研究生应该怎样和导师处理好关系?

老师叫我们做一些跟学术无关,浪费时间的事情,很多很多。我们不好拒绝。请问,我们的研究生就是给他跑腿吗?

好评回答
      我很同情你的处境,因为读研三年就是遇到这样的极品导师。说真的,之前听说研究生遇到什么样的导师,将很大程度上决定你三年过的如何及你以后的发展,而且叫导师为“boss”,真是一个极大的讽刺。首先我说说我自己的情况。我在秦皇岛燕山大学读研,这个地方比较偏僻,比较穷,思想相当落后,越穷越落后的地方官本位思想越严重。
      我那极品导师就是一个及其猖狂的人之一,因为他上面有人,大树底下好乘凉。燕山大学有一些不成文的规定,比如一个导师可以招6个人以上(为了能有多人干活),三届至少20人,你可以想想其中的质量该有多高。而且你会发现导师都是几百篇论文的,都是一二座。骑士这是他们都是窃取学生的科研成果的,只要学生发论文,导师肯定在你面前。
      相反我有哈工大的同学,他写论文把导师放在一作,然后他导师拿过去修改为自己第二作,可见其在素质的差别。因为导师的升职加薪全靠论文,所以就拼命压榨学生。比如他们要求学生早上8。30到晚上10。30都要在办公室,不能出去,打卡上下班。即使你有什么事情都不能出去。
      相反,他只要有一些小事情,都会是你的第一重要任务。我那个狗逼导师就是每次都是这么吩咐我们的,你给我怎么样怎么样,遇到什么问题把责任揽到其他人身上。自己不干活,整天说教,洗脑,如果发现洗脑不成功就拿毕业威胁。你还真别说,因为你研究生的一切导师都有一票否决权,比如发论文,毕业什么的,他们会以各种理由,反正就是有一万种理由整死你。
      我那狗逼导师就是直接跟我说“你们来读我的研究生就是给我干活的,你不干完就想走?你们可以告我”。妈蛋,我要是能告你,妈的我会放过你?这种官僚作风极其严重的学校,你说学校会支持我,不要被他上面的人找麻烦,或者我们换导师,谁敢收?这种师生关系就是典型的没有契约约束的奴役关系。
      最近的西交有一个博士不堪奴役自杀,北航长江学者性侵学生的事情足以说明一切。其实,在《自媒体联播》栏目上,有一个心理学家就是有过很多不堪奴役学生诉苦,甚至很多女生被迫发生性关系都有。我宿舍有一个同学的导师更是绝了,他导师强迫他们去实习,从早上8点干到晚上10点,6个人坐在一起,房租200!夏天没有空调风扇什么的,没有伙食补贴,每天吃方便面。
      干了四个月,身体受不住了,强行拿医院调查证明给导师请求回校。他导师给了他120补贴,没错,一天一块钱!而自己拿着高额回扣!多绝!燕山大学,轧钢方向的老姜。他的每一届学生都是跟他“老死不相往来”!他们每天会让你干活(8106,早上8点半到晚上10点半,周六也要去,现在的劳动合同都是每月不能加班10小时,不然罚款十几万!但是我们何止10小时?他们会忽悠说,为你们好才严格要求。
      草泥马,我们要努力多学习没错,但是这不意味着给你干活),然后他们每月给你100补贴。我们还有几个月不发,极品说“那些咱就不说啦”,然后就没有然后了。我们每个项目每个月的项目补贴有800,然后打到卡上马上让他收回去,一个月每个月可能拿几千项目补助,但是全归他的。
      还有国家发给我们的研究生培养基金,5000多全部归他,所以这也是他们要想多招人,学生只是他赚钱的工具。还有我们都给他端茶倒水,拿快递,填表格等诸多侍奉主人的事情。其实还有相当多的奴役,我也不好在此多说,你可以私底下问。这种关系被称为比爱情还复杂的关系,一种没有契约约束的奴役关系。
      没办法,学生是弱者,斗不过他们,他们大权在握,才敢那么横!“你读我的研究生就是给我干活的,你不干完活就想走?”多猖狂!多横!现在的师生关系继承了古代那种“一日为师,终生为父”的封建思想,其实质是“一日为师,三年为奴”!以师生关系,行剥削之实。
      导师对学生的一切有一票否决权,所以学生为了毕业只能拼命讨好导师,导师趁这个机会拼命压榨学生。而国外师生关系没那么复杂,他们是有法律约束的,中国的相关政策的快速出台,不然真的学生氛围才差。不过我们敢怒不敢言,也没办法,只能等着法律的出台。最后真心同情题主,我很能理解,但是没办法,你都不过他,唯有快速毕业减少自己被奴役的时间。
      警戒各位还未师弟师妹,千万不要去那些烂学校读研,再说个数据,燕山大学研究生最多毕业找工作月薪5000,平均4000,而985平均12000,工作了你才会知道学历的重要性,这是一生的标签。警记!。

    捡***

其他答案

  • 很同情你的遭遇。现在大学里有很多人模狗样的导师。个人简历上一堆牛B的头衔,发了一堆牛B的牛章,其实人品差的要死,只知道剥削学生,把学生作为赚钱、发文章的工具,自己家免费的保姆。有的学校为了保障学生利益,将研究生补助发到个人卡里,不通过导师。但有的导师会让学生从卡里取出来交给他,美名其曰加强管理,其实就是想拿学生补助,最后每人发一点点。我一同学学计算机的,他老师开了家公司,就把学生全部安排在他公司里干活,补助一分都没有。年底,其他老师都组织学生一起聚餐,一般老师请客。这奇葩对他学生说:“大家凑点钱,一起聚餐。”他一毛钱都不出。他学生一年到头给他打了免费的工,连顿饭都捞不着。我同学他们气的要死。所以遇上这样的奇葩,只能忍了,早点毕业早点结束。自己心态要好,沒办法导师自己选的,要怪就怪自己眼瞎,顺利毕业就好。千万不可做傻事,千万不可和老师对着干。

    暮***

  • 这样想其实是不对的,不是每个人都能有好运气遇到一个学术人品俱佳的老师。所以就有了各种研究生和导师关系的问题应运而生。拿最近比较热门的,西安交通大学杨宝德事件来说说吧, 他的经历可能跟楼主描述的比较相似,就是 将学生很多时间都浪费在和学术无关的事情上,不过这样的老师毕竟是少数,获得过最高学位的导师们,大多数还是讲道理的,有的事情可以跟导师沟通,我们最差的结果也是要拿到学位证毕业证的,所以我们应该从自身利益出发,导师不可能只招一个人,实验室那么多师兄师姐,其实可以向他们请教,偶尔跑跑腿,我觉得也不是什么特别过分的事情吧。最后祝楼主好运咯。

    B***

  •   一般来说,导师指导研究生学习,研究生则是帮助导师开展课题研究,一旦有研究成果了或者发表了影响因子高的刊物以后,导师也跟着得到不少的收益,两者是互惠互利的关系。并且研究生需要的一些经费支出相对于社会工作人员少很多,可以说是支出少、收益高。大部分导师都是希望自己带的学生多多益善,否则也不会每年限定导师的招生人数。
      基于这个前提,我觉得和导师和睦相处要做到以下几点:1。调整好心态,要明确自己肯定是被导师所需要的,自己只要能够有成绩,导师就会对你另眼相看。所以不要被一时的批评或者训诫影响太多情绪,专注于课题研究就好。2。多关心导师生活。导师也是普普通通的人,平时也会有一些生活中的事需要我们帮忙的,我们要抓住机会,圆满的完成任务,会给我们自身在导师心中的印象加不少分。
       3。与师兄师弟处理好关系。同在一个课题组,和师兄师弟处理好关系,一方面能够通过他们更多渠道了解我们导师的爱好、特点,另一方面,导师有可能也通过他们来了解你,如果有一两个人说你的不是,那很可能影响导师对你的看法。 总之,我们考研是为了提升我们自己的综合能力,和导师弄好关系,当然能够帮助我们更好的学习深造,说不定导师还会给你开个小灶。
      但是,也要有一定的平常心,说不定有的导师本身就是慢热型的,喜欢和学生保持一定的距离,这个时候我们就要不卑不亢、不急不躁,认真完成自己的事务就好。

    i***

  •   最近关于研究生与导师的关系问题成了热门新闻。先有陕西一所高校的研究生因为不满导师的长期刁难而自杀,这两天又有武汉理工大学的一位研三学生被逼无奈而跳楼,在学校试图掩盖真相的情况下,其姐姐愤而上网发贴喊冤。在世风不古的当下,高校曾被人认为是一片净土,没想到掀开其华丽的外表,底下竟然还藏着这么多不堪见人的龌龊。
      被逼自杀的研究生毕竟是极少数,其中也许还存在个人的心理或精神上的问题。但导师与研究生的关系不正常,应该是一个普遍的现象。一些老师把学生当成了赚钱的工具。从外面拉来课题之后,学生就成了廉价的劳动力,被迫长期为其打工。甚至因为做课题的需要,故意不许学生按期毕业。
      一些老师把学生当成了免费的帮佣,从端茶倒水发展到洗衣做饭,包办家务。更缺德的是,还有导师强迫与学生发生不正当的性关系,给学生造成了严重的身心伤害。这种不正常的师生关系,与高校部分教师的道德水平低下有关,也与社会不良风气的侵蚀有关,还与传统文化中某些落后观念的影响有关。
      很多人认为,给老师跑跑腿、打打杂,这没有什么嘛。古人不是说过,“一日为师,终身为父”吗?古人讲以师为父,强调的是学生对老师的尊敬,而不是说为师者可以对学生为所欲为。把师生关系异化成所谓的“父子关系”,进而异化为人身依附关系,是当下不正常师生关系的观念根源。
      导师与研究生的关系普遍紧张,还说明我们的研究生培养制度出了毛病。“导师制”强化了导师的权力,对于处于弱势地位的学生却没有提供相应的保障。当师生发生矛盾的时候,校方通常站在老师一边,让学生有苦无处诉,有走投无路之感。一些极端事件正是在这样的背景下发生的。
      年轻生命的频频消逝,难道不应成为推进导师制改革的动力?主管部门对此不能无动于衷,听之任之。回到题主的问题,面对这样的现状,如何处理好与导师的关系?首先,在改变不了现实的情况下,你只能承认现实,适应现实,多与导师正面沟通,尽量不要把关系搞僵。其次,小事讲风格,大事讲原则。
      能迁就的地方尽量迁就,不想迁就的可以委婉拒绝。偶尔说一回“不”,清晰地表明你的立场、划出你的界线。第三,坚守底线,不走极端。现在高校管理越来越严格,导师的行为也并非无人可管,忍无可忍就无需再忍,找学校告他去。如果学校不管,不是还有网络吗?。

    D***