市职业技能培训学院将严格按照国务院关于《清理规范各类职业资格相关活动的通知》精神组织好公共营养师的报名招生培训工作。
         按照国家《公共营养师》职业资格标准,本次培训的主要课程有:职业道德、医学基础、营养学、人群营养、食品营养、膳食营养指导和疾病预防、营养咨询和教育及社区营养管理和干预等。

    Q***