农村离异家庭的孩子的教育问题该如何解决?

多由爷爷奶奶带,大多出现问题。再加上留守儿童,农村教育问题如何破解?

好评回答
      涓涓细流绕村庄,点点关爱寄深情;远亲和近邻,相助共携手!谢谢邀请答题:我们这儿是劳务输出大县,青壮年,有近六成都在外打工。平日里只有老人照料儿童和打理农活,原来是双抢时节才回来帮忙干活。现在田土也不太种了,就只等清朝、春节才能一家团聚。1、农村教育问题,这些年的确出现了一些新情况和新问题。
      最主要一条便是农村学校生源和师资力量不足。现在生活水平日益提高,对孩子教育也比原来重视多了。家长都把孩子送到各方面条件都比较好,城里学校,或者城郊学校,最次也要到乡(镇)中心学校。2、农村交通状况,确实比原来好太多了,村村通公路网把每个村庄都联通了,而且每个学校都配有校车,专门接送学生。
      小学高年纪学生,每天按规定线路,乘坐专用校车上学、放学。初中学生,则可以根据实际情况选择寄宿,或者住亲戚家。3、为了照顾小学低年纪学生,我们根据实际情况,建立中心教学点,将比较分散之学生,相对集中起来,这样既便于管理,也可改善教学质量。4、目前留守儿童,多由爷爷奶奶带,他们大多文化不高,知识层面也不高。
      为了解决这些问题,我们由校委会和非一线教师,再加一些村里贤达人士,组成特别自愿者,与学生一起结成教育帮扶,和学生一起进行各类亲情互动。5、离异家庭不仅农村有,城市也有。根据这些学生之特殊情况,我们也采取了特殊方式。由家长或监护人委托学校老师进行管理,这项措施实施以来。
      得到了学生和家长支持,由受委托老师定期同学生家长(监护人)沟通。既让这些学生重新感觉到了家庭之温暖,又让远在他乡之亲人不会为孩子日常生活担心。6、这些措施主要是在义务教育阶段,要保证每个孩子义务教育,还有学生在学校人身安全,也就是要保证适龄孩子有学上。
      7、农村离异家庭的孩子的教育问题,与其他家庭孩子在教育问题上大体一致。只是因为父母离异,孩子家庭教育这块有所缺失,对学校环境、老师教育,依存度,比正常家庭更高些。8、农村教育问题必须依存于乡村振兴这个大循环中进行整体解决,才能破解。离开了这个大循环,单独就问题谈问题,是不能破解问题。

      9、农村教育,随着国家对教育投入持续增加,在硬件方面会不断得到改进。而在软件方面,则需要全社会齐心协力,才能共襄盛举。以上是我个人之观点,希望对朋友能有所帮助。若有疑问,欢迎到我作品主页(海峰乡村题材原创作品)评论处留言、探讨。朋友:看完了,顺手关注;是积善之举,必有福祐!。

    吴***

其他答案

  • 个人观点。关爱留守儿童,教育部门也要引起重视。这些学生最缺的是温暖和关怀。学校可以组织定期家访活动。了解他们的困难,及时排忧解难。可以力所能及地送点慰问金,礼品等也是不错的,也体现了党和人民对弱势群体的关怀。做好安抚工作,稳定家属情绪。树立正确的人生观起一点推波助澜的作用。谢谢!

    吴***

  •   这个问题虽然个人没有经历过,但是这个现象应该是屡见不鲜的,下面我发表点个人看法。1。家庭离异目前离异已经是一种社会常态,根本原因在于社会的发展与个人的物质追求之间的矛盾,换句话说就是一个家庭的物质基础不足以满足双方的共同利益而导致的分歧所带来的必然后果,此外,复杂的社会所带来的各种诱惑使得部分人缺乏了基本的家庭信仰和人格操守。
      2。孩子教育孩子不仅是国家的花朵,更是一个家庭未来的希望,万丈高楼平地起,孩子的教育从某种程度来说决定其未来发展的重要基础,所以,对孩子教育的重视是一个家庭不可妥协的责任和义务。3。离异对教育的影响家庭的离异对孩子来说,影响主要表现在两个方面,其一是物质保障的缺失,离异使得孩子在一定程度上缺乏了基本的生活保障,难以在某些方面享受到应有的待遇,其二是精神层面的缺失,单亲家庭的孩子往往在心理方面存在问题,对社会的认同感较低,及其容易导致抑郁情绪的产生。
      所以,离异的最终结果是,孩子的教育得不到基本的保障,即包括物质也包括精神。4。如何培养孩子的教育从以上的原因我们可以发现离异对一个人农村孩子的教育的影响是至关重要的。我个人觉得,基于这种情况,单亲的父亲或母亲首先应给予孩子更多的关心,特别是心灵创伤的安抚,保证孩子有一个健康的人生观和价值观,此外,应该给孩子一个好的教育环境,尽可能的给孩子创造一个理想的学习生活环境,保证孩子不会因家长的过失而导致辍学,避免孩子成为国家和家庭的负担和伤痛。
      以上仅个人看法,欢迎关注留言。

    恋***

  • 2000年后随着我国经济的迅速发展,外来务工人口逐渐增多,离婚率,单亲家庭,留守儿童成直线上升趋势。也是社会关注的热门话题,夫妻长期分居,受到经济的诱惑等原因,造成我国离婚率大幅度提升,单亲家庭逐渐增多,如何关注单亲孩子心里和身体健康成长,是社会是基层政府是我们每一个人更是一线老师需要关心的问题。假如我们(公益志愿者)能成立个单亲家庭儿童协会,不定期来关心这些单亲儿童给他们一点爱,做一些心里上的疏导,让孩子保持良好的心态,健康的成长。

    黄***